Производство строительных работ.
Производство строительства проводится в соответствии с разделами СНИП III «Производство строительных работ».
Начинать строительство следует только после завершения проектирования, утверждения и согласования проекта, инагда следует пройти экспертизу (для сложных обьектов). После этого получить разрешение на производство работ в органах власти, этому предшествует целая система согласований с организациями, которая связана косвенно с производством строительных работ – поставки расходных материалов – водопровод, канализация, электрические сети, организация дорожного движения (ГИБДД) и ряд других.
Если объект отдельный или большой, то надо составить строй-генплан, где должно быть указано, – сам объект, подъезды, склады строительных материалов и многие другие временные сооружения (бытовки, туалеты, места подачи тепла, воды и т.д.). Организовать мероприятия по пожарной безопасности.
Подготовлены документы по организации строительных работ – календарный план производства работ, графики поставки материалов и ряд других. Разработаны мероприятия по технике безопасности, пожарной безопасности.
Только после этого разрешается производство работ.
1. Контроль исполнения проектов.
Работы должны вестись с целью исполнения проектов в натуре, т.е. все, что предусмотрено в проекте, должно реализовываться.
Для этой цели должно быть заведено ряд документов, регулирующих эти работы.
- Журнал ведения строительных работ, который заполняется производителем работ ежедневно и в нем записываются все работы, которые велись каждый день. По журналу можно проследить весь процесс, отклонение от намеченного, изменения в проекте, качество материалов и работ и т.д.
- Журнал авторского надзора. Со стороны заказчика и проектировщика.
- Документы, фиксирующие количество работ и качество поставляемых материалов на строительство (сертификаты, результаты испытаний и т.д.).
- Журнал проверки санитарного и пожарного состояния с записями о предписании инспекторов и строительного контроля.
- Контроль исполнения календарного графика работ со стороны руководителя подрядной организации и заказчика.
Со стороны проектной организации контроль над строительством осуществляется по договору на авторский надзор. Для этого после заключения договора, заводится журнал авторского надзора, в котором записываются периодически замечания по результатам посещения объекта. Подрядчик и заказчик должны записать принятые меры по устранению недостатков.
Работы, которые выполняются при строительстве и которые потом визуально невозможно проверить (фундаменты, монтирование и бетонирование конструкций, проводки сетей водопровода, канализации и т.д.) после завершения и в процессе исполнения проверяют на соответствие выполнения проектных решений путем составления актов скрытых работ за подписями подрядчика, заказчика и проектировщиков. Это позволяет удостовериться в правильности и качестве работ при приемке объекта в эксплуатацию без вскрытия конструкций, осмотреть которые уже невозможно.
Весь приведенный перечень документов позволяет обеспечить исполнение проекта в натуре в полном соответствии с его решениями в проекте и обеспечить соблюдение норм и стандартов, а следовательно и качество строительства.
2. Приемка законченных строительных объектов.
После завершения строительных работ осуществляется приемка объекта в эксплуатацию с составлением официального документа – акта приемки, который позволяет эксплуатировать здание и оформлять все юридические документы, сопровождающие эксплуатацию – финансирование эксплуатируемого процесса, налогообложение деятельности предприятия, поддержание его в работоспособном состоянии и т.д.
Приемка в настоящее время регламентируется Градостроительным кодексом. Приемка сводится к передаче ценностей от подрядчика (строителей) заказчику, финансировавшему строительство. Заказчиком может выступать федеральные структуры, муниципальные учреждения или частные лица, фирмы. Для приемки заказчиком создается приемная комиссия, в составе которой должны быть представители обеих сторон, а так же государственные инспекции – пожарная, санитарная, архитектурно-строительного контроля.
Комиссия работает в два этапа и в двух составах. Первый состав рабочая комиссия, включает лиц компетентных в вопросах будущей эксплуатации и в процессах строительства.
Эта комиссия проверяет количество выполненных работ, возможное функционирования всех коммуникационных систем (водопровод, канализация, отопление, электроснабжение и т.д.). В случае возникновения сомнений в качестве и соответствии выполненных работ проекту комиссия имеет право потребовать вскрытие конструкций, чтобы убедиться в фактическом их состоянии.
По окончании работы рабочей комиссии составляется акт и перечень замеченных недоделок и требующихся исправлений. Обычно эта комиссия завершает работу за месяц до срока сдачи, чтобы было время на исправление замечаний.
Второй этап работ комиссии – приемка (госприемка).
В её состав входят ответственные лица от заказчика, подрядчика, государственных инспекций. Председателем комиссии является ответственный представитель заказчика объекта, в зависимости от вида собственности (представитель ведомства, мэрии, руководителя фирмы, финансирующего собственника).
