Характер и его самовоспитание


3.3.

Характер (от греческого «чеканка», «примета») – это совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении, обусловливающая типичные для индивида способы поведения.

Становление характера происходит в условиях включения личности в различные по уровню развития и направленности социальные группы. В группе высокого уровня развития, осуществляющей совместную социально значимую и одобряемую деятельность (коллективе), создаются наиболее благоприятные возможности развития и закрепления лучших черт характера – ответственности, доброжелательности, аккуратности, дисциплинированности, порядочности и др.

Характер каждого человека обнаруживается в четырех сферах его отношений к различным сторонам жизни (табл. 11).

Характер человека является одновременно и устойчивым и изменяющимся образованием. Характер, как и темперамент, обнаруживает зависимость от физиологических особенностей человека и, прежде

Таблица 11

Основные отношения в структуре характера и их содержание

 

Наименование отношений Особенности поведения и черты личности
Отношение к людям Общительность, откровенность, чуткость, доброта, замкнутость, застенчивость, злобность, открытость, высокомерие, властолюбие и т.п.
Отношение к деятельности Добросовестность, трудолюбие, инициативность, небрежность, консерватизм, безответственность и т.п.
Отношение к общественной и личной собственности Аккуратность, бережливость, экономность, неряшливость, скупость и т.п.
Отношение к себе Скромность, самокритичность, требовательность, самолюбие, самоуверенность, тщеславие, эгоизм и т.п.

всего, от типа нервной системы, определяющего динамические черты характера субъекта. С другой стороны, характер – результат воспитания и самовоспитания в условиях включенности личности в систему общественных отношений, совместную деятельность и общение.

Военно-авиационная психология разделяет основные положения отечественной психологии о природе характера человека, развивает и выделяет типичные черты характеров различных категорий авиационных специалистов.

При оценке характера авиатора (летчика) анализируются его психологические особенности, которые систематически проявляются в различных видах жизнедеятельности, поведении, высказываниях – черты характера.

Основные черты характера авиатора:

Характер авиатора (как и человека вообще) можно развернуто представить следующим образом. Основаниями оценки характерологических черт личности являются: 1) содержание; 2) сила; 3) стороны.

1) По содержанию оцениваются черты характера по группам отношений.

Первую группу составляют черты, выражающие отношение военнослужащего к окружающему миру (иногда их называют мировоззренческими): убежденность, целенаправленность, принципиальность, последовательность, активность, мужество и др. (положительные или отрицательные).

Вторую группу составляют черты, выражающие отношение летчика к труду, своей летной деятельности, своим служебным обязанностям: трудолюбие, добросовестность, инициативность, старательность, кропотливость, пунктуальность, ответственность, активность и т.п. и, наоборот, ленность, недисциплинированность и т.д.

Третью группу составляют черты характера, выражающие внутреннее отношение авиатора к другим людям, сослуживцам, коллективу подразделения и части (черты общения): общительность (на основе общих интересов и целей деятельности), откровенность, честность, правдивость, доброта, щедрость, чуткость, вежливость, уважительность, чувство товарищества, соперничества и т.п., и, наоборот, замкнутость, скрытность, злобность, скупость, черствость, грубость и т.п.

Четвертую группу составляют черты, выражающие отношение летчика (авиатора) к самому себе. Здесь выделяются альтруистические черты: скромность, самокритичность, чувство собственного достоинства, самообладание, гордость (не переходящая в бахвальство) и др., а также эгоистические черты: чрезмерное самолюбие, обидчивость и т.п.

2) При оценке характера летчика по силе говорят о сильном или слабом характере. Это тесно связано с нравственными и волевыми чертами характера.

3) При оценке характера летчика по сторонам делается оценка проявляющихся у него волевых, интеллектуальных и эмоциональных качеств, ставших чертами характера.

Волевые черты характера – это такие, которые обеспечивают летчику постоянный контроль своих действий и поступков. Среди них принято выделять:

а) черты, выражающие способность авиатора всегда ставить перед собой жизненно и общественно значимые цели и подчинять свое поведение их достижению. Это, прежде всего, целеустремленность, в основе которой находится патриотизм и нравственность;

б) черты, выражающие постоянное стремление авиатора к поиску путей и средств достижения намеченных целей, принятых решений: активность, решительность, инициативность, упорство, непреклонность, самостоятельность, ответственность и др.;

в) черты, выражающие способность авиатора подчинять свое поведение общественно и жизненно значимой необходимости: дисциплинированность, стойкость, самообладание, смелость, храбрость, отвага, мужество и др.

Интеллектуальные черты характера связаны с умственными качествами летчика, его познавательной и практической деятельностью: сообразительность, находчивость, инициативность, дальновидность, глубокомыслие и др.

Эмоциональные черты характера авиатора связаны с его чувствами и темпераментом: горячность, глубина переживаний, торопливость, вспыльчивость, уравновешенность, порывистость и др.

Настоящий летный характер можно проиллюстрировать примером жизненного и профессионального подвига Алексея Петровича Маресьева – прославленного летчика, Героя Советского Союза, национального героя России. Весь его путь в профессию – это путь преодоления, мужества, упорства в достижении цели. Закалка характера А. Маресьва началась еще в детстве – преодоление неблизкого расстояния от дома до школы в любую погоду, затем характер будущего героя продолжал формироваться в юности, в период учебы в аэроклубе в г. Комсомольске-на-Амуре.

4 апреля 1942 г. боевой вылет лейтенанта Маресьева на самолете Як-1 закончился повреждением самолета, и летчик оказался один в морозном лесу, раненый, обессиленный. Превозмогая выпавшие на его долю лишения, отважный летчик восемнадцать суток полз по непроходимым снегам и чащам к линии фронта. 22 апреля его нашли жители деревни. Маресьев выжил, но ему ампутировали ноги. Настоящий летный характер Маресьева привел его к подвигу возвращения в профессию – он научился пилотировать с протезами. В это время вышла книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Страна и весь мир узнали о герое.

Маресьев вернулся в строй в 1943 г. накануне сражения на Курской дуге. В ожесточенных воздушных болях он, пилот с ампутированными ногами, сбил пять вражеских самолетов. За годы Великой отечественной войны Настоящий человек, Герой Советского Союза, прославленный летчик Алексей Петрович Маресьев сделал 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов, провел 60 штурмовок. Следовательно, настоящий летный характер – это любовь к Родине, мужество, целеустремленность, активная жизненная позиция, уважение к людям, способность к преодолению внешних обстоятельств и самого себя.

Контрольные вопросы

1. Что такое характер как психологическая категория?

2. В каких сферах отношений человека к различным сторонам жизни проявляется характер?

3. В каких социальных условиях происходит формирование характера человека?

4. Есть ли связь между особенностями характера и типом нервной системы?

5. Каковы основные черты характера авиатора?



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 476;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.