Миграции животных. Изучение гнезд, нор, и логовищ.


Условия обитания изменяются в течение года настолько сильно, что экология животных в различные сезоны оказывается совершенно иной. Сезонная цикличность охватывает все без исключения стороны жизни животных — их экологию, поведение и даже морфологию, имеет решающее значение при проведении различных практических мероприятий, а поэтому должна стоять в центре экологического исследования. В свою очередь, каждая часть экологии должна изучаться в сезонном аспекте.

Изучение сезонных явлений

Изучение закономерностей сезонных явлений в жизни природы в настоящее время вылилось в самостоятельную ветвь биологии, так называемую фенологию. Основной задачей фенологии является установление сроков сезонных (фенологических) явлений, порядка их очередности и закономерностей сезонной жизни растений и животных.

Коротко остановимся на некоторых, наиболее важных для нас понятиях фенологии. Каждое сезонное явление в жизни природы называется фенологическим явлением или, как обычно говорят, феноявлением. Время наблюдения того или иного феноявления называется фенодатой. При накоплении фенодат в течение ряда лет, на основании их вычисляются средние многолетние, и составляется календарь природы данной местности, представляющий как бы летопись сезонного развития природы — средних и крайних дат наступления основных фенологических явлений. В зависимости от условий года сезонные явления несколько запаздывают или предваряют средние годовые даты. Это явление получило наименование феноаномалий. Фенологические явления, наступившие раньше средней даты, являются отрицательными феноаномалиями, а запоздавшие—положительными феноаномалиями. Анализ феноаномалий позволяет определять характер развития природы в данном сезоне и сделать прогноз на дальнейшее время.

Фенологические наблюдения производятся по типовым программам, составленным применительно к различным областям и ландшафтно-географическим зонам. Но в этих программах основное внимание сосредоточено на наблюдениях за растениями, а перечень видов наземных позвоночных и круг сезонных явлений их жизни очень ограничен и охватывает преимущественно прилет немногих птиц. Эколог же должен стремиться к всестороннему изучению сезонной жизни животных района своей работы. Установление сроков начала и окончания активного периода жизни не может вполне характеризовать особенности фенологии фауны, для этого необходимо исследовать все стадии жизни животного — разбивку на пары, постройку жилища (гнезда, норы), выведение молодняка и переход его к самостоятельной жизни и т. д. Сравнение фенологии одного и того же или родственных видов в различных географических районах позволит выяснить многие специфические черты их экологии. Для фенологии наибольшее значение имеют крайние даты явления — прилет первых особей, появление первых экземпляров после спячки, исчезновение последних представителей данного вида и т. д. Эти сведения очень важны и для экологии, но вместе с тем для нас необходимо знать время наступления данного феноявления среди основной массы популяции, ибо, в силу различия местных условий, фенодаты могут сильно колебаться в пределах даже небольшого района. Особенно велики эти колебания в горных местностях, где на экологию животных сильно влияют даже незначительные различия в абсолютной высоте и экспозиции склонов. В результате этого, в подобных условиях сезонная жизнь животных развертывается очень неравномерно, становится пестрой. Здесь фенология должна носить дифференциальный характер и учитывать мелкие ландшафтно-географические различия.

В фенологических инструкциях рекомендуется производить наблюдения на определенных площадках, а для растений — даже над отдельными известными особями, чтобы результаты наблюдений разных лет были максимально сравнимы между собой. Однако при этом не следует забывать необходимость сбора массового материала, чтобы отразить изменчивость фенологических явлений в изучаемой популяции.

Исследование сезонной жизни животных не может ограничиваться узкой задачей установления фенодат отдельных явлений. Необходимо стремиться к количественному анализу их, сопоставлению с другими сторонами сезонной динамики природы, чтобы познать их причинную связь и взаимную зависимость. Для этой цели следует всегда сопровождать зоофенологические наблюдения известным минимумом фитофенологических наблюдений, а также наблюдениями за развитием неживой природы и характером погоды. Среди растений наибольшее значение имеют виды, являющиеся источником корма или местом убежища для позвоночных. Сопоставление наблюдений над сезонной жизнью животных с метеорологическими данными является весьма плодотворным Особенно большое значение для понимания особенностей сезонной жизни животных имеют даты установления и схода снежного покрова, замерзания и вскрытия водоемов, начала заморозков и т. п.

Количественной характеристике поддаются такие явления, как, например, прилет, отлет, вылет молодняка из гнезд, выход млекопитающих из нор после зимней спячки и т. п. Интенсивность пролета устанавливается путем регистрации стай. Увеличение численности прилетных видов весною и их уменьшение осенью определяется во время количественных учетов в соответствующих биотопах; при этом вполне надежные результаты дает методика вычисления относительной встречаемости (см. выше). Сопоставляя изменение коэффициентов встречаемости видов в течение сезона, можно получить картину постепенной смены аспектов в биоценозе. Для этой цели коэффициенты относительной встречаемости важнейших видов вычисляются отдельно для небольших последовательных отрезков времени — пятидневок, недель или декад. Полученные данные наносятся на график и соединяются кривыми. Таким образом, по такой диаграмме можно судить о смене доминирования одного вида над другим.

