Возраст и спортивная работоспособность


Физическая работоспособность человека зависит от возраста. Аэробные и анаэробные возможности возрастают по мере физиологического созрева­ния организма и психологического формирования человека. С возрастом увеличиваются общая масса тела, количество ключевых ферментов аэробного и анаэробного обмена в скелетных мышцах, активность и стабиль­ность этих ферментов в работе, а также повышаются запасы энергети­ческих веществ в тканях, совершенствуется работа вегетативных систем, ответственных за доставку к мышцам кислорода и питательных веществ, устранение продуктов распада. Все эти показатели обычно достигают наибольшего развития к 20—25 годам — в пору физиологической взрослости человека. В этом возрасте спортсмены добиваются своих лучших результатов в тех видах упражнений, при выполнении которых требуется значительное проявление выносливости. После 40 лет показатели физи­ческой работоспособности человека постепенно снижаются и к 60 годам становятся примерно в два раза меньше, чем в 20 лет.

В процессе возрастного развития наблюдаются определенные различия в динамике отдельных биоэнергетических показателей. Так, макси­мальная анаэробная мощность у мужчин быстро увеличивается, достигая максимума к 20 годам, сохраняется на этом уровне примерно до 30 лет, а затем начинает снижаться. У женщин этот показатель характеризуется более быстрым приростом в юном возрасте (максимум достигается к 18 годам) и более выраженным снижением в старшем возрасте.

Показатель мощности аэробного процесса — максимальное потребление кислорода — у мужчин наибольших значений достигает к 25 годам, удерживается на этом уровне до 40 лет, затем снижается. У женщин максимальное потребление кислорода отмечается к 20 годам и начинает снижаться после 35 лет. Способность к накоплению максималь­ных количеств молочной кислоты в тканях (анаэробная гликолитическая мощность) как у мужчин, так и у женщин достигает наибольших значений к 22 годам и быстро снижается в более зрелом возрасте. Для показателей емкости и эффективности биоэнергетических процессов характерны более медленные темпы развития: наивысших значений они достигают к 25—30 годам, а при систематической тренировке могут удерживаться около максимального уровня вплоть до 40—45 лет. Темпы сни­жения этих показателей в пожилом и старческом возрасте более выражены у женщин.

Указанные особенности возрастной динамики показателей физической работоспособности человека должны учитываться при разработке программ по физическому воспитанию подрастающего поколения и проведении занятий по оздоровительной физической культуре с лицами разного возраста и пола.

 

Вопросы для самопроверки:

1. Дайте классификацию физических упражнений в соответствии с количеством мышц, вовлекаемых в работу.

2. Сформулируйте понятие «спортивная работоспособность».

3. Охарактеризуйте факторы, влияющие на работоспособность спортсмена.

4. Почему биоэнергетические факторы являются ведущими в определении спортивной работоспособности?

5. Поясните понятия «аэробная» и «анаэробная» работоспособность спортсмена.

6. Как меняются факторы спортивной работоспособности с возрастом?

7. Каким образом систематические мышечные нагрузки влияют на спортивную работоспособность?

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 499;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.