Культура», «спорт», «физическое воспитание», «физическое развитие», «физическая рекреация», «физическое упражнение»)


Физическая культура –как часть культуры общества есть деятельность людей по созданию и использованию материальных и духовныхценностей для физического совершенствования человека (Б.А. Ашма­рин).

Физическая культура – это вид культуры человека и общества. Это дея­тельность и ее социальные и индивидуально значимые результаты по созда­нию всесторонней готовности человека к жизни, оптимизации его состояния и развития; это специфический процесс и результат человеческой деятель­ности, а также средства и способы совершенствования и гармонизации всех сторон и свойств индивида (физических, интеллектуальных, эмоционально-волевых, эстетических, этических и др.) с помощью физических упражне­ний, естественно-средовых и гигиенических факторов(С.П. Евсеев, 2005).

В энциклопедическом словаре дается следующее определение: «Физическое воспитание – органическая часть общего воспитания; социально-педагогический процесс, направленный на укрепление здоровья, гармоническое развитие форм и функций организма человека».

Понятие «физическое воспитание» вхо­дит в общее понятие «воспитание» в его широком смысле. Это означает, что физическое воспитание, как и другие виды воспита­ния, есть педагогический по своей природе процесс со всеми при­сущими ему общими признаками (ведущая роль педагога-специалиста, организация деятельности воспитателя и воспитуемых в соответствии с педагогическими принципами и т. п.). Отличительные же особенности физического воспитания состоят, в основном, в том, что это процесс, обеспечивающий направ­ленное формирование двигательных навыков и развитие физиче­ских качеств человека, совокупность которых в решающей мере определяет его физическую дееспособность. Соответственно, в фи­зическом воспитании различают две специфические стороны: обу­чение движениям (двигательным действиям) и воспитание физи­ческих качеств (двигательных способностей и лежащих в их осно­ве природных свойств организма) (Л.П. Матвеев, 1983).

Следующей формой физической культуры, удовлетворяющей потребности личности, является спорт.

В специальной научной терминологии различают узкое и широкое его значение. В узком смысле слова:

спорт–это игровая, соревновательная деятельность, связанная с сопоставлением физических и духовных сил человека, протекающая в форме состязаний и имеющая общественное признание.

В широком понимании:

спорт – общественное явление, которое охватывает собственно соревновательную деятельность, специальную подготовку к ней, специфические межличностные отношения в сфере этой деятельности, ее общественно значимые результаты, взятые в целом (Л.П. Матвеев, 1983).

Спортявляется органической частью физической культуры и представляет собой совокупность материальных и духовных ценностей, которые создаются и используются обществом для игровой физической деятельности людей, направленной на интенсивную специализированную морфофункциональную и психологическую подготовку для последующего максимального проявления способностей путем соревнования в заранее определяемых двигательных действиях (Б.А. Ашмарин, 1990).

Относительно самостоятельной формой функционирования физической культуры, удовлетворяющей потребности людей в активном отдыхе, удовольствии от двигательной деятельности, общении, является физическая рекреация.Это особенно важно в настоящие время, в неблагоприятных экономических условиях жизни людей, потере или смешении ценностных ориентиров.

Физическая рекреация– использование физических упражнений, а также видов спорта в упрощенных формах для активного отдыха людей, получения удовольствия от этого процесса, развлечения, переключения с одного вида деятельности на другой, отвлечения от обычных видов трудовой, бытовой, спортивной, военной деятельности (Ю.Ф. Курамшин, 2003).

Физическое развитие–это закономерный процесс изменения морфофункциональных свойств организма на протяжении индивидуальной жизни (В.П. Лукьяненко, 2003).

Физическое развитие характеризуется изменениями трех групп показателей:

· телосложения (длина и масса тела, осанка, объемы и форма отдельных частей тела…), которые характеризуют, прежде всего, биологические формы, или морфологию, человека;

· здоровья, отражающие морфологические и функциональные изменения физиологических систем организма человека;

· развития физических качеств.

Физическое развитие определяется:

· законами наследственности, возрастной ступенчатости

вмешиваться в процесс физического развития с целью управления им можно только на основе учета индивидуальных особенностей и возможностей человеческого организма в различные возрастные периоды;

· единством организма и среды – зависимость от условий (социальных,

материальных, быта, труда, воспитания, питания…) жизни человека;

· биологическим законом упражняемости и законом единства форм

и функций – выбирая физические упражнения и определяя величину их нагрузки, согласно закону упражняемости, можно рассчитывать на определенные адаптационные перестройки в организме занимающихся. Подбирая упражнения и нагрузку, необходимо отчетливо представлять себе все стороны их влияния на организм.

Физическое упражнениеэто основное и специфическое средство физического совершенствования человека, особый вид двигательной деятельности, при помощи которого осуществляется направленное воздействие на занимающегося (Ю.Ф. Курамшин, 2003).

