ОСНОВНЫЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА


Признаки Основные характеристики
Демографический Пол, возраст, семейное положение, национальность и др.
Физический Физическое и психическое здоровье, вес, работоспособность, выносливость
Подготовка Общеобразовательная, профессиональная, экономическая, способность к профессиональному росту и непрерывному образованию
Профессионально - квалификационный Профессия, квалификация категория
Личностные характеристики Тип темперамента, черты характера, внешность, воспитанность, коммуникабельность, знание иностранных языков
Отношение к труду Склонность к творчеству, соблюдение дисциплины, ответственность, инициативность
Опыт Навыки к труду, стаж работы в данной профессии (специальности)
Социальное положение Образ жизни, привычки, потребности и интересы, круг общения, уровень жизни

Главной производительной силой общества являются трудовые ресурсы – носители отношений, складывающихся в процессе формирования, распределения и использования этих ресурсов.

Трудовые ресурсы –это трудоспособная часть населения, которая обладает физическими и интеллектуальными возможностями, способная производить материальные блага и оказывать услуги. Трудовые ресурсы состоят из реальных и потенциальных работников. При выделении ТР из общей численности населения используется критерий: трудоспособный возраст:мужчины:16-59, женщины:16-54, за исключением инвалидов 1и2 групп и неработающих лиц, получивших пенсию на льготных условиях.

Трудовые ресурсы состоят из экономически активного и неактивного населения. Под экономически активным населением понимается население в возрасте от 15-72 лет: а) занятое общественно-полезной деятельностью, приносящей ему доход, т.е. население, предоставляющее свою рабочую силу для производства товаров и услуг, и б) безработные, т.е.лица, активно ищущие работу.

Экономически неактивное население это часть населения, вне рабочей силы, которая не имеет работы, не ищет ее и не готово работать.

 

Трудовые ресурсы организации –это совокупность всех людей работающих в организации.

Понятие «трудовые ресурсы» включает в себя такие основополагающие признаки, как трудовой коллектив, персонал организации и кадры.

Трудовой коллектив- это группа людей, работающих на одном предприятии и объединенных общими целями и принципами работы.

В состав трудового коллектива входят следующие работники:

- постоянные работники- составляющие основу трудового коллектива, которые принимаются на работу без указания конкретного срока;

- временные работники – принимаемые на работу на срок не более 2 месяцев;

- сезонные работники- нанимаемы на определенный период года.

Персонал организации – это полный (постоянный и временный) личный состав наемных работников, за исключением руководства.

Кадры – это та часть персонала, которая официально числится в штате организации, т.е. это основной постоянный состав работников, к ним не относятся внешние сотрудники, совместители, временные работники.

Кадры характеризуют совокупность работников, объединенных в коллектив для совместного достижения общих целей организации.

Обычно персонал формируется целенаправленно. Это позволяет установить его оптимальную структуру, обеспечить рациональное распределение трудовых функций и загрузку персонала.

Основными характеристиками персонала являются численность и структура.

Численность определяется содержанием, масштабами, сложностью, трудоемкостью производственных процессов, степенью их механизации, автоматизации, компьютеризации.

Эти факторы задают ее нормативную (плановую) величину, которую на практике почти никогда не удается обеспечить.

Чпл = Чяв х Кн,

Кн= 1+ %плановых невыходов/ 100%, где Кн – коэффициент, учитывающий невыходы на работу по причинам ( уч. отпуск, отпуск, бол.лист)

Поэтому персонал объективно характеризуется списочной (фактической) численностью, то есть количеством работников, которые официально работают в организации в данный момент.

Списочная численность на определенную дату включает всех сотрудников( включая все категории постоянных, сезонных, временных работников, принятых на работу на срок не менее 5 дней), в том числе принятых с данной даты и исключает всех уволенных, начиная с нее.

Списочная численность ежедневно учитывается табельными записями, в которых отмечаются как присутствующие , так и отсутствующие по тем или иным причинам.

Чспис= Чяв+Чнеявок/ Дп ,где Дп- число календарных дней в периоде

Истинную величину персонала в каждый данный момент характеризует явочная численность- численность списочного состава работников, фактически явившихся на работу. Ч яв =Q/Ho х Ксм, Q-кол-во единиц оборудования, Ho-норма обслуживания,

Ксм – коээфициент сменности.

Показатель использования списочного состава работников рассчитывается по формуле:

Кисп = Чфакт/ Ч спис.

Помимо численности персонал характеризуется определенной структурой.

Структура персонала совокупность отдельных групп работников объединенных, по какому либо признаку.

Структура может быть статистической и аналитической.

Статистическая структура отражает распределение и движение персонала в разрезе категорий и групп должностей.

Категория персонала – это группы персонала организации, выделяемые в соответствии с выполняемыми функциями

Выделяют 4 категории персонала:

Руководители

Специалисты

Служащие

Рабочие – которые в свою очередь делятся на основных и вспомогательных

 

 

Аналитическая структура определяется на основе специальных исследований и расчетов и подразделяется на общую и частную

Общая рассматривает персонал по таким признакам как возраст, стаж работы, образование, профессия, квалификация.

Частная отражает соотношение отдельных категорий работников.

Критерием оптимальности структуры персонала является соответствие численности различных должностных групп объемами работ, свойственной каждой должностной группе, выраженном во времени.

Человеческие ресурсы представляют собой самые ценные ресурсы организации. Их ценность состоит в наличии таких показателей, как профессия, квалификация и компетентность.

Профессия – это совокупность теоретических знаний и практических навыков , полученных в процессе специальной подготовки в данной области и позволяющих выполнять соответствующие виды деятельности.

Специальность – определяется дальнейшим разделением труда в пределах профессии, требующих о работника дополнительных знаний.

Квалификация – включает в себя определенные теоретические знания, полученные в процессе обучения в учебном заведении, навыки и профессиональный опыт , приобретенные работником в процессе работы, которые позволяют ему занимать определенную должность и выполнять определенный объем работ определенной сложности. .

Компетентность – представляет собой степень обладания человеком профессиональными знаниями.

Виды компетенции :

-функциональнаяналичие профессиональных знаний и умение их реализовывать

- интеллектуальная – способность к аналитическому мышлению

- ситуативная – умение действовать в соответствии с обстоятельствами

-социальная – наличие коммуникационных и интеграционных способностей, умения поддерживать отношения, добиваться своего, наличие навыков делового общения , коммуникабельность

Эффективность работы предприятия определяется многими факторами, в том числе и эффективностью использования трудовых ресурсов, которая в свою очередь зависит не только от количества ресурсов, но и их качества – квалификации, компетентности, степени профессионализма, от которых напрямую зависит соответствие работника соответствующей профессии и специальности.

Эффективное использование человеческих ресурсов на предприятии осуществляется под контролем специальной службы – отдела кадров, который непосредственно занимается управлением персоналом, разработкой кадровой политики, набором и отбором кадров.

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 239;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.