Психологический тренинг
Дети распределяются в группы по четыре человека: «родитель», «ребенок», «тренер», «психолог». Педагог предлагает каждой группе выбрать проблемную ситуацию, связанную со спортом и проиграть ее в лицах, отражая интересы каждой роли, при этом психолог должен создавать условия для бесконфликтного общения. В общении ребенка, родителя и тренера должны просматриваться их интересы, планы, мечты. Цель совместной деятельности – найти мирный способ решения проблемы, «психологу» повернуть разговор в такое русло, чтобы избежать отрицательного развития ситуации. Важным «откликом» для тренера является полученная информация в процессе наблюдения об озвучиваемых проблемах.
Сомыслие (смысл)
1) Обучаем ребенка коллективному, групповому мышлению. Еще раз акцентируем внимание на необходимости мыслить в одном направлении. Юные спортсмены распределяются по парам. Первая пара игроков, скрестно взявшись за руки, одновременно выполняет шаг левой, затем – правой ногой. На каждый шаг игроки попеременно произносят по слову сочиняемого по ходу движения рассказа. Выигрывает та пара игроков, которая прошла дистанцию за минимальное время (выполнила ритм «шаг – слово») и сочинила интересный рассказ.
2) Обучаем детей развитию интуиции, чувствованию мысли и намерений партнера. Игра «Тень». Дети в парах выполняют движения. Цель ведущего – выполнять безостановочно движения. Цель ведомого – копировать движения партнера, сохранять дистанцию 1 м. Единовременно в соревновании участвуют не более пяти пар. При большой численности группы проводятся «четвертьфиналы», «полуфиналы» и «финал».
Безмолвие
Задание 1. Послушаем тишину. Посмотрим в глаза партнеру, попробуем отгадать, о чем он думает (в качестве подсказки: можно нарисовать образ на листе бумаги).
Задание 2. Попробуем передать информацию тремя различными способами, но беззвучно.
Задание 3. Послушаем свои мысли. Проанализируем их. Чего больше в ваших мыслях: прошлого, настоящего, будущего; радости, грусти; мыслей о себе, о других или о деятельности (и др.)?
Перекликаться
1) Игра «Перекличка». Тренер называет фамилии юных спортсменов. Спортсмен, подтверждая свое присутствие, произносит не «Я», а озвучивает любое слово-образ, с которым идентифицирует себя, например: Иванов – орел, Сидоров – ракета, Петров – гепард. Никто из юных спортсменов не должен повторяться.
2) На следующем занятии, если перекличка осуществляется в конце тренировки и в строю, то подтверждает присутствие названного тот спортсмен, который стоит справа от него, а последнего в строю – первый. Если у детей есть свобода выбора и возможность назвать как-либо соседа слева, вряд ли будут использоваться в качестве синонимов героические образы, но образы тех же домашних животных позволят снять психологическое напряжение, разрядить обстановку, улыбнуться друг другу.
3) Юные спортсмены распределяются на пары, становятся напротив друг друга на расстоянии 2-3 метров. Каждая пара выбирает песню, которую будет петь. Задание: передавать мяч, одновременно произнося по слову из песни, то же выполняет партнер. Оценивается ритмичность пения или речитатива, которое является следствием высокой скорости передач, памяти, согласованности действий, творческого мышления.
Глухота
Цель игровой ситуации: научить детей абстрагироваться от внешней информации. Эта специфическая способность становится необходимой на соревнованиях, когда ребенку необходимо минимизировать воздействие различных внешних помех, затрудняющих процесс сосредоточения на подготовке к состязанию.
Юные спортсмены распределяются на подгруппы по пять человек. Ведущий про себя проговаривает текст любимой песни, стихотворения, сочиняет рассказ, при этом четверо спортсменов создают помехи: громко общаются, обращаются к ведущему с вопросами, обсуждают его поведение, действия, образ. Ведущий находится в игре до тех пор, пока он может сосредотачиваться на своих мыслях и сохранять спокойствие. При необходимости выйти из игры поднимается вверх правая рука и ведущий заменяется другим игроком.
Обучение юного спортсмена подобным психотехническим играм позволяет развивать внутреннюю сосредоточенность на собственной цели и внешнее непринятие информации, когда ребенок слышит, но убеждает себя, что: «это не о нем»; «не стоит на них обижаться»; «мое спокойствие сильнее их нервного состояния» и др. Развитие подобных игр целесообразно контролировать, следить за сохранением общего позитивного восприятия ситуации.
Созвучный
Мой звук сливается с твоим. Проведем игру. Попробуем найти созвучные слова со сказанным мной ключевым словом:
Хоккей – быстрей, бодрей, сильней, веселей…
Футбол – мяч-бол, волейбол, баскетбол, гандбол, софтбол…
Гимнастика – пластика…
Плавание – плавники, love to swim…
Фехтование – рисование, старание…
Борцы – молодцы, хитрецы, удальцы, мудрецы…
Лыжные гонки – бежим как волки…
Совесть (со-весть)
Каждый ребенок принимает и передает информацию. Несет вести другим, и если эти вести созвучны ценностям, интересам, ожиданиям, чувствам других людей, то они совестливы, они прошли проверку на чистоту содержания.
Игра ««Плохо» - «Хорошо»» в игре. Тренер произносит слова: «Правила, обман, подыгрывание, «один за всех и все за одного», «один в поле не воин», капитан, мяч, равнодушие, верность, страх, ловкость, дружба, победа, поражение, успех и т.д.». Если юные спортсмены относят конкретное слово к позиции «плохо» - руки опускаются вниз, спортсмены топают; если озвученное слово относится к позиции «хорошо» - выполняется хлопок над головой.