В задачу комиссии входит анализ объема и количества работ, выполненных при строительстве и исправлении замечаний сделанных рабочей комиссией. Соответствие объекта требованиям пожарной, санитарной, экологической инспекции, нормам и стандартам на проектирование, техническим условиям, выданным при проектировании.
Подрядчик должен представить комиссии рабочий проект исполненный, скорректированный и согласованный с проектировщиками при изменениях его в процессе строительства, акты скрытых работ, журналы ведения строительных работ, материалы геологических исследований грунтов строительной площадки, составляется технологический паспорт строения.
Все эти документы передаются заказчику для хранения в архиве в течение всего срока будущей эксплуатации.
На основании такой работы комиссия составляет и подписывает акт приемки объекта в эксплуатацию. После этого заказчик заказывает в Бюро Технической Инвентаризации технический паспорт объекта, который является документом, сопровождающим объект (здание) в процессе всей эксплуатации с периодическим обновлением (через 2 года).
3. Техническая эксплуатация здания.
После сдачи здания (объекта) в эксплуатацию начинается этап, поддерживающий его в состоянии с обеспечением необходимого потребительского качества, которое характеризуется рядом показателей: долговечностью, безотказностью, ремонтопригодностью, сохраняемостью, экономичностью и некоторыми другими.
В связи с тем, что здание испытывает воздействие внешней среды, то эти качества снижаются, здание изнашивается, т.е. элементы начинают терять первоначальные потребительские качества, заложенные при строительстве (ничего вечного нет!). Кроме того, современные здания насыщенное оборудованием может работать только при использовании расходных материалов поставляемых извне - это вода, электричество, тепло, газ. Для получения этих материалов в процессе эксплуатации требуется заключение с поставщиками договоров. Грузоподъемное оборудование требуется кроме эксплуатации периодически проверять специалистами соответствующих инспекций – котлонадзор и д.р. Таким образом, при эксплуатации следует выполнять целый ряд работ, без которых здание быстро потеряет свои потребительские качества. Среди них:
- периодические осмотры здания и всех его систем для получения достоверной информации о состоянии этих систем. Обычно это делают два раза весной и осенью при смене времени года.
- постоянное наблюдение за состоянием каждого элемента (фундаментов, стен, перекрытий, инженерного оборудования).
- профилактике и предупреждения появления дефектов.
- ремонта для устранения дефектов.
- обеспечение здания расходными материалами (водой, теплом, электричеством)
- соблюдение правил содержания прилегающих к зданию территорий (уборка мусора, содержание тротуаров, дорог, озеленения)
Все эти работы должны проводить службы технической эксплуатации, которую должен возглавлять владелец здания, как лицо материально ответственное за состояние здания (фонда недвижимости).
4. Ремонты зданий, назначения и виды.
Составной частью технической эксплуатации являются периодические проведения ремонтных работ, связанных с утратой потребительских качеств, отвечающих нормативным требованиям или с целью повышения комфортности, недостающей площади помещений, несущей способности конструкций при замене технологического оборудования на более современное, мощное.
В практике ремонты различают текущие и капитальные.
Текущий ремонт предполагает восстановление утраченных за счет износа элементов здания с небольшими затратами. Различают текущий профилактический (плановый - ТП) и текущий непредвиденный (ТН) ремонт:
- плановый ремонт делается по результатам весеннего осмотра ежегодно, но не реже чем через 2 года.
- непредвиденный по потребности для исправления выявленных дефектов.
Капитальный ремонт делается в целях восстановления утраченной прочности или других важных качеств, они могут быть комплексными (КК) или выборочными (КВ).
Сроки капитальных ремонтов устанавливаются нормами и для гражданских зданий проводятся с периодичностью в зависимости от группы капитальности через 25-30 или по надобности (КВ).
Ремонты проводят за счет средств от амортизации, эксплуатационнй деятельности, дотаций. 60-80% этих средств затрачиваются на основные ремонты (плановые), остальные на непредвиденные затраты.
Капитальные ремонты в зависимости от объемов работ делают по предварительно составленным проектам. При большой стоимости и объемах они являются сложным строительным мероприятием.
Сроки проведения капитальных ремонтов зависят от стоимости.
Работы по ремонту после окончания оформляются актом приемки работ, который является документом, позволяющим здание эксплуатировать. Текущий ремонт по окончании принимает заказчик, капитальный ремонт принимается комиссией. Процедура приемки работ капитального ремонта проводится как при приемке вновь построенных зданий, т.к. сам процесс проведения работ по капитальному ремонту должен сопровождаться составлением таких же документов, как и при новом строительстве – проект, журнал ведения работ, журнал контроля инспектирующих органов, авторского надзора, актов скрытых работ и других документов.
Список литературы к разделу 1 изучаемой дисциплины
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 435;