Мужские типы и их взаимодействие с женскими

 

Это ХОЗЯИН, ВОИН, ПОДАРОК и АВАНТЮРИСТ.

ХОЗЯИН сходен с ХОЗЯЙКОЙ, нами уже описанной. Это тот случай, когда «их дом – их крепость». Все их помыслы направлены на то, чтобы обустроить дом. Обычно они все умеют делать сами. В таком доме может быть полно друзей, всем они рады.

Мужчина-ХОЗЯИН и женщина-ВОИН неплохо уживаются, если муж не ревнует к успехам жены на общественном поприще, к тому, что она может зарабатывать больше него.

Одно время, когда всячески «поднимали престиж» многодетных матерей, сенсацией стала информация о женщине – докторе наук, профессоре, матери шестерых детей. Никто не удивился, увидев на экране ТВ ее мужа в переднике, ловко управляющегося с приготовлением обеда и с детьми. «Все ясно, – сказали зрители, – благодаря ему она смогла заниматься наукой».

Большая опасность для таких пар – общественное мнение. Как это так? Чтобы он готовил? Занимался домашних хозяйством?! Думается, не случайно Маргарет Тэтчер в бытность ее премьер-министром на вопрос журналиста, кто готовит у нее дома, ответила: конечно, она.

Большинство слушателей отнеслись к этому с недоверием, сравнивая загруженность премьер-министра и ничем не проявившего себя на служебном поприще господина Тэтчера. Эти слова показывают, что премьер-министр не хотела принижать своего супруга и тем самым потерять голоса избирателей, особенно мужчин.

Мужчина-ВОИН – в постоянной борьбе. Все зависит от того, что является предметом и целью этой борьбы. Если цели и успехи большие – это ВОИН-победитель, и жить с таким мужчиной интересно и даже престижно. Если цели мелкие – то это жалобщик, кляузник, зануда, и женщине не позавидуешь.

Женщина-ХОЗЯЙКА еще может пожалеть, успокоить. Женщина-ВОИН такого неудачника оставит. Если ВОИН успешно реализуется в жизни, то пара ХОЗЯЙКА – ВОИН вполне органична. Для этого только нужно, чтобы она осознала, что его невозможно привязать к хозяйству. Ему проще заработать деньги, а отдавая ей, сказать: «Вызови мастера», чем что-то чинить или делать.

ХОЗЯЙКА – идеальная жена для мужчины-ВОИНА. Она прикроет тыл, создаст надежную опору. Для нее муж – отчасти ребенок. Муж – самая ценная часть ее «хозяйства».

Если мужа это устраивает, то можно за них только порадоваться. Улучшить отношения ХОЗЯЙКИ к мужу означает повкуснее накормить, окружить уютом. Однако если этого мало для мужа, то ХОЗЯЙКЕ нужно подумать о привнесении элементов из других возможных реализаций – ВОИНА и ПРИЗА.

ВОИН и ПРИЗ. Это ситуация завоевания им ее. Если мужчина – «ГЕНЕРАЛ», то и ПРИЗ будет искать на олимпийском уровне. Если он «ЕФРЕЙТОР», то и ПРИЗ для него ефрейторский. «Он (она) тебе не пара», – говорят, когда уровень притязания ее (его) не соответствует реальности.

Рассмотрим союз двух ВОИНОВ. Ранее мы касались взаимоотношений в этом союзе. Это ситуация, когда хозяйство, дом – это блиндаж, обустройство его их не интересует. Это люди, встречи которых происходят на основе общей идеи. Идея общая и по поводу хозяйства: спихнуть все на бабушек и дедушек, – и вперед, в бой. Обычно они единомышленники, то есть ВОИНЫ в одной сфере. Но если у них разное поле битвы, то они сбегаются на отдых, делятся сообщениями о своих достижениях и разбегаются дальше. Каждый получает плюс от достижений другого. Им все равно, что у них дома нет хорошей мебели, что они носят купленную в сэконд-хенд одежду. Счастье для них не в этом. Они счастливы достижениями друг друга. И когда окружающие упрекают их в том, что у них нет семьи, нет дома, они не очень это понимают и спрашивают: «А что это такое?» Пусть они дома только варят по утрам кофе, белье сдают в стирку, а детей видят поздно вечером, питаются в столовке, не находят времени посидеть у телевизора или сходить в кино. Но! ИМ ХОРОШО! А когда людям хорошо, то и окружающим должно быть хорошо от того факта, что рядом живут люди довольные, бесконфликтные.

Союз мужчины-ВОИНА и женщины-МУЗЫ. Это «союз в кавычках, короткий, импульсивный. Встретились, реализовались, она его на какие-то новые подвиги вдохновила и опять неизвестно куда улетела.

