Может ли ученик иметь свое мнение?


 

 

На уроке литературы изучается роман А. Толстого «Петр I». Учительница, настойчиво проводит мысль, что все нынешние беды России идут от Петра.

Одна из учениц высказывает несогласие с учительницей, приводя доводы о том, что Петр I много сделал для страны. Учительница воспринимает это как вызов себе и в конце урока ставит девушке тройку, которая портит ей четвертную оценку, а значит и годовую, и препятствует в итоге получению медали.

 

Одна из важнейших задач обучения – научить мыслить. А мышление предполагает разномыслие.

Нетерпимость учителя к мнению, отличному от его собственного, – конфликтная ситуация. Преследование за иное мнение – тем более. Инцидентом послужило стечение обстоятельств – у ученицы оказалось мнение, отличное от мнения учителя. Конфликт разрешается по первой формуле, относится к типу Б.

 

«Нехороший» человек («редиска»)

 

 

В течение нескольких дней ученица 6-го класса приходит домой невеселая. Матери не сразу, но все же удается выяснить, в чем дело.

Классная руководительница поручила девочке отвечать за журнал поведения, куда учителя записывают замечания ученикам. Обязанностью девочки было приносить журнал учителям для записи замечаний, когда кто-то провинится.

В результате многие дети перестали дружить с девочкой, говоря, что она плохой друг и «редиска». Соседка-одноклассница, с которой они каждый день вместе ходят в школу, предупредила, что еще раз подаст журнал – ходить с ней не будет. Что делать матери?

 

Конфликт типа Б, разрешается по первой формуле. Инцидентом является обязанность девочки подавать журнала для записи замечаний. Конфликтная ситуация состоит в том, что дети воспринимают девочку как пособницу их неприятностей .

В момент наказания происходит противостояние учителя и ученика. Класс обычно на стороне ученика, поскольку каждый может оказаться на его месте. А «подательница журнала» ассоциируется с наказывающей стороной.

Кроме того, здесь проявляется следующий психологический феномен: человек, постоянно возникающий в момент наказания, начинает ассоциироваться с самим наказанием и вызывает те же отрицательные эмоции. Подтверждением тому служат всем известные исторические факты, когда гонцу с плохой вестью нередко отрубали голову, хотя было понятно, что не он виноват в неприятном факте. Памятуя об этом, опытные «царедворцы» (по-нынешнему – карьеристы) всячески избегали сообщать плохие вести «самому», стараясь поручить эту миссию кому-нибудь другому.

В рассмотренной выше ситуации необходимо убедить классную руководительницу отменить конфликтную «должность», причиняющую ребенку страдания.

 

«Удружили»

 

 

Конфликт произошел между новым учителем и «неуправляемым» 9-м классом, где были собраны «трудные» ученики. Учитель не смог работать в этом классе и был заменен более опытным, который работал с классом раньше, знал ребят и пользовался у них известным авторитетом.

 

Руководству нередко приходится решать задачу типа «построить два человека в три шеренги». Хороших специалистов часто не хватает . Да и они не хотят все время везти самый тяжелый воз. В этом состоит первая конфликтная ситуация.

Наверное, поэтому дирекции пришлось пойти на риск – поставить нового человека на трудный класс. Он не справился. Это вторая конфликтная ситуация. Конфликт типа В, разрешается по второй формуле.

 



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2062;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.