Физическое упражнение – это такие двигательные действия (включая и их совокупности), которые направлены на реализацию задач физического воспитания, сформированы и организованы по его закономерностям (Л.П. Матвеев, 1991; Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов, 2002).

Характеристика основных понятий ТФК («физическое образование», «физическая подготовка», «физическая подготовленность», «физическое совершенство», «двигательная реабилитация», «система физического воспитания»)

Образованиев сфере физической культуры осуществляется в основном в трех аспектах:

· общее двигательное образование или базовое физкультурное

образование предполагает совершенствование природных, естественных и формирование новых двигательных навыков, развитие физических качеств на оптимальном для жизнедеятельности человека уровне. Оно сопряжено с освоением минимума знаний, достаточного для повседневной жизни, укрепления здоровья человека, развития его физических способностей;

· профессиональноприкладное физкультурное образование

направлено на формирование и совершенствование таких специфических двигательных навыков, которые позволяют человеку выполнять профессиональные функции эффективно, экономно, сохраняя достаточно длительное время высокую работоспособность. В содержание этого аспекта включаются средства и методы укрепления здоровья, противодействия неблагоприятным воздействиям условий и характера труда;

· образование, целью которого является овладение знаниями

для раскрытия биологических резервов и адаптационных возможностей человека на субпредельных и предельных уровнях двигательной деятельности. Это наиболее сложный аспект образовательной программы, который имеет направленность не только на овладение знаниями, но и на решение «сверхзадач» в двигательной деятельности человека, в которой проявление его предельных физических качеств и двигательных навыков возможно лишь при условии проявления интеллекта, воли, всех его психических качеств на высочайшем, зачастую предельном человеческом уровне.

Потребности в ускоренном и наиболее эффективном лечении травм удовлетворяет двигательная реабилитация,которая является следующей формой физической культуры.

Двигательная реабилитацияцеленаправленный процесс использования физических упражнений для восстановления или компенсации частично или временно утраченных двигательных способностей, лечения травм и их последствий (Ю.Ф. Курамшин, 2003).

Процесс физического развития человека следует рассматривать как управляемый процесс, обусловленный, однако, природной основой (наследственностью). Объектами управления являются социальные факторы и управление физическим развитием человека в рамках физического воспитания. Целью управления физическим развитием человека является достижение гармонически и всесторонне развитой личности – физического совершенства.

Физическое совершенствоидеал физического развития и физической подготовленности человека, оптимально соответствующий требованиям жизни.

Физическое совершенствоэто высшая степень гармонического физического развития и всесторонней двигательной подготовленности человека.

Эту высшую степень физической подготовленности человека характеризуют следующие показатели:

· состояние здоровья (т.е. нормального функционированиявсех органов и систем человека), обеспечивающее человеку возможность безболезненно и быстро адаптироваться к различным условиям жизни, быта, труда. Так как здоровье – это, прежде всего, «состояние биологической нормы», обеспечивающее способность человека к полноценной общественно полезной деятельности;

· высокий уровеньобщей и специальной физической работоспособности;

· пропорционально развитое телосложение, правильная осанка, отсутствие аномалий и диспропорций;

· высокий уровень развития физических качеств;

· владение рациональной техникой основных жизненно важных движений, способность быстро осваивать новые двигательные действия;

· физкультурная образованность – овладение богатым запасом специальных знаний, умений и навыками с целью эффективного использования их в спорте, труде, жизни.

Физическая подготовка– это одна из разновидностей физического воспитания, имеющая выраженную прикладную направленность, содержанием которой является целенаправленное освоение движений и развитие физических способностей применительно к определенному виду деятельности (В.П. Лукьяненко, 2003).

Физическая подготовка – часть или раздел физического воспитания (неспециального физкультурного образования): процесс формирования двигательных навыков и развития физических способностей (качеств), необходимых в конкретной профессиональной или спортивной деятельности (например, физическая подготовка летчика, монтажника и т. п.).

Различают общую физическую подготовку (ОФП), которая осуществляется в процессе физического воспитания, и специальную физическую подготовку (СФП) к конкретному виду деятельности, которая осуществляется в процессе специализированных занятий.

ОФП–направлена на повышение уровня физического развития, широкой двигательной подготовленности, как предпосылок успеха в различных видах деятельности.

СФПспециализированный процесс, содействующий успеху в конкретной деятельности (вид профессии, спорта…), предъявляющей специальные требования к двигательным способностям человека.

Результатом физической подготовки является «физическая подготовленность», отражающая достигнутую работоспособность в сформированных двигательных умениях и навыках, способствующих эффективности целевой деятельности.

Физическая подготовленность– это состояние организма, достигнутое в результате физической подготовки.

Система физического воспитания –это сложившийся в конкретном обществе тип социальной практики, специфической функцией которого является организация и управление деятельностью по физическому совершенствованию людей (В.П.Лукьяненко, 2003).

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 2728;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.