Образование и наука


Необходимым условием успешного развития народного хо­зяйства страны являлась непрерывная подготовка новых кадров в вузах и техникумах. В 1941 г.прием в вузы был сокращен вдвое, и их число уменьшилось, численность студентов сократилась в 3,5 раза, а сроки обучения были сокращены до 3 лет. Однако к концу войны численность студентов приблизилась к довоенно­му уровню. Важную роль играла Академия педагогических наук РСФСР (глава В. П. Потемкин, создана в 1943 г.).

Война изменила мирную направленность научных работ. 23 июня 1941 г.на экстренном заседании президиум АН СССР призвал ученых мобилизовать все силы на борьбу с немецко-фа­шистскими захватчиками.

Годы войны стали временем смелых и оригинальных техниче­ских решений.

В первые месяцы Великой Отечественной войны многие науч­но-исследовательские институты были вынуждены эвакуиро­ваться на восток. При эвакуации они сохранили свои научные коллективы. Организующим ядром ученых страны оставался пре­зидиум АН СССР, эвакуированный в Свердловск. Тематика


научных исследований была сосредоточена на следующих направ­лениях:

1) разработка военно-технических проблем;

2) научная помощь промышленности;

3) Мобилизация сырьевых ресурсов. В кратчайшие сроки были открыты и освоены месторождения

бокситов на Южном Урале, вольфрамовые, молибденовые, мед­ные, марганцевые залежи в Казахстане, большие запасы нефти в Татарии. Благодаря геологам А. Е. Ферсману, В. А. Обручеву и другим, были разведаны новые месторождения железной руды в Кузбассе, новые источники нефти в Башкирии.

Большие успехи были достигнуты и в области биологии, сель­ского хозяйства и медицины. Советские ученые находили новые растительные виды сырья для промышленности, искали пути по­вышения урожайности продовольственных и технических культур.

Крупные проблемы решали ученые-медики. Но в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа продолжали томиться многие замечательные ученые. В годы войны там погибли Н. И. Вавилов, П. А. Флорен­ский и др.

С 1943 г.в Москве начала действовать лаборатория под руко­водством И. В. Курчатова, приступившая к разработкам по рас­щеплению урана. А к концу войны освобожденные из лагеря С. П. Королев, Ю. Б. Харитон начали закладку основ развития ра­кетной техники. Значительным был и вклад ученых-математиков:

1) П. С. Александрова;

2) И. М. Виноградова.

Активно трудились на оборону физики А. Ф. Иоффе, С. И. Ва­вилов, П. Л. Капица, химики Н. Д. Зелинский, А. Е. Фаворский. Ученый А. П. Александров успешно решил проблему противо­минной защиты кораблей.

В годы войны плодотворно трудились творцы замечательной советской боевой техники и вооружений. В ходе вооруженной борьбы шло качественное непрекращающееся совершенствова­ние артиллерийских систем и самолетов (авторы В. Г. Грабин, И. И. Иванов, Ф. Ф. Петров, Б. И. Шавырин и др). Успехи в про­изводстве стрелкового вооружения были достигнуты при ведущей роли конструкторов Н. Е. Березина, С. В. Владимирова, С. Г. Си­монова, Ф. В. Токарева. Советским ученым удалось во много раз сократить сроки разработки и внедрения новых образцов воору­жения.


Около половины всех типов стрелкового оружия и подавляю­щее количество новых образцов артиллерийских систем, состояв­ших на вооружении в действующей армии в 1945 г., были созданы и пущены в серии за время войны. Усилиями советских танко­строителей, особенно рабочих и инженеров Уральского «Танко-града», сравнительно быстро было преодолено преимущество противника в бронетанковой технике. К 1943 г.стал нарастать перевес насыщенности советских ВС танками и самоходно-артиллерийскими установками. Огромная заслуга в их созда­нии принадлежала Н. А. Астрову, Н. Л. Духову, Ж. Я. Котину, М. И. Кошкину, В. В. Крылову и др.

Со второй половины 1942 г.неуклонно наращивался выпуск самолетов и авиадвигателей. Самым массовым самолетом совет­ских ВВС стал штурмовик Ил-2.

Литература. Музыка. Театр

В духовном противостоянии с фашистскими агрессорами на­ша культура сыграла свою особую роль. Характерной чертой раз­вития культуры становится углубление интереса к национально­му классическому наследию. И это не случайно. Фашизм с его делением народов на «полноценные» и «неполноценные» являл собою пример уничтожения культурного наследия многих народов.

В дни тяжелых испытаний на первое место вышла патриоти­ческая публицистика. Авторы во многом освободились от стерео­типов предвоенных лет, их произведения стали ближе, понятнее людям. Настоящий подъем переживала поэзия. Самое знамени­тое стихотворение военной поры «Жди меня» К. М. Симонова бойцы вырезали из газетных страниц, переписывали, передавали из рук в руки.

Выдающимся произведением стала поэма А. Т. Твардовско­го о Василии Теркине, главный герой которой сочетал черты многих реальных людей и персонажей народных сказаний. В войне побеждал человек самостоятельно мыслящий, человек независи­мых суждений, поступков, ощутивший глубокую связь с исто­рией своего народа.

Обрели новый смысл стихи Пушкина и романы Толстого, Тургенева, музыка Глинки и Чайковского. В самые тяжелые дни блокады Ленинграда Д. Шостакович создает гениальную Седь­мую симфонию. Актеры драматических, музыкальных театров, артисты эстрады также вносили свой вклад в общее дело борьбы с врагом. Огромной популярностью у бойцов и командиров


пользовались фронтовые театры. Большой размах приняла концерт­ная деятельность музыкантов и артистов на фронтах и в тылу. В концертах участвовали Л. А. Русланова, Л. О. Утесов, К. И. Шуль-женко и др.

Патриотическая тема стала ведущей и в документальном и ху­дожественном кинематографе. На фронтах в годы войны находи­лось около 150 кинооператоров.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 397;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.