Упражнение 11 «Корректура»
Для выполнения данного упражнения используются отрывки любых текстов, напечатанные на листе бумаги наборы цифр, букв, слов и другой материал. Задания могут быть самыми разными: найти ошибки в тексте, решении задачи (они должны заведомо содержать ошибки); подчеркнуть прилагательные, зачеркнуть предлоги и т.д.; зачеркнуть четные цифры, обвести кружком гласные буквы и т.д.
Упражнение 12 «Лабиринт»
Представляет собой нарисованный на листе бумаги лабиринт, содержащий большое количество входов, от которых ведут перепутанные ходы, частично заканчивающиеся тупиками, к центру лабиринта. Задача учеников: как можно быстрее пройти лабиринт.
Упражнение 13 «Круги внимания»
По заданию преподавателя ученики мысленно представляют какой-либо объект с большим количеством подробностей. Затем преподаватель дает команду сосредоточить внимание на какой-то части этого объекта, далее берется еще меньшая часть и так до тех пор, пока все внимание не сконцентрировано на мельчайшей части заданного объекта. После этого процесс идет в обратном порядке, от более мелкой части, постепенно добавляя все большее количество частей, пока внимание не охватит весь объект целиком.
Рекомендуется также для развития внимания использовать психотехнические игры и игровые виды спорта. Одна из таких игр предлагается ниже.
Игра «Телепатия»
Группа разбивается на пары. В каждой паре участники садятся лицом друг к другу. Одному из них отводится роль передающего, другому принимающего. Ведущий объясняет, что передающий должен как можно лучше сосредоточиться на каком-нибудь образе и усилием воли внушить его принимающему. Задача принимающего: проникнуть в то, на чем сосредоточено внимание его партнера.
Можно организовать игру так, чтобы один и тот же образ вся группа «передавала» одному из участников. Это вносит оживление в работу, делает ее более интересной.
При организации игры ведущий должен дать понять группе, что он вполне серьезно относится к предложенному эксперименту и ожидает положительных результатов. Это поможет участникам преодолеть возможное скептическое отношение к подобного рода занятиям и настроиться на серьезную работу. Конечно, дело тут не в телепатии. Однако необходимость создания яркой воображаемой картины не только для себя, но и для партнера – дополнительный стимул, заставляющий передающего предельно мобилизовать силы своего воображения.
Во время игры правильные отгадывания случаются обычно чаще, чем этого можно было бы ожидать по теории вероятности. В этом нет ничего мистического. По дыханию партнера (а если упражнение выполняется с открытыми глазами, то и по его позе, движениям, выражению лица) принимающий может довольно точно уловить, по крайней мере, эмоциональный тон картины – спокойная она или будоражащая, радостная или печальная.
В том случае если после первых удач у участников действительно возникает впечатление, будто мысли передаются на расстоянии, ведущему не следует спешить с развенчанием «чудесного феномена». Ведь веру в телепатию можно эффективно использовать для того, чтобы все сильнее и сильнее «подогревать» группу в ее работе. Лишь после того, как каждый из участников достаточно поработает в роли передающего, имеет смысл раскрыть карты и рассказать группе о возможных каналах передачи информации.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 563;