Конфликтные ситуации, создаваемые преподавателями

 

1. Низкий уровень преподавания.

Причины могут быть разные: слабое знание предмета (поручили вести курс неспециалисту); отсутствие педагогических способностей; недобросовестное отношение к подготовке к занятиям; житейские проблемы (например, развод, болезнь близкого человека), мешающие готовиться к занятиям.

Мы уже отмечали, что даже старшеклассники не уважают учителей, плохо знающих свой предмет, преподающих неинтересно, – и конфликтуют с ними. Тем более это характерно для студентов (ведь строго спрашивать на экзамене, зачете имеет моральное право лишь тот, кто прежде сам хорошо научил).

2. Неуважительное отношение к студентам.

Оно имеет многочисленные проявления: если уважения к партнеру нет, это будет проскальзывать в «мелочах» (словах, оговорках, жестах, мимике, а тем более – в поступках), которые во взаимодействии «мелочами» не являются, – а это прямой путь к конфликту.

3. Субъективизм в оценках на экзамене.

Наиболее распространенная причина конфликтов – неадекватность оценки знаний студентов. Конфликтную ситуацию могут создавать необъективные претензии студента на более высокую оценку и субъективность преподавателя, занижающего оценку студенту. Есть преподаватели, которые почти никогда не ставят оценку «отлично», они убеждены в том, что в совершенстве знают предмет только они сами. Такой преподаватель постоянно находится в конфликтной ситуации со студентами.

Влияние на оценку могут оказывать личностные качества студента, его поведение на лекциях и практических занятиях (реплики, пререкания, «неудобные вопросы», вступление в споры).

Встречаются и другие субъективные моменты при оценке знаний студента преподавателем, например в случае сомнения в оценке: поставить за ответ «хорошо» или «удовлетворительно». В такой ситуации преподаватель ориентируется на оценки, уже имеющиеся в зачетной книжке. При преобладании оценки «удовлетворительно» вопрос обычно решается в пользу такой же оценки, при обилии «троек» в зачетке преподавателю психологически трудно поставить студенту «отлично».

Здесь срабатывает правило имиджа и статуса (см. правила убеждения в разделе 11.4). По этому поводу студенты говорят: «Первые два года ты работаешь на зачетку. Следующие годы она работает на тебя». Именно поэтому введено правило, согласно которому преподаватель должен сначала поставить оценку в ведомость, а затем уже в зачетку. Но правило это часто нарушается преподавателями.

Иногда студенты, в случаях несправедливой, по их мнению, оценки их знаний, конфликтуют в открытой форме, но чаще ограничиваются тем, что испытывают враждебность, вплоть до ненависти, и жажду мести, которыми делятся со всем своим окружением.

На экзамене преподаватель может и завысить, и занизить оценку – и всякий раз подвести под это «базу» (если приходится объясняться), причем студенты болезненно реагируют и на необоснованное занижение их оценки, и на завышение кому-то другому. Скажем, студент-отличник перед экзаменом консультировал всю группу, на экзамене получил «удовлетворительно», а те, кого он консультировал, – «отлично». Группа возмущена.

Тем более что студенты обычно чувствуют, кто из них и на какую оценку знает материал. Неоднократное несовпадение их ожиданий с реально полученными оценками убеждает студентов в необъективности преподавателя. В таких случаях нередки жалобы студентов на преподавателя, то есть перевод конфликтной ситуации в конфликт.

Зная о возможностях субъективной оценки знаний, студенты используют всевозможные манипуляции с целью добиться от преподавателя нужной оценки.

4. Субъективизм в требованиях к студентам.

Преподаватель может допустить опоздавших студентов к занятию, а может и не допустить. Может потребовать, скажем, предъявить конспект на экзамене, хотя это требование неправомерно. Может спрашивать строго, дотошно и требовать показать все свои знания, а может «либеральничать». Может закрывать глава на списывание – или нещадно бороться с этим. И так далее и тому подобное.

Все это порождает у студентов впечатление, что преподаватель действует необъективно («что хочу, то и ворочу»). Понятно, что это конфликтная ситуация. При ее наличии любой инцидент может привести к их конфликту с преподавателем.

5. Отрицательные личные качества преподавателей.

Любое их проявление может привести к конфликту. Наиболее конфликтной является такая черта характера преподавателя, как мстительность, – за какие-то «обиды», которые, по мнению преподавателя, он претерпел от студента. Например, студент несколько раз опоздал на занятия этого преподавателя. Тот сделал вывод: ты меня не уважаешь. Ах, так! Ну смотри! И это «смотри» впоследствии аукается снижением экзаменационной оценки.

Некоторые преподаватели общественных дисциплин грешат навязыванием своего мнения студентам. Любое насилие, в том числе насилие интеллектуальное, – это конфликтная ситуация.

6. Корыстные интересы некоторых преподавателей.

К сожалению, в некоторых российских вузах торговля оценками поставлена на поток, и известны тарифы – за поступление, за ту или иную оценку на экзамене, за зачет, за курсовую и дипломную работы.

Коррупция в сфере образования отвратительна, как и в любой другой. Но в учреждениях образования она еще и калечит души молодого поколения.

Потрясает следующий раскрытый правоохранительными органами сюжет: руководитель дипломной работы пишет ее за студента, организует рецензии, отзывы и прочее. Студент просто за все это платит.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1953; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.