Упражнение «Слепой – поводырь»
Направлено на развитие доверия – ответственности в общении. Участники произвольным способом разбиваются на пары, один закрывает глаза (завязывает на глаза платок) и становится «слепым», а второй – «поводырем».
Инструкция «слепым»: «Все мы привыкли воспринимать мир в основном с помощью зрения, привыкли так, что часто не замечаем других характеристик явлений, предметов. Сейчас Вы будете ходить с закрытыми глазами и учиться воспринимать мир совсем не так, как делаете это обычно. Вас сопровождает поводырь – человек, который
Вам поможет, постарайтесь довериться ему и увидеть то, что он Вам будет показывать как бы его глазами.
Инструкция для «поводырей»: «Постарайтесь быть как можно более внимательными к своим подопечным, помните, что многое для них будет очень необычно. Покажите им самое интересное в этой комнате, познакомьте с другими людьми».
Примечание. Пары ходят по помещению, общаются, делятся впечатлениями в течение 15 минут, затем роли меняются.
В заключение задать вопросы: Кем быть легче: «слепым или поводырем»? Почему? Что вы открыли для себя нового? Легче ли быть «слепым», когда доверяешь своему «поводырю»? Легко ли было вам доверять другому человеку и брать ответственность за него?
Упражнение «Слепое слушание»
Цель: обучение навыку эффективной передачи информации без обратной связи.
Упражнение выполняется в парах. Одна или две пары выполняют упражнение, остальные наблюдают. Члены пары садятся за стол так, чтобы не видеть рук друг друга (за преградой или спиной друг к другу). Каждому члену пары дается по 7 спичек, одному из них ведущий составляет из спичек фигуру. Задача этого члена пары – объяснить другому, как лежат спички, чтобы тот смог выложить из спичек точно такую же фигуру. Запрещается смотреть на то, что делает партнер и задавать друг другу какие-либо вопросы. Затем преграда снимается, сравниваются результат и образец. Участники обсуждают трудности, которые они испытывали в ходе выполнения упражнения.
Упражнение «Приветствие без слов»
Цель: развитие навыка установления контакта на невербальном уровне.
Ведущий дает следующую инструкцию: «Сейчас мы попробуем поприветствовать в течение трех минут как можно большее количество членов группы, но без слов, используя лишь возможности нашего тела, взгляда, мимики и жестикуляции. Можно приветствовать одного участника несколько раз. Постарайтесь попробовать как можно больше разных возможностей для приветствия. Не забывайте об улыбке».
Упражнение «Фото»
Цель: изучение особенностей восприятия другого человека.
Занятие можно проводить в нескольких вариантах.
1. Ведущий показывает в течение 5-7 секунд участникам портрет
известного ему человека и просит описать его внешность, дать психологический портрет, угадать профессию.
Интересно и полезно сравнить разные впечатления. Это задание позволяет проверить наблюдательность, школьники приходят к выводу об индивидуальности восприятия, различиях между информацией и ее интерпретацией, влиянии стереотипов.
2. Ведущий показывает портрет какого-нибудь ученого или другого известного человека, но представляет его аудитории, к примеру, как поэта. Предлагает описать черты лица и дать психологический портрет. В ответах отдельных участников обычно обнаруживается влияние установки на восприятие.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 530;