АСТЕНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
В общесоматической практике чрезвычайно часто встречаются пациенты с астеническим синдромом. Проявления астении крайне многообразны, но всегда можно обнаружить такие основные компоненты, как выраженная истощаемость (быстрая утомляемость), повышенная раздражительность (гиперестезия) и соматовегетативные расстройства. При диагностике астении важно учитывать не только субъективные жалобы больных, но и объективные проявления перечисленных расстройств. Так, истощаемость хорошо заметна при длительной беседе: при нарастающем утомлении больному становится все труднее понимать каждый следующий вопрос, ответы его становятся все более неточными, наконец он отказывается от дальнейшего разговора, поскольку не имеет больше сил поддерживать беседу. Повышенная раздражительность проявляется яркой вегетативной реакцией на лице, склонностью к слезам, обидчивостью, иногда неожиданной резкостью в ответах, сопровождающейся последующими извинениями.
Соматовегетативные расстройства при астеническом синдроме неспецифичны. Это могут быть жалобы на боль (головную, в области сердца, в суставах или животе). Нередко отмечают повышенную потливость, чувство «приливов», головокружение, тошноту, бурление в животе, чувство переполнения желудка, резкую мышечную слабость. Обычно выявляют колебания АД (повышение, снижение, обмороки), тахикардию.
Почти постоянное проявление астении - нарушение сна. В дневное время больные, как правило, испытывают сонливость, стремятся уединиться и отдохнуть. Однако ночью они часто не могут заснуть, поскольку им мешают любые посторонние звуки, яркий свет луны, складки
в постели, пружины кровати и т.д. В середине ночи они, совершенно измотанные, наконец засыпают, но спят очень чутко, их мучают «кошмары», поэтому в утренние часы больные чувствуют, что совершенно не отдохнули, им хочется спать.
Астенический синдром считают самым мягким расстройством в ряду психопатологических синдромов (см. рис. 7.1), поэтому признаки астении могут быть компонентом более сложного синдрома (депрессивного, психоорганического). Всегда следует попытаться определить, нет ли более тяжелого расстройства, чтобы не ошибиться в диагнозе. В частности, при депрессии хорошо заметны витальные признаки тоски (похудение, стеснение в груди, суточные колебания настроения, резкое подавление влечений, сухость кожных покровов, отсутствие слез, идеи самообвинения), при психоорганическом синдроме присутствуют интеллектуально-мнестическое снижение и изменения личности (обстоятельность, слабодушие, дисфории, гипомнезия и др.). В отличие от истерических соматоформных расстройств, больные с астенией не нуждаются в обществе и сочувствии, они стремятся уединиться, раздражаются и плачут, когда их лишний раз беспокоят.
Беспричинное нарастание астенической симптоматики должно в первую очередь настораживать в отношении возможности скрытого органического заболевания ЦНС: сосудистой недостаточности, ВИЧ-инфекции, сифилитического менингоэнцефалита, интоксикации при злокачественных опухолях и др.
Астенический синдром наименее специфичен из всех психических расстройств. Он может встретиться почти при любом психическом заболевании, часто появляется у соматических больных. Довольно ярко данный синдром прослеживается у пациентов с неврастенией (см. в разделе 24.3 «Клинические проявления различных неврозов») и различными органическими заболеваниями - инфекционным, травматическим, интоксикационным или сосудистым поражением мозга (см. раздел 19.1). При эндогенных заболеваниях (шизофрении, МДП) отчетливые признаки астении выявляют редко. Пассивность больных шизофренией обычно обусловлена не повышенной утомляемостью, а отсутствием воли. Депрессию у больных МДП обычно рассматривают не как истощение (астению), а как сильную (стеничную) эмоцию.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 462;