Упражнения на лопинге
Лопинг состоит из качелей и рамы. Снаряд крепится на площадке с помощью 8 растяжек или в специальной металлической конструкции. Устройство снаряда показано на рисунке 115.
Рис. 115. Устройство лопинга
К площадке для крепления ног привариваются высокие бортики с отверстиями, через которые пропускаются лямки для привязывания ног. Упражнения на лопинге позволяют в наземных условиях создавать переменные нагрузки, воспроизводить элементы воздействия факторов полета на организм летчика.
Активные действия для воспроизведения оборотов, поворотов, изменение скорости, амплитуды, смена ориентиров при этом носят профессиональный тренировочный эффект (воздействие на различные анализаторы).
Конструкция, все элементы крепления и непосредственно обучаемый испытывают при оборотах на лопинге большое напряжение. Для обеспечения безопасности выполнения физических упражнений, особенно лопинга, рекомендуется один раз в три месяца проводить экспертизу специальных снарядов. Составляется акт о пригодности их к работе. Зона лопинга специально ограждается. Руководитель следит за расположением обучаемых и в случае необходимости прекращает занятие.
Раскачивание и торможение (рис. 116). Раскачивание качели осуществляется легким толчком со стороны, затем усиливается выведением тела назад или вперед за вертикальную плоскость качелей. Для увеличения амплитуды раскачивания на каче назад присесть и с движением лопинга вперед, выпрямляясь, нажать на площадку ногами, как бы выталкивая ее вниз-вперед. Максимальное усилие ногами делать при прохождении вертикали внизу. Продолжая кач вперед, выпрямиться и в конце кача снова присесть; повторить то же движение ногами, но уже при каче назад.
Рис. 116. Раскачивание и торможение
Вначале раскачивание изучается с увеличением амплитуды только при каче вперед, а затем – и при каче назад.
Торможение производится двумя способами: при большой амплитуде – быстрым приседанием и вставанием в конце кача, а при небольшой – сгибанием туловища на каче назад и прогибанием на каче вперед.
Обороты назад. Сильно раскачаться, увеличивая амплитуду до перехода на обороты. При выходе в вертикальное положение вверху отклонить голову назад для того, чтобы быстрее увидеть пол – основной объект ориентировки. Для увеличения скорости вращения выполнить те же действия, что и при раскачивании, а для замедления – действия, как при торможении. В фазах вращения, когда тело находится ногами вниз, тело держать прямо и в напряжении ввиду действия перегрузок.
Обороты изучаются после активного раскачивания с постепенным увеличением амплитуды.
Обороты вперед. При вращении вперед выполняются те же действия, что и при оборотах назад. Трудность заключается в недостаточном зрительном контроле за перемещением тела (движение спиной вперед).
При прохождении горизонтального положения на каче назад энергичным движением всего тела устремиться спиной вперед, выпрямить руки, голову отвести назад. Пройдя вертикальное положение вверху, хорошо упереться руками в стойки. При движении вниз голову наклонить вперед, руки и ноги согнуть, тело ввести в плоскость стоек качелей.
Обороты с поворотами. Чтобы выполнить повороты во время оборота, нужно после прохождения вертикального положения внизу или вверху энергичным движением тела, особенно грудью и плечами, прислониться к стойке качелей в сторону уже начавшегося поворота.
Повороты (несколько раз по 180°) успешно получаются при умелом, медленном выполнении оборотов в одну сторону без остановки.
ГЛАВА 14.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 7223;