Пара с лидером (ЛП – ОА)

 

В случае конфликта и ОА и ЛП считают, что виноват ЛП. Но в силу своего характера ЛП мало чувствителен к попыткам ОА воздействовать на него с целью изменения его поведения. Поведение ЛП изменяется просто в силу его собственной внутренней оценки. ОА вследствие этого испытывает удовлетворение, и конфликт угасает.

 

 

В случае конфликта с окружающими ЛП склонен прятаться за спину ОА, позволяя ОА самостоятельно разрешить создавшиеся проблемы и соглашаясь с его решением. Вследствие всего этого пара устойчива и имеет явного лидера – ОА.

 

«Неуживчивые» (ОП – ЛА)

 

В конфликте оба считают, что виноват ЛА. Однако каждый пытается изменить своего партнера. Ощутить и откликнуться на эти усилия может только ОА, но в силу своего характера он не желает поддаваться влиянию окружения и на действия ЛА не отзывается. В результате конфликт разгорается, причем ОА играет в нем более активную роль.

 

 

В отношениях с окружающими оба стремятся воздействовать на внешний мир и конфликтуют между собой из-за права руководить.

 

«Недовольные» (ОП – АП)

 

Во всех проблемах (и так считают оба) виноват ЛП. ОП считает, что он постоянно приносит себя в жертву ради мира в паре, но ЛП этих жертв не видит и не показывает, что ценит самопожертвование ОП. Это уязвляет ОП и не способствует стабильности отношений пары.

 

 

Снизить остроту внешних и внутренних проблем эта пара чаще всего не в состоянии. Их воспринимают как довольно пассивную, малодеятельную, недовольную друг другом чету.

 

«Под каблуком» (ОП – ОА)

 

Каждый хорошо понимает, что возникший между ними конфликт влияет на поведение партнера. Однако ОП старается изменить себя, а ОА – только ОП. В силу восприимчивости ОП и влияния извне он откликается на требования ОА, и мир восстанавливается.

 

 

Однако гармоничным отношениям с другими мешает в этой паре то, что проблемы, возникающие у них с окружением, они видят по-разному. При этом, даже сознавая конфликтное состояние с внешним миром, они невольно переносят этот конфликт на межличностные отношения. Для сохранения стабильности им необходимо (и они стараются это делать) поменьше высказывать друг другу свои взгляды на окружение и отношения друг с другом, ибо почти любое высказывание приводит к ссоре. В глазах окружающих это пара, в которой один из ее участников находится под каблуком.

 

«Равнодушные» (ЛП – ЛА)

 

Оба довольно равнодушны к действиям партнера и мало на них откликаются. При этом ЛА пытается использовать ЛП в своих целях, но поскольку ЛП нечувствителен к влиянию ЛА, то попытки последнего проваливаются. Со временем стремление ЛА изменить ситуацию угасает, и партнеры отдаляются друг от друга.

 

 

В отношениях с окружающими пара неактивна, так как занята своими внутренними проблемами. Со стороны это мирные, довольно равнодушные друг к другу люди. При благоприятных обстоятельствах это равнодушие способно обеспечить паре определенную устойчивость.

 

«Склочники» (ЛА – ЛА)

 

В случае конфликта каждый рассматривает проблему с точки зрения того, как она может повлиять на собственную личность, игнорируя реакцию партнера. Оба стремятся воздействовать на партнера ради достижения собственных целей, но оба нечувствительны к таким воздействиям и не откликаются на них. Вследствие этого пара много и без видимого успеха конфликтует.

 

 

Оба не осознают ни своего влияния на окружающих, ни того, как влияют на пару внешние обстоятельства. Тем не менее влиять на окружающих пытаются оба, но выступают не вместе, а порознь, стремясь обратить дело каждый в свою пользу. Со стороны они выглядят довольно агрессивной, конфликтной (склочной) парой, которая не очень понимает, что представляет собой окружающий мир и что в нем происходит.

 

«Пассивные» (ОП – ОП)

 

По мнению каждого из участников пары, причина конфликта состоит в действиях партнера. В то же время каждый из участников стремится по возможности уйти от столкновений, что стабилизирует пару как целое, но не равнодушны друг к другу.

 

 

Внешние обстоятельства они видят одинаково, но каждый пытается решить проблему независимо от партнера, не стремясь прибегнуть к его помощи. Изменить окружение совместными усилиями они не стараются, хотя и осознают, что именно задевает их как пару. Внешне это мирная, пассивная, но не равнодушная друг к другу и окружающим чета, хотя и малообщительная.

 

«Сочувствующие» (ЛП – ЛП)

 

Каждый нечувствителен к усилиям другого, не откликается на его действия, так что пара не конфликтует, но и не взаимодействует. Они оставляют друг друга в покое и радуются, что их тоже не задевают. Возникший конфликт угасает очень быстро, так как никто не подбрасывает «дров в огонь».

 

 

Пара не контактирует, а потому и не конфликтует с другими людьми. При изменении внешних обстоятельств каждый из членов пары самостоятельно старается приспособиться к переменам. Для окружающих эта чета – не слишком интересные люди, мирно сосуществующие друг с другом и с соседями.

 

«Враги» (ОА – ОА)

 

«Во всем виноват партнер» – вот основной девиз этой пары, поэтому каждый считает своим долгом попытаться изменить поведение супруга, но тот на его усилия не отзывается. Это порождает ощущение непонимания со стороны партнера и желание доказать свою правоту. Конфликт из-за этого долго не угасает.

 

 

Для достижения мира участники пары могли бы попытаться сплотиться в случае конфликта с окружающими, но и в этом случае будут соперничать друг с другом. Затеяв конфликт с окружающими, они непременно спорят и между собой. Окружающие воспринимают эту пару как склочную и враждебную друг к другу. Устойчивость пары минимальна.

Приведенные данные по согласованности особенностей характера позволяют представить не только возможности прогноза структурной совместимости, но и сложность этого феномена.

 

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1547; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.