Изменения нервной системы
Считают, что нервная ткань взрослых животных и человека малочувствительна к ионизирующим излучениям.
Однако обнаружено (R., Demel, 1929; Hicks S., 1953; Ю. Оленев, 1956), что мозг молодых животных и особенно плодов обладает наиболее высокой радиочувствительностью. А облучение плодов животных в утробе матери и на ранних этапах постнатального развития приводит не только к возникновению патологических изменений в определённых структурах мозга, но и к тотальному разрушению целых его отделов.
С возрастом нервная ткань становится более резистентной и в ответ на смертельные дозы для макроорганизмов не приводит к возникновению распространённых поражений невронных и глиальных структур мозга, что тесно связано с возрастными особенностями обмена веществ. (Нейрон – нервная клетка, состоящая из тела и отростков: короткие – дендриты, длинный – аксон. У человека количество нервных клеток более 1010. Нейроглия: клетки головного и спинного мозга, заполняющие своими телами и отростками пространства между нейронами и мозговыми капиллярами; служит для защиты и опоры нейронов, обеспечивает реактивные свойства нервной ткани).
6.2.1.7.1.Изменения центральной нервной системы (ЦНС)
Установлено, что при воздействии ионизирующих излучений далеко не все структуры мозга, входящие в состав той или иной формации, оказываются изменёнными. Изменения возникают только в тех микроструктурах, которые в момент облучения находились в активном состоянии (Л.А.Орбели) м выражены они в неодинаковой степени (Л.Африканова, 1952; В.Португалов, 1955).
Наиболее существенные изменения неврогенных структур выявлены в образованиях межуточного и среднего мозга, а также в дорзальных ядрах продолговатого мозга. В меньшей степени изменения выражены в мозжечке, варолиевом мосту, спинном мозге и коре больших полушарий. В межуточном мозге наибольшие изменения происходят в гипоталамической области, особенно серого бугра, паравентрикулярных и супраоптических ядрах. В мозжечке и спинном мозге эти изменения значительно менее выражены. И все они носят дегенеративно-дистрофический характер.
Глиальные элементы претерпевают существенные изменения, носят они очаговый характер и обнаруживаются во всех отделах мозга. Преобладает атрофия, особенно клеток микроглии, а функция их полностью подавлена.
В головном мозгу, как и в других органах, наблюдаются расстройства кровообращения в виде плазморрагий, периваскулярных отёков и кровоизлияний (преимущественно микроскопических) в его вещество и оболочки. Они носят очаговый, но не избирательный характер.
Все эти изменения выражены лишь на высоте развития ОЛБ, а на более ранних этапах не отчётливы и со временем нарастают.
На высоте развития ОЛБ у части больных животных развивается отёк вещества мозга, очаговое полнокровие и иногда кровоизлияния, чаще в белое вещество.
Клинические проявления ЛБ у животных наблюдаются в виде общемозговых и диэнцефалических симптомов, выражающихся расстройствами деятельности сердечно-сосудистой системы (изменениями ритма: тахи- и брадикардия, колебаниями кровяного давления), нарушениями терморегуляции, обмена веществ, снижением аппетита и др.
Острое набухание нервных клеток мезэнцефалического ядра тройничного нерва собаки через 15 суток после общего облучения (500 р). | |
Сетчатое вещество продолговатого мозга собаки через 12 суток после общего облучения (600 р). Хроматолиз нервных клеток. | |
Кора больших полушарий (теменная доля) кошки через 9 суток после общего облучения (550 р). Большое число гиперхромных клеток и клеток в состоянии хроматолиза. | |
Кора больших полушарий кошки через 9 суток после общего облучения (550 р). Дегенеративные изменения гистиоцитов | |
Белое вещество коры больших полушарий собаки через 13 суток после облучения (400 р). Утолщение периваскулярных астроцитов. |
Рис. 6.13.Микрофотограммы изменений центральной нервной системы после облучения (Н.А. Краевский, 1957).
При инкорпорировании радиоактивных веществ у животных развивается преимущественное поражение коры больших полушарий головного мозга.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1885;