Мы подошли к разбору третьей мужской социализации. Мужчина-ПОДАРОК. Ситуация его поведения очень схожа с женщиной-ПРИЗОМ. Эти мужчины не делают карьеру способом пробивания, они делают ее увеличением собственного подарка. То есть они увеличивают объем своих знаний, умений, то, что они представляют, и мир реагирует на это тем, что предоставляет им все больше места, все больше возможностей в социуме. Принять такой способ социализации довольно трудно для женщин. Но очень красиво смотрится пара мужчина-ПОДАРОК и женщина-ПРИЗ. Потрясающая пара. Жаль только, что эти пары быстро расстаются. У них под ногами ничего нет, они оба парят над землей. Но сколько же можно ТАМ быть? Необходимы новые стимулы. ПРИЗАМ надо, чтобы их кто-то постоянно завоевывал, берег, пылинки с них сдувал. У них же способ поведения такой, они могут только вот так – демонстрироваться.

У ХОЗЯЙКИ ПОДАРОК, естественно, будет расцветать, искриться и пахнуть, опять-таки, если его ценность будет соответствовать ее хозяйству. Если это происходит, то ХОЗЯЙКА считает, что мужчина достоин того, чтобы о нем заботиться, несмотря на замечания и недовольство окружающих. И раз она считает, что это правильно, тогда все прекрасно. Это их личное дело, как им строить свои взаимоотношения. Конечно, от таких мужчин очень трудно требовать выполнения хозяйственных функций. Они раздражаются, если их втягивать в такие дела.

С женщиной-ВОИНОМ все очень просто: завоевала и пошла дальше. И если он спустя время все еще самый дорогой среди того, за что она воюет, то все нормально. А если вдруг на горизонте появится что-то более значимое, тут уж надо быть внимательным мужчине. Либо ему надо срочно увеличивать объем своей ценности, либо быть готовым к тому, чтобы перейти в другие руки. Такой тип мужчин обычно частенько переходит из одних рук в другие.

ПОДАРОК и МУЗА. Жизненный союз здесь вряд ли возможен, только чисто формальный.

Поговорим теперь о мужчине-АВАНТЮРИСТЕ. Для примера можно вспомнить фильм «Блеф». Вот где встретились два идеальных партнера. Встретились, учинили какой-то фейерверк и опять разбежались. То есть это мужчина, который редко попадает в поле зрения. То он где-то в лесу, изредка навещает родных, то скачет по полям на коне, то на щите, то со щитом, то с розами, то с ранами, и никогда не известно, когда его ожидать в следующий раз. ХОЗЯЙКА будет его ждать, смотреть в окна, не едет ли. И как истинная хозяйка, будет всегда готова к встрече.

С женщиной-ВОИНОМ возможны кратковременные совместные битвы.

Встреча МУЗЫ и АВАНТЮРИСТА – это и есть «блеф», какая-то суперъяркая вспышка, суперлюбовь на три дня. Это красиво, и три дня – это ведь тоже немало.

Мужчин типа АВАНТЮРИСТ так же мало, как и женщин-МУЗ. Хотя мужчин все же больше, потому что общество поощряет такие профессии, призвания, как искатель, испытатель. Нужно, чтобы кто-то искал Атлантиду, осваивал Антарктиду, например. И кстати говоря, в преступном мире тоже немало АВАНТЮРИСТОВ. Это те преступники, которых мы видим в американских фильмах и которым чуть-чуть импонируем. Восхищает их ум, талант, блеск, галантность с дамами. То есть они дают мужчинам импульс для роста. Как женщина-МУЗА вдохновляет мужчин на новые подвиги, так и мужчины-АВАНТЮРИСТЫ своим стремлением к риску, к эффектному жесту иногда и женщин толкают на неожиданные поступки. Вспомним, к примеру, незабвенного Остапа Бендера и гоняющуюся за ним мадам Грицацуеву.

 

 

Единство ценностей

 

Высшую степень совместимости представляет совместимость жизненных ценностей, целей и способов их достижения.

По мнению автора, наиболее часто встречаются следующие 12 ценностей-целей:

• здоровье (свое и детей);

• хорошая семья;

• интересная работа;

• материальная обеспеченность;

• общественное признание;

• ощущение своей нужности для людей, особенно близких;

• образование (свое и детей);

• самостоятельность;

• свобода;

• уверенность в будущем;

• сексуальная гармония;

• интересный досуг.

12 способов достижения своих целей :

• трудолюбие;

• целеустремленность, воля к победе;

• честность, порядочность;

• ответственность;

• исполнительность, аккуратность, дисциплинированность;

• взаимопомощь;

• умение переносить трудности;

• способность к эмоциональной разрядке (например, наличие чувства юмора);

• решительность, смелость или (наоборот) осторожность;

• заботливость;

• рационализм;

• самоконтроль (сдержанность, самодисциплина).

Если ценности и способы их достижения у мужа и жены в основном совпадают – это определяет большой запас прочности этой семьи, если не совпадают – это будет постоянно проявляться в различных подходах к жизненным ситуациям и приводить к ссорам и конфликтам.

Разбираясь в причинах семейных конфликтов, мы многократно убеждались, что первопричиной их являются именно разные жизненные ценности и средства их достижения.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1208; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.017 сек.