Изучение гнезд, нор, и логовищ.
Норы, гнезда, логовища и другие убежища играют большую роль в борьбе за существование млекопитающих и птиц, так как обеспечивают защиту как для взрослых животных, так и особенно для их потомства от врагов и неблагоприятных метеорологических условий. Значение убежищ тем больше, чем неблагоприятнее среда обитания.
Во многих случаях норы и гнезда имеют выраженные видовые отличия, которые являются столь же характерными особенностями вида, как другие стороны его экологии и морфологии и представляют ценный материал для суждения о наличии вида в фауне изучаемого района и об особенностях его существования.
В процессе гнездования и норения животные вступают между собою и с окружающей природой иногда в очень тесные биоценотические отношения. Борьба за место гнездования или норения может принимать весьма острые формы. Норы представляют место контакта животных между собою, поскольку они заселяются не только своими хозяевами, но и случайными пришельцами, а кроме того целым комплексом видов беспозвоночных, специализировавшихся на обитании в чужих норах и гнездах (нидикольная фауна) и нередко являющихся переносчиками инфекционных заболеваний человека и домашних животных. Все это вместе взятое позволяет рассматривать вопрос о постоянных и временных убежищах млекопитающих и птиц, как самостоятельную главу их экологии.
Всех наших млекопитающих можно разделить по характеру избираемых ими убежищ на логовников, норников, гнездовиков и землероев.
К числу логовников, т.е. животных, не имеющих постоянного жилья, а довольствующихся разного рода естественными убежищами, иногда несколько приспособленными, относятся прежде всего многие крупные хищники (волк, в летнее время медведь и др.), а также зайцы. Правда, некоторые логовники селятся и в норах, но обычно в чужих.
Наиболее распространенным видом зверька-логовника является заяц и на примере его легче всего познакомиться с характером логова и приемами его изучения. Летом зайцы хоронятся либо в густой чаще кустарников, либо вырывают неглубокую ямку под защитой дерева или куста. Иногда, пишет Формозов (1936), русаки делают несколько ямок вокруг одного куста, чтобы иметь защиту от солнца в разное время дня. Лишь изредка зайцы прячутся в норах. Зимою наиболее распространенным типом убежища также служит ямка в снегу. Заячье логово имеет вытянуто-овальную форму и полого углубляющееся дно. Далее отмечается биотоп, дается точное описание места расположения логова (на опушке, в поле, среди кустов и т. д.), с какой стороны и на каком расстоянии от дерева или куста, в каком направлении по отношению к входному следу. Еще лучше, нагляднее и быстрее сделать схематический план расположения логова.
Зимой зайцы-беляки иногда прячутся в более или менее глубокие норы в сугробах снега и там отлеживаются во время метели. Характер логова и его расположение изменяется в зависимости от условий обитания, поэтому интересно собрать побольше точных описаний и схем, чтобы иметь возможность изучить эту сторону экологии зайцев. В типичных заячьих местообитаниях закладываются ленточные пробы и подсчитывается количество логовищ в разных биотопах.
Настоящие норники (многие мелкие грызуны, барсуки и др.) роют себе более или менее глубокие и сложные по устройству подземные норы, в которых проводят значительную часть жизни.
У таких грызунов-норников, как общественная полевка, обыкновенная полевка, рытье нор связано не только с постройкой убежищ как таковых, но и с добыванием пищи. Норы перечисленных грызунов весьма сложны. Их подземные ходы проходят неглубоко под землей, имеют весьма многочисленные выходы, разветвления, расширения и слепые отнорки. На поверхности почвы выходы нор соединяются сетью протоптанных тропинок; гнезда помещаются в особых камерах на глубине 20—30 см. Иногда сеть подземных нор одной полевки занимает площадь в 10—20 м2, имея на этом пространстве несколько десятков выходных отверстий. Около крупных корневищ сочных растений... полевки вырывают широкие подземные полости.
При описании мест расположения нор в связи с характером рельефа, грунта, экспозицией и типом растительности нужно стремиться к возможно большей точности и стараться заменять чисто словесное описание количественной характеристикой, чтобы иметь возможность обработать собранный материал статистическими методами.
Чтобы познакомиться с внутренним устройством норы приходится прибегать к раскопке
Следующим типом жилищ млекопитающих являются гнезда на траве и деревьях, которые строят некоторые грызуны — мышь-малютка, сони, белка. При описании такого гнезда измеряется его диаметр, толщина стенок, размер, число и направление входных отверстий, характер строительного материала наружных и внутренних слоев (сравнить с окружающей растительностью), где расположено гнездо, на какой высоте, куда ориентировано, как прикреплено.
Особое место среди жилищ млекопитающих занимают хатки бобров и ондатр, особенно первых, поскольку они представляют нечто промежуточное между норой и гнездом.
Если звери-норники проводят значительную часть жизни под землей, но все-таки выходят наружу за кормом, то звери-землерои (крот, слепыш, цокор, слепушонка и др.) почти совсем не показываются на поверхности. Об их присутствии и интенсивности деятельности приходится судить преимущественно по кучкам земли, выбрасываемым наружу.
Данные о масштабах механического влияния зверей на почву собираются путем учета количества нор, их протяженности и объема земли, выбрасываемой на поверхность (измерение нор, определение размеров и числа кучек земли и т. д.). Наблюдения лучше всего производить на пробных площадях или лентах, а затем переводить на всю исследуемую территорию.
Для изучения влияния роющей деятельности зверей на химический состав почвы нужно брать почвенные образцы на перерытых участках, из старых и свежих кучек земли, из нор с разной глубины и т. д., а для контроля — с смежных участков (тоже из разных горизонтов), где грызунов нет. Образцы почвы завертываются в плотную бумагу (желательно кальку), этикетируются и передаются для исследования почвоведам.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2099;