Вяжущие для растворов
Раствор это смесь воды, песчаного заполнителя и клеящего (вяжущего вещества). В качестве вяжущего для кладочных растворов используется цемент, который характеризуется его активностью (прочностью) в виде марки. Цемент это порошок из обожженной смеси известняка, глины с последующим её помолом. Его изготавливают согласно Гост, установлены марки цементов М100, М200, М300, М400, М500, М600, М800 в кг/см2. Для установления марки цемента в лаборатории изготавливают стандартные образцы кубиков, которые испытывают на сжатие при возрасте 28 дней (условный срок).
В зависимости от вида исходного сырья при изготовлении цемента различают цементы:
-портландцемент
-магнезиальный цемент (для мокрых конструкций)
-шлакопортландцемент
- и ряд других.
При изготовлении цементных растворов производят в лабораториях подбор составляющих цемента (ц), песка (п) и воды (в) в соотношении по весу или объёму Ц: П: В.
Можно пользоваться готовыми рецептами отношений (Ц:П) – , , при В/Ц = 0,2….0,3 и т.д.
По этим соотношениям устанавливают прочность раствора (кг/ которая также определяется путём испытания образцов размером 100 х 100 х 100 или 70 х 70 х 70 на сжатие под прессом. Стандартное значение прочности раствора принято называть маркой раствора М. Установленные стандарты марок раствора М0, М2, М4, М10, М25, М50, М75, М100, М150, М200.
Вторым видом вяжущего материала является ГИПС – обожженный и размолотый гипсовый камень, который способен при затворении водой вновь становится камнем. Отличительной особенностью гипсового раствора является быстрое время набора прочности. Это требует проводить работы с гипсовыми растворами очень быстро ( аккуратно), так как они быстро затвердеют.
В настоящее время в строительных работах, особенно при небольших объёмах, ремонте используют готовые смеси вяжущих и заполнителя с установленной величиной прочности.
Это очень удобно, качественно и надёжно.
Сочетание камня и раствора позволяет создавать каменную кладку как вид конечного строительного продукта, подбирая соответствующее сочетание прочности (марки) камня и раствора. Фактическую прочность кладки определяют путём раздавливания на прессе фрагмента кладки, причем прочности кладки оказывается ниже прочности камня и раствора. Она определяется обычно по таблицам СНиП «Каменные конструкции» или по формуле Онищика.
Например, при прочности кирпича (марке75) и растворе М25, прочность кладки составляет R =15 кг/ . Это объясняется тем, что раствор течёт под нагрузкой и создаёт поперечное растяжение кладки , а это снижает её прочность на сжатие.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 481;