Место и роль управления персоналом в системе управления организацией.


Для того чтобы указать место и роль управления персоналом необходимо выделить ключевые определения:

Организация –это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения цели или целей.

Персонал организации – это личный состав, работающий по найму, обладающий качественными характеристиками (профессиональными способностями: уровень образования, проф. навыки, опыт работы и т.д.) и имеющий трудовые отношения с работодателем.

Управление персоналом – это совокупность принципов, методов, средств и форм воздействия на интересы, поведение и деятельность работников в целях максимального использования их интеллектуальных и физических способностей при выполнении трудовых функций.

Сущность управления персоналом – организация эффективной деятельности персонала.

Механизм УПпредставляет собой систему органов управления, средств и методов, направленных на удовлетворение потребности предприятия в раб силе требуемого кол-ва и качества к определенному времени.

Эффективность управления персоналомопределяется наиболее полной реализацией поставленных целей, которая во многом зависит от выбора вариантов построения и функционирования самой системы УП предприятия и наиболее оптимальных технологий и методов работы с людьми.

Различают объект и субъект управления персоналом.

Объект УП – отдельный работник, а также некая их совокупность, выступающая как трудовой коллектив на которых направлено воздействие функций УП.

Субъект УП –совокупностьорганов и работников, реализующих кадровые функции.

Категория персонала – это группы персонала организации, выделяемые в соответствии с выполняемыми функциями.

Одним из важнейших этапов процесса управления персоналом является обеспечение развития трудового потенциала.

Трудовой потенциал –включает в себя источники, средства, ресурсы труда, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи, достижения определённой цели. Это совокупность качеств определяющих трудоспособность. (способность и склонность работника к труду, состоянием его здоровья, типа нервной системы, т.е. его физический и психологический потенциал, объём общих и специальных знаний, трудовых навыков и умений, уровень сознания и ответственности, социальной зрелости, идейной убеждённости, интересов и потребностей).

ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ – необходимо рассматривать, как единство совокупного фонда рабочего времени, психических и организационных условий, зависящих от уровня развития хозяйства и постоянно меняющихся под влиянием НТП.

Трудовой потенциал работника – совокупность физических и духовных качеств человека, определяющих возможность и границы его участия в трудовой деятельности, способность достигать в заданных условиях определенных результатов, а также совершенствоваться в процессе труда.

Применительно к предприятию (организации) трудовой потенциал,представляет предельную величину возможного участия трудящихся в производстве с учётом их психофизиологических особенностей, уровня профессиональных знаний и накопленного опыта.

Рассчитывается по формуле: ТП орг = Ч х Д х Тсм, где Ч- численность персонала,

Д- количество дней в периоде,

Тсм–продолжительность рабочего

дня (в час.)

 

СТРУКТУРА ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА предприятия или организации представляет собой соотношение различных демографических, профессиональных и других функциональных характеристик групп работников и отношений между ними.

В трудовом потенциале организации можно выделить следующие компоненты: кадровый, профессиональный, квалификационный и организационный.

- Кадровая составляющаявключает:

квалификационный потенциал (профессиональные знания, умения и навыки)

образовательный потенциал (познавательные способности)

- Профессиональная структура коллектива связана с изменениями в содержании труда под влиянием НТП, который обусловливает появление новых и отмирание старых профессий, усложнение трудовых операций.

- Квалификационная структура определяется качественными изменениями в трудовом потенциале (рост умений, знаний, навыков) и отражает, прежде всего, изменения в личности.

- Организационная составляющая трудового потенциала предприятия включает высокую организацию и культуру труда, находя своё выражение в чёткости, ритмичности, согласованности трудовых усилий и высокой степени удовлетворённости и с этих позиций непосредственно связана с эффективным использованием трудового потенциала.

ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ХАРАКТЕРИСТИКи:

1)КОЛИЧЕСТВЕННАЯ или РЕСУРСНАЯ – общая численность работников, которые могут быть использованы в сфере труда и располагающее ими рабочее время в соответствии с трудовым законодательством (40 часов).

2)КАЧЕСТВЕННЫЕ характеристики:

- психофизиологический потенциал способности и склонности человека, состояние его здоровья, работоспособность, выносливость

- квалификационный потенциал-объём, глубина, и разносторонность общих и специальных знаний, трудовых навыков и умений, обусловливающих способность работников к труду определённого содержания и сложности.

- личностный потенциал – уровень гражданского сознания и зрелости, степень усвоения норм отношение к труду, ценностные ориентации и интересы, потребности и запросы в сфере труда.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 277;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.