Фрагменты методики развития надежности юного спортсмена
Надежность –это качество, определяющее отношение человека к деятельности и взаимодействию. Надежность характеризуется ожидаемым результатом и стабильностью. Для того, чтобы выполняемые спортсменом действия стали устойчивыми и надежными, они должны оформиться в систему навыков, благодаря которым в экстремальных условиях соревновательной деятельности спортсмен проявляет бойцовский характер и способен совершать наиболее эффективные поступки с учетом складывающихся обстоятельств, социального запроса, фактора личностного развития.
Усвоенные, автоматизированные двигательные, сенсорные и умственные сложные действия, выполняемые точно, легко и быстро при незначительном напряжении сознания обеспечивают эффективность, результативность и надежность выполняемой деятельности, вносят в нее определенный ритм, устойчивость, создавая условия для творчества, дают возможность человеку высвободить сознание для решения более важных задач деятельности (М.А. Гамезо, Е.А. Петрова, Л.М. Орлова).
Умение сочетать в своей жизни и приспособительную стратегию (адаптивную) и модель развития себя самогокак личности и профессионала, становится важнейшим критерием эффективности всего учебно-воспитательного процесса (Л.М. Митина). В настоящее время образовательные системы не могут довольствоваться лишь формированием у личности стратегии первого типа (адаптивная модель). В своей деятельности такой специалист руководствуется, как правило, принципом экономии сил и пользуется главным образом, наработанными алгоритмами решения профессиональных и учебных задач, проблем, ситуаций, превращенными в штампы, шаблоны, стереотипы.
Современные условия жизни, наполненные неопределенностью и нестандартностью решаемых задач, также требуют от формирующейся личности модели «неадаптивной активности» (А.В. Петровский). Человек со стратегией второго типа «характеризуется способностью выйти за пределы повседневной практики, превратить свой труд в предмет практического преобразования» (Л.М. Митина). Формирование рефлексии у развивающейся личности побуждает ее к осознанию своих возможностей, перспектив личностного и профессионального роста, к поиску оптимально эффективных решений, к творчеству.
Неготовность человека действовать надежно в изменяющихся условиях приводит к отрицательным, а зачастую и тяжелым последствиям, как для него самого, так и для окружающих: снижает способность социально-психологической адаптации личности к данным условиям среды, является серьезной помехой в реализации ее жизненного потенциала и барьером в осуществлении деятельности, в осуществлении самого себя.
Впервые в печати термин «надежность» применительно к спортивной деятельности был использован в 1963 г. (Б.В. Коренберг), а после (В.М. Дьячков, Д.Д. Донской, Н.А. Худадов, Е.Г. Козлов).
Необходимость изучения надежности в спортивной деятельности в настоящий период обусловлена рядом противоречий.
Во-первых, существует несоответствие между социально-педагогическим заказом на получение стабильных высоко результативных показателей спортсменами в определенные сроки и невозможностью подтверждать их постоянно по технико-тактическим и индивидуально-типологическим характеристикам самого спортсмена.
Во-вторых, необходимость внедрения новых психолого-педагогических технологий в учебно-тренировочный процесс часто сопровождается ломкой прежних двигательных стереотипов, что в целом снижает на определенных этапах надежность спортсмена как субъекта спортивной деятельности и не позволяет говорить об устойчивости сформированных ранее функциональных систем в многолетнем учебно-тренировочном процессе.
В-третьих, у спортсменов и команд, особенно высокой квалификации, значительно изменилась структура системы спортивных соревнований в годичном цикле подготовки. Увеличилось число международных соревнований, коммерческих стартов (Кубки мира, Гран-при и т.д.), коммерческих стартов со значительными призовыми фонами и большой психологической напряженностью. Плотность соревнований чрезвычайно высока. Резкое увеличение числа соревнований в годичном календаре и неспособность спортсменов быстро перестраиваться в заданные сроки говорит о необходимости дальнейшего изучения проблемы надежности на психологическом уровне для решения стратегических задач в области спорта.
Научно-обоснованный учебно-тренировочный процесс, базовая подготовка с опережающим развитием физической и функциональной подготовленности, на основе которых формируется новый уровень технико-тактического арсенала и соревновательной деятельности, сам по себе должен предотвращать эти противоречия. Однако пример последних Олимпийских игр показал, что использование для прогноза надежности спортивных результатов ориентировочного соотношения сил между ведущими мировыми спортивным державами, которое определяется по итогам главных соревнований сезона – чемпионатов мира и соотношения сил, определяемых по рейтингу, составленному на основе экспертных оценок и итогов континентальных чемпионатов без учета человеческого фактора не оправдало себя.
Все это убедительно показывает, что в учебно-тренировочном процессе необходимо использование не только принципов спортивной тренировки, но и применение психолого-педагогических технологий для помощи субъекту в освоении деятельности, ее надежном выполнении и достижении высокого спортивного результата.
Психологическое сопровождение спортивной деятельности разрабатывается многими авторами, среди них: Родионов А.В., Г.Д. Горбунов, А.Е. Левягина, Е.П. Ильин, А.Д. Ганюшкин, Загайнов Р.М. и др.
Надежность спортивной деятельности исследуется как с количественной (результативной – по степени близости текущего и целевого результата), так и с качественной (процессуальной) сторон (макро- и микроподходы). Метод макроподхода применяется в исследовании соревновательной надежности. Метод микроподхода – в исследовании структурно-системной, функциональной и информационной надежности, которые обусловливают соревновательную надежность. Специальные исследования выявили основные факторы, детерминирующие высокий уровень указанных видов надежности деятельности спортсмена: личностные, эмоциональную устойчивость, скорость переработки информации, устойчивость гностических функций, наличие функциональных (физиологических) резервов, эффективность технико-тактических действий (В.А.Плахтиенко, Ю.М.Блудов, 1983; М.М.Булатова, 1996; В.Н.Платонов, 1997 и др.). Однако, задачи, стоящие на различных этапах подготовки спортсменов, квалификация спортсменов, ранг соревнований не могут не предъявлять соответствующих требований к средствам и методам повышения соревновательной надежности. Проблема усложняется еще и тем, что различные параметры, характеризующие компоненты соревновательной деятельности, часто слабо взаимосвязаны и требуют конкретной и объективной оценки для последующего их совершенствования.
Компоненты надежности: социально-психологический, активационно-личностный, оперативно-психодинамический, нейродинамический.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 457;