Наибольшие затруднения вызывает установление не времени появления видов, а их исчезновения или прекращения пения. Здесь рекомендуется заблаговременно ежедневно отмечать наличие вида. Так, постепенно, механически будет установлено время его миграции или погружения в спячку. Само собой разумеется, что фенологические наблюдения приобретают тем большую ценность, чем дольше они ведутся. При стационарных исследованиях фенологические наблюдения должны производиться непрерывно, независимо от смены научных сотрудников и очередной тематики, составляя как бы постоянную фронтальную задачу учреждения и его научного коллектива. Только при соблюдении этого элементарного условия можно получить со временем достаточно полный и точный ряд данных и составить по ним характеристику сезонной жизни животных.

Изучение миграций

За последнее время в деле изучения миграций птиц достигнуты большие успехи, главным образом благодаря массовому применению методики кольцевания. Миграции млекопитающих и других наземных позвоночных исследованы значительно хуже, а между тем представляют большой и разносторонний интерес.

В настоящее время руководство кольцеванием птиц Центр кольцевания НПЦ по биоресурсам НАН РБ. Кольца делаются из тонких алюминиевых пластинок, на которых выгравирован номер серии, обозначаемой буквой латинского алфавита, порядковый номер кольца и обратный адрес Кольца разных серий применяются в зависимости от величины птицы: серия А — для крупных хищников, В — для гусей, морских чаек, С—для крупных уток, D —для грачей, уток средней величины, Е— для мелких чаек, куриных, чирков, F — для скворцов, дроздов.

Кольцо для кольцевания птиц.

Мелкие воробьиные отмечаются кольцами серии без буквенного обозначения.

Алюминиевые кольца достаточно прочны, а вместе с тем легки и не могут обременить птицу. Их легко замыкать при одевании на лапу птицы. Для пересылки кольца, найденного на добытой птице, оно без труда распрямляется в плоскую пластинку и может быть помещено в обычное письмо.

Успех работы зависит от количества окольцованных особей, так как процент возврата колец обычно не превышает 3—5%. Поэтому наиболее эффективна работа в местах массового гнездования, линьки или пролета птиц. Однако не следует пренебрегать кольцеванием малочисленных, но интересных в биологическом отношении видов, а также видов, по-видимому, оседлых, так как, кроме изучения миграций, кольцевание является средством определения продолжительности жизни и выяснения ряда других биологических вопросов.

Для кольцевания птиц ловят теми или иными живоловными снастями, но ни в коем случае не стреляют из ружья. Хорошие результаты дает кольцевание птенцов в гнездах, за некоторое время до их вылета, когда родители заведомо не покинут свое потомство, после осмотра гнезда человеком. Водоплавающих удобнее всего кольцевать в период линьки, когда они скопляются большими массами и теряют способность летать. Отлов производится путем загона в сети.

Обработка результатов кольцевания видов, совершающих дальние миграции, возможна, как правило, лишь в масштабе страны или крупных областей, но методика кольцевания применима и для изучения кочевок оседлых и полуоседлых птиц, и в этом случае исследователь получает непосредственно в свои руки данные, которые может использовать для текущей работы

Очень ценные данные о миграциях животных могут быть получены путем наблюдений в природе (визуальных и по следам) и через корреспондентскую сеть. Все они должны тщательно картироваться. Так, постепенно могут быть установлены пути миграций, их направление, масштабы и пр.

Направление миграции мелких грызунов можно установить, приготовляя ловчие траншеи и располагая их в определенном порядке.

Зимою передвижение мелких млекопитающих можно изучать по следам. При этом выясняется не только направление и относительное количество перемещающихся зверьков, но и их судьба.

Прослеживая мигрирующих полевок, необходимо отмечать защитные условия по пути их следования, так как от них в сильной мере зависит выживание полевок.

О сезонных изменениях размещения по биотопам и вертикальным зонам крупных зверей можно судить по числу встреч самих животных, их следов и экскрементов. Например, в Кавказском заповеднике в середине зимы подавляющее большинство встреч волков (63%) приходится на пояс широколиственных лесов, где зимуют копытные, и лишь 11% — на высокогорье, а осенью, наоборот, 51% волков наблюдался в альпийском и субальпийском поясах и только 21% — в широколиственных лесах (Теплов, 1938).

Изучение миграций должно сопровождаться исследованием экологических условий — состояния погоды, наличия и распределения кормов, возникновения стихийных , бедствий (пожары, паводки, гололедица) и пр.

Большой интерес представляют данные о поведении и экологии мигрирующих животных: связь их с определенными биотопами, места остановок и массовых скоплений, суточный цикл, питание, образование и внутренняя организация стай или стад, возникновение смешанных группировок, внутривидовые и межвидовые отношения в период миграций, отношение к человеку и т. п.

Внимание эколога должны в равной мере привлекать не только виды, совершающие сезонные миграции, но и предпринимающие массовые нерегулярные перекочевки, столь характерные для белок, клестов, ореховок, песцов, и многих других зверей и птиц.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1719;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.