Статические характеристики электропривода постоянного тока с отсечками


В системах электропривода постоянного тока с отсечками в обратных связях можно сформировать “экскаваторные” статические механические характеристики.

Рассмотрим систему П-Д с непрерывной отрицательной обратной связью по скорости и отрицательной обратной связью по току с отсечкой [2].

В системе введено ограничение разности сигналов UзUосс благодаря наличию стабилитрона Ст1, с напряжением пробоя Uст1. Напряжение сравнения токовой отсечки равно напряжению пробоя Uст2 стабилитрона Ст2. Такую схему обычно применяют, когда преобразователь П-тиристорный. Форсировка процесса “возбуждения” здесь не нужна, а уровень ограничения сигнала (UзUосс)max = Uст1

соответствует максимальному значению ЭДС преобразователя Еп max.

 

 

Рис. 206. Система с ООС по скорости и ООС по току с «отсечкой»  

Статическая скоростная характеристика в этой системе, как и в системе с раздельными отсечками по скорости и току, имеет три участка (рис. 207). На участке 1 разность UзUосс < Uст1, токовая связь не действует, и сигнал управления на входе преобразователя Uу = Uз Uосс. На участке 2 действуют обе обратные связи, но сигнал Uу = Uз UоссU¢ост остается меньшем Uст1. Наконец, на стыке участков 2 и 3 величина UзUосс становится равной Uст1 и далее при возрастании тока результирующий сигнал на входе преобразователя будет Uу = Uст1U¢ост.

В рассматриваемой системе задается скорость Ω о величиной Uз, а скорость отсечки Ω отс является функцией Iотс, kт и kc. Поэтому здесь регулировочные характеристики получаются путем изменения Uз при постоянно значении Uст1.

Аналогично обстоит дело и в системе с непрерывной отрицательной обратной связью по напряжению, отрицательной обратной связью по току с отсечкой и ограничением уровня сигнала UзUосн.

 

Рис. 207.Скоростные характеристика системы с раздельными отсечками по току и скорости

 

Опуская вывод, запишем сразу обобщенное уравнение статической скоростной характеристики, справедливое для любых систем с ограничением входного сигнала. При этом предполагаем, что в системе могут действовать непрерывные связи: отрицательная по напряжению или скорости с соответствующим коэффициентом kн или kс и положительная связь по току kт. Отрицательная связь по току с отсечкой имеет коэффициент, обозначенный здесь kто, и напряжение сравнения Uср. т или стабилитрон с Uст2 = Uср.т.

Обобщенное уравнение Ω = f(Iя) будет иметь вид:

(354)

Здесь kc, kн, kт, kто — коэффициенты ОС;

Iотс = Uст2/kто — ток отсечки. Считаем, что преобразователь имеет линейную характеристику Еп = f(Uу).

В (354) коэффициент отсутствующей непрерывной связи приравнивается нулю. Для первого участка статической характеристики Ω = f(Iя) в (354) нужно положить kто=0, для второго участка учитывают коэффициенты всех действующих в системе связей. Для третьего участка в (354) остается только коэффициент kто, а Uз = Uст1. Очевидно, что при значениях задающего сигнала Uз = Uст1 третий участок явится продолжением второго. Задающее напряжение по заданной скорости Wо определяют как:

, (355)

где коэффициент отсутствующей ОС необходимо приравнивать нулю.

 



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 807;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.