Вычисление ведомости координат вершин диагонального хода
(разомкнутый ход)
Целью обработки ведомости является получение координат вершин диагонального хода, проложенного на местности с целью съемки ситуации внутри участка. Исходными данными для вычисления являются горизонтальные углы на т.6 и 7, вправо по ходу лежащие, примычные углы в т. 1 и 4, горизонтальные проложения 3-х сторон диагонального хода, дирекционные углы сторон 5-1 (исходной) и 4-5 (конечной) и координаты т.1 и 4 из основного полигона. Значения углов и горизонтальных проложений берут из журнала теодолитного хода(в задании дается преподавателем), а дирекционные углы начальной и конечной точек диагонального хода выписывают из ведомости координат основного хода (табл.17).
Вычисления ведутся том же порядке, что и при обработке ведомости координат основного полигона. Отличие состоит в порядке получения угловой и линейной невязок. Поэтому ниже поясняется только увязка углов и приращений координат диагонального хода.
1. При увязке углов диагонального хода получают угловую невязку по формуле, причем теоретическую сумму углов ∑ разомкнутого хода при измерении правых по ходу горизонтальных углов получают из выражения:
∑ = ,
где , - соответственно дирекционный угол начальной линии (5-1) и конечной линии (4-5) хода;
- число измеренных углов диагонального хода, включая примычные.
При этом надо учитывать, что если < , то получается искомая величина ∑ , а если > , то из полученного результата надо вычесть 360°.
Допустимость угловой невязки определяют по формуле, в которой n- число углов, включая примычные.
2. После введения поправок в углы по принципу, изложенному для замкнутого хода, вычисляют дирекционные углы по формуле (6). Контролем правильности нахождения дирекционных углов служит получение дирекционного угла конечной твердой линии основного полигона.
3. От дирекционных углов переходят к румбам, а по ним и по горизонтальным проложениям сторон диагонального хода вычисляют приращения координат на линии диагонального хода.
4. Невязку в приращениях координат получают по формулам
∑ - ∑ ;
∑ - ∑ ;
где ∑ , ∑ - алгебраическая сумма вычисленных приращений координат по осям X и Y в диагональном ходе;
∑ , ∑ – теоретическая сумма вычисленных приращений координат по осям X и Y в диагональном ходе;
Теоретические суммы вычисленных приращений координат получают из выражений
∑ = -
∑ = -
где, , - координаты конечной точки диагонального хода
, - координаты начальной точки диагонального хода
Вычисляют абсолютную и относительную линейные невязки диагонального хода. Допустимая относительная невязка диагонального хода не должна превышать
≤ .
Если полученная относительная невязка допустима, то распределение невязок диагонального хода, вычисление исправленных значений приращений и координат точек ведется аналогично вычислениям в замкнутом ходе. Контролем правильности вычисления координат является получение координат точки полигона, к которой примыкает диагональный ход.
Построение плана местности
Построение плана местности по материалам теодолитной съемки выполняется в следующей последовательности:
1. Построение координатной сетки;
2. Нанесение по координатам точек теодолитных ходов;
3. Нанесение ситуации;
4. Оформление и вычерчивание плана тушью.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 9699;