Игра ««Плохо» - «Хорошо»» в спорте. Тренер зачитывает слова: «надежность, слабость, сила, лень, драчливость, уверенность, упрямство и т.д.». Оценка положительная – прыжок вперед; оценка отрицательная – шаг назад. Слова, используемые в игре, должны нести силу, иметь емкие содержательные образы. На кинестетическом уровне юный спортсмен понимает, что честная спортивная деятельность – это прорыв развивающейся личности вперед, обман, то, что не соответствует совестливому поведению – это разрушающий шаг назад.
Высказывать
Юный спортсмен учится высказывать свои мысли. Как правило, высказывание происходит в состоянии эмоционального возбуждения, поэтому мы должны ребенка обучить контролю содержания собственных мыслей и фраз.
Игровая ситуация. Выбираются два юных спортсмена, между которыми наблюдается некоторое непонимание. Предлагается одному из них высказать претензии по отношению к другому спортсмену. При этом тренер предварительно предупреждает: по ходу вашей беседы я буду задавать дополнительные вопросы, на которые вы обязательно сразу же должны отвечать, а затем продолжать свою собственную мысль. Итак, приступаем к высказываниям. «Обвинитель» предъявляет претензию к «обвиняемому». Тренер предупреждает деструктивное монологическое развитие ситуации и спрашивает обвинителя: «Какое поведение спортсмена в этой ситуации для тебя является ценным, объясни почему?» Таким образом, негативная информация переходит в личностно-значимые, ценностные высказывания. Происходит разбивка состояния «обвинителя» с «-» на «+». Далее продолжается фрагмент обвинения. И тренер снова прерывает «обвинителя»: «Объясни всем ребятам, почему подход, который ты предлагаешь, может положительно сказаться на командном результате, и от этого все ребята будут лучше выступать? У кого из них какие возможности могут открыться?». Переключение на коллектив юных спортсменов, которые не являются «противниками» для «обвиняемого», сглаживает отношение «обвиняемого» к отрицательным высказываниям о нем, потому что спортсмены команды – его друзья, его неоспоримая ценность. Таким образом, тренер дает возможность высказать обоим участникам конфликта свою точку зрения, корректно перебивая их, и давая возможность озвучить позитивный настрой, ценности, присущие пониманию каждого из оппонентов, которые тесно взаимосвязаны с общими ценностями. Таким образом конфликтная ситуация превращается в деловой разговор, осмысленную, аналитическую, фактически обоснованную речь юных спортсменов. Постепенно ребенок приучается озвучивать информацию так, что она вызывает у слушателя желание исправляться (если есть необходимость), аргументировано представлять свою точку зрения оппоненту (и побуждать к изменениям самого «обвинителя»). Тренер сближает способности и ценности разных детей и выводит из поля зрения восприятие негативных и некорректных моментов обвинения. Высказывание становится способом передачи личностно и общественно значимой информации.
Говорить
Ребята, сегодня я хочу обратить ваше внимание на культуру общения. В чем смысл слова «говорить». Он заключается в передаче информации собеседнику, поэтому «говорить» и «слушать» - два взаимосвязанных процесса. В свое время была такая песня, в которой отражалось искусство общения: «…Ты говоришь – я молчу, только тебя слушать хочу.., Я говорю – ты молчишь, робость поймешь, смелость простишь…». Конечно, необходимо осмысливать, что мы говорим, как, и какое содержание несет наша речь.
Сейчас мы с вами проведем соревнование:
- на самого красноречивого, тема: «подготовка спортсменов к выходу на старт, к соревнованию»;
- на самого артистичного, тема: «олимпийские игры будущего»;
- на самого знающего, тема: «здоровье юного спортсмена»;
- на самого краткого и информативного, тема: «передача информации юным спортсменам в ходе соревнования» и т.п.
Великий математик древности Пифагор сказал: «В общении следует держаться так, чтобы друзей не делать врагами, а врагов друзьями». Ребята, как вы думаете, что нельзя говорить друзьям, чтобы не возникло обид, непонимания?____
А что нельзя говорить людям, сверстникам, которые не разделяют ваших интересов, или соперникам? Как вы думаете, что бы хотел узнать от вас ваш соперник? ______________________________________________________________
Отчетливый
Четкость речи определяется, кроме всех влияющих факторов, ритмической способностью. Детям предлагается произносить слова стихотворения, песни в ритм с ходьбой, например:
«Одному прожить нельзя, каждому нужны друзья.
Если ты один живешь, очень быстро пропадешь.
Друга верного рука удивительно крепка.
Если вдруг беда случится, друг на помощь вмиг примчится».
Дополняем этот текст хлопками в ладоши, ударами о пол баскетбольных мячей или др. инвентаря, т.е. создаем полифонию единого ритма. При этом стараемся произносить четко, акцентировано. Мы должны услышать произносимый нами ритм и выполнять движения в заданном ритме.
Оговаривать
Ребята, очень часто случаются ситуации, когда вы передаете информацию о другом человеке и слегка приукрашиваете ее, домысливаете. Мы с вами прекрасно знаем, что лучшая информация – правдивая. Сейчас мы с вами проиграем абсурдность ситуации, которую представим. Игра «Сломанный телефон». В кругу находятся (условно) 12 «телефонов». Первый игрок передает информацию вслух второму так, чтобы все слышали, второй, домысливает, добавляет что-либо к ней и передает третьему, также, чтобы все слышали. Третий, в свою очередь, используя свою фантазию, приукрашивает текст и так далее. Затем сравниваем информацию, поступившую из первых уст и из одиннадцатых. И обещаем друг другу, что будем стремиться не поступать так никогда, не оговаривать своих друзей.
Прожужжать все уши
Игра «Жук». Выбирается один водящий. Команда получает определенную информацию (1-2 предложения на произвольную тему). Задача играющих не повториться, придумать свою интерпретацию начального