Конфликты между преподавателями

 

В число причин конфликтов между преподавателями вуза включаются и те причины, что приводят к конфликтам между учителями в школе. Но имеются и существенные отличия.

Во-первых, доля мужчин-преподавателей в вузе значительно выше, коллективы кафедр в целом более сбалансированы по гендерному признаку. Это, безусловно, положительный фактор (однородные – женские или мужские – коллективы более конфликтны).

Во-вторых, преподаватели вуза лучше образованны. В их число попадают, как правило, лучшие студенты, они продолжали обучение в магистратуре, аспирантуре, сдавали кандидатские экзамены, многие имеют ученые степени и звания. То есть можно надеяться на более цивилизованные, менее конфликтные отношения.

Внешне все так и выглядит. Но по глубине конфликты преподавателей вуза не уступают школьным. Примешиваются два существенных фактора.

1. Разница в зарплате у преподавателей вуза значительно больше, чем у учителей: преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор имеют сильно различающиеся оклады. При этом сейчас можно занять должность, не имея соответствующей ученой степени. Плюс премии, размер которых определяется руководством. За них и за занятие более высокооплачиваемой должности идет подчас жесткая борьба.

2. Преподаватель вуза обязан заниматься наукой. Ученых же отличает честолюбие: если уж не прославиться, так хотя бы самоутвердиться. А поскольку объективные критерии в условиях кафедры недоступны (в этом и состоит конфликтная ситуация), то нередко возникает борьба амбиций (их наличие – другая конфликтная ситуация).

Эти конфликтные ситуации и приводят к конфликтам, возникающим при определении на кафедре, факультете, в вузе «лучшего лектора», «лучшего методиста», в конкурсах на лучшую научную работу преподавателя или студенческую научную работу. В последнем случае конфликтовать могут научные руководители этих студентов.

Но самые длительные конфликты возникают в связи с защитой диссертаций. Получив ученую степень, преподаватель получает право занять более высокооплачиваемую должность (доцент, профессор, заведующий кафедрой, декан). Если у кого-то на кафедре или в руководстве имеются свои планы в отношении этих должностей, то может возникнуть желание «притормозить» рост коллеги. Создаются препятствия в публикации, организуются отрицательные рецензии на диссертацию, разгромные выступления на защите диссертации и «черные шары» при тайном голосовании членов совета. Так возникают конфликты, тянущиеся многие годы. Жертвами этих атак становятся не только сами диссертанты, но и их научные руководители, считающие себя уязвленными и жаждущие сквитаться с обидчиками. Такая возможность появится, когда кто-то из той команды выйдет на защиту диссертации или подаст свою работу на конкурс, и т. д.

Конфликты между преподавателями и руководством кафедрымогут возникать по поводу распределения нагрузки, а также в тех случаях, когда препятствуют возможности дополнительного заработка.

Ввиду высокой образованности преподавателей вуза многие конфликтные действия носят более изощренный, чем у учителей, характер – в виде манипуляций. О них можно прочесть в моей книге «Психология манипулирования» [300].

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1803; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.