Летный и жизненный опыт
В этом параграфе представлены яркие картины летного опыта, переплетающегося с жизнью и судьбой. Разные эпохи, страны, авиационная техника, но общее – любовь к летной профессии, ее романтика и суровые будни.
«Как дивно красиво садилось солнце и освещало массы кучевых облаков, с которыми мы летели на одинаковой высоте и отчасти выше! Какой восторг – полет вообще! А тут нас еще в корабле была большая компания, и кругом красота неописуемая. Я даже стал кричать: «Да здравствует Жюль Верн!» Публика со мною согласилась. Да разве же не прав я был? Ведь какая красота – перелеты, и если бы не война, то сколько удовольствия доставили бы они! Лети, куда хочешь. Понравилось место – сел. Хорошо, – пожил день, два, три. Не понравилось – заводи моторы, катай дальше!» Так мечтал летом 1915 г. военный летчик Гвардии штабс-капитан Никольской Сергей Николаевич. Из книги С.Н.Никольского «На воздушном корабле. Из дневника войны 1914-1917 гг.».
Антуан де Сент-Экзюпери: гражданский и военный летчик, летчик-испытатель, классик мировой литературы. (Фрагменты из очерков, репортажей, писем): «Да, летчику ведомы радости: огромная радость приземления после того, как ты благополучно прорвался сквозь ураган… Какой пилот почтовой линии не пел в минуту, когда, вырвавшись из плена темных громад, он на малом газу устремлялся к посадочной площадке?
Ведомы летчику и печали, но за них, быть может, он тоже любит свое ремесло. Внезапное пробуждение среди ночи, срочные вылеты…, жизнь, полная лишений…Вынужденные посадки в болотах, переходы через пески или снега!... Да, нашему ремеслу ведомо безмолвие. Если почтовый самолет не приземлился в назначенное время, его ждут час, ждут день, два дня, но безмолвие, отделяющее человека от тех, кто еще надеется, стало уже почти непроницаемым…
Есть в нашем ремесле и величие риска. Но как далеки мы от показного героизма, от литературной болтовни…
Самое главное? Это, пожалуй, и не высокие радости ремесла, и не его печали, и не опасности, но та точка зрения, до которой они поднимают человека. Когда, убрав газ, на притихшем моторе, летчик скользит к посадочной площадке… он чувствует себя чистым и недосягаемым».
«Единственное мое утешение – полеты. Совершаю инспекционные рейсы, провожу испытания, разведываю новые трассы. Никогда еще я так не летал. Позавчера вернулся с крайнего юга: две тысячи пятьсот километров за день. Недурно?»
Своими воспоминаниями делится Герой Советского Союза, Заслуженный летчик СССР, военный летчик первого класса, генерал-майор авиации Дудаков Александр Васильевич: «Это было в 1945 году. Сухопутные войска Советской армии вели бои за освобождение Польши и подходили к городу Бреслау.
Наш 15 гвардейский авиационный полк, на вооружении которого находились двухмоторные бомбардировщики дальнего действия, получил боевое задание нанести удар днем с высоты 2000 метров по укрепленным районам немецко-фашистских войск в пригороде Бреслау.
Для уничтожения данных укреплений на каждый самолет были подвешены фугасные авиационные бомбы крупного калибра (ФАБ-250 и ФАБ-500) общим весом 2 тонны. В то время я занимал должность командира авиационной эскадрильи. Командир полка приказал мне возглавить весь полк в этом боевом полете, и я занял место в голове боевого порядка полка.
При подходе к линии фронта метеорологическая обстановка ухудшилась, облачность понизилась до высоты 1000 метров, а ее количество увеличилось до 7-9 баллов. Вследствие этого, для более точного нанесения удара, я дал команду по радио снизиться до высоты 900 метров. При подходе к линии фронта противник встретил нас мощным зенитным огнем из всех видов оружия. Один из снарядов малокалиберной зенитной артиллерии попал в левый мотор моего самолета, и его взрывом он был выведен из строя. Мотор пришлось немедленно выключать, чтобы обезопасить этим самолет от пожара. Самолет с полной бомбовой нагрузкой не мог лететь в горизонтальном полете на одном работающем моторе. Что делать в такой обстановке? Сбросить бомбы, на что я имел полное право, так как самолет был подбит, на виду у всех наших войск, не долетев до цели, совесть не позволяла. Идти на цель на одном моторе при таком мощном зенитном огне – слишком большой риск. Я все же решил идти на цель, хотя самолет мог выполнять полет только со снижением. Так я летел около пяти минут, которые мне показались часами, непрерывно обстреливаемый зенитным огнем. Однако, к моему счастью, попаданий в самолет больше не было, бомбы были сброшены точно по заданной цели, и я благополучно, на одном моторе долетел до одного из наших аэродромов и произвел посадку. Полк выполнил боевое задание с честью, потерь среди летного состава не было».
Психологически обоснованный риск командира группы привел к тому, что ни в одном экипаже группы не возникло сомнений о выполнении задания. Все видели, в каком положении находится командир, сопереживали ему. Как можно не помочь человеку, смертельно рискующему ради достижения высокой цели – защиты интересов Родины? Подчиненные экипажи в данном полете были не под формальной командирской властью, а человеческой, личностной и с честью выполнили свой долг перед Отечеством.
Марина Лаврентьевна Попович, летчик-испытатель 1-го класса, установившая 101 мировой рекорд на различных типах самолетов. Из книги «Автограф в небе». «Что же дает полет человеку лично?...По моему убеждению, в полете человек познает самого себя, обретает окончательно характер в борьбе со сложными летными обстоятельствами, обретает «небесное» чувство товарищества в экстремальных условиях, когда устанавливаются между людьми самые чистые и бескорыстные отношения… После удачного полета хочется обнять весь мир и сказать спасибо всем и вся… По-особому пахнут земля, лес, поля, цветы.
Хочется совершать только добрые поступки».
Об авиации, ее победах и трудностях, написано немало. Безусловно, у каждого летчика свой профессиональный опыт и свой пройденный маршрут. У новых поколений авиаторов также будет только их, выстраданный опыт. Однако книги – воспоминания, художественные произведения авторов, сопричастных авиации, помогут сформировать очень важные знания и впечатления о сути летной профессии. Есть хорошие книги об авиации и авиаторах, обязательно прочитайте их (Приложение 6).
Глава 3
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 437;