Упражнения на батуте


Батут состоит из металлической рамы, амортизаторов и сетки. Устройство снаряда показано на рисунке 103.

Вокруг батута и на нем укладываются маты, обучаемые располагаются по периметру, на торцах целесообразно устанавливать столы с поролоновыми матами. Обучаемые, стоя у батута, после выполнения прыжков возвращаются на свое место. В случае неудачного выполнения прыжка или падения в сторону обучаемые ловят выполняющего упражнение. Руководитель занимает место на боковой до­рожке батута и организует занятие.

 

Рис. 103. Устройство батута

Исходное положение. Обучаемый перед прыжками де­лает кувырок на батут, становится на середину, ступни ног – параллельно друг другу на ширине 15–20 см, туло­вище – вертикально, голова – прямо, руки – вниз-в сто­роны.

Основной прыжок (рис. 104). Состоит из толчка, полета и приземления, выполняется в центре сетки, разрешается слегка разводить ноги. Сгибая ноги, выполнить прямыми руками круговое движение назад, затем, разгибая ноги, выжать сетку вниз и, используя отдачу пружин, оттолк­нуться вверх. При этом почти прямыми руками быстро продолжить круговое движение снизу вверх.

Рис. 104. Основной прыжок

Туловище и голову держать прямо, отрываясь от сетки, ноги соеди­нить, носки оттянуть, подтянуться руками с плечами вверх. Спускаясь вниз на место толчка, развести руки в стороны-вниз. Нажимая на сетку ногами, увеличить толчок, руками повторить круговое движение, помогая движению тулови­ща вниз, затем толчку от сетки вверх. По окончании прыж­ков погасить движение и сделать остановку в центре сетки.

Последовательность разучивания: ходьба и подскоки на одной и двух ногах; прыжки с 2–3 хлопками над головой; прыжки с поворотами на 90° в разные стороны.

Прыжок в группировке (рис. 105). Группировка выполняется в верхней части прыжка, для этого необходимо быст­ро подтянуть колени к груди, руками захватить голени, при опускании на сетку разгруппироваться, руки поднять вверх.

Рис. 105. Прыжок в группировке

Прыжок в сед (рис. 106). Основной прыжок, в верхней точке принять положение согнувшись (поднять ноги), при опускании сесть на сетку, слегка опираясь руками сзади, выждать напряженным телом момент отдачи сетки вверх и, отталкиваясь двумя руками, выполнить прыжок, как при прыжке на ноги.

Рис. 106. Прыжок в сед

Прыжок на колени (рис. 107). После основного прыжка при движении тела вниз согнуть ноги так, чтобы голень и бедро составили прямой угол, туловище – в вертикаль­ном положении. Соприкосновение с сеткой производится всей голенью, но с акцентом на колени. Выждав момент отдачи сетки, движением рук снизу вверх взлететь и, вы­прямив ноги, опуститься на сетку в стойку на ноги.

Рис. 107. Прыжок на колени

Прыжки с поворотами на 180° и 360° (рис. 108). Начина­ются после отталкивания от сетки вращением плечами и поднятыми руками в сторону поворота. После окончания поворота руки через стороны опускаются вниз.

В технике выполнения прыжка с поворотом особое зна­чение имеет правильная постановка головы. В первой по­ловине прыжка, особенно при повороте на 360°, голова остается несколько фиксированной в направлении исход­ного положения, а затем быстро поворачивается и снова устанавливается в том же направлении, как бы опередив конец поворота.

Рис. 108. Прыжки с поворотами

Прыжок на живот (рис. 109). При выполнении прыжка на живот в верхней точке прыжка согнуться или сгруппироваться и, слегка наклонившись вперед, разгруппировать­ся, приземлиться животом на место отталкивания без про­гибания, руки согнуты в локтях, ладонями вниз. Отталкиваясь руками и телом, выполнить прыжок с живота на ноги. При обучении лечь на живот и после нескольких качей встать на ноги.

Рис. 109. Прыжок на живот

Прыжок на спину. Для выполнения прыжка на спину нужно в верхней точке взлета плавно отклонить тулови­ще назад, согнуться. Голова при этом наклоняется к груди, руки – впереди и несколько в стороны. Положе­ние на спине с акцентом на сетку лопатками, ноги под углом 60–45°. Мышцы спины, живота и ног напряжены. Прыжок со спины на ноги производится с разгибанием те­ла, как при подъеме разгибом. Необходимо выполнить каждое упражнение по 5 раз без промежуточных прыжков.

Сальто вперед (рис. 110). После основного прыжка с не­значительной подачей плеч вперед поднять руки вверх и энергично их опустить, сгруппироваться, приближая плечи к коленям, начать вращение вперед, захватить рука­ми голени. После переворачивания быстро разгруппиро­ваться, направляя ноги вперед-вниз, и встать на сетку.

Рис. 110. Сальто вперед

 

Последовательность разучивания: сальто-кувырок через стопку матов; прыжок вперед на спину (вначале с небольшого толчка); кувырок вперед на сетке с места и прыжком; сальто вперед с лонжами или с под­держкой за руки, для чего два партнера становятся на край батута в устойчивое положение, берут обучаемого за руки и помогают ему перевернуться. Лонжи используются ручные или подвесные.

В случае потери ориентировки необходимо плотно сгруппироваться (ко­лени врозь) и держать тело напряженным.

Сальто назад (рис. 111). После основного прыжка, вы­полненного с незначительной подачей плеч назад, поднять руки вверх-назад, сгруппироваться, наклонив голову назад: в верхней точке прыжка руки энергично опустить, захватить голени. После вращения назад с приближением к вер­тикали выпрямиться, поднять руки вверх и приземлиться.

Рис. 111. Сальто назад

Расстояние от места толчка до места приземления не долж­но превышать 1 м.

Последовательность разучивания: прыжки в группировке, на стопку матов и кувырок назад-вниз; кувырок назад на сетке; сальто назад с лонжами; с под­держкой за руки.

 



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 12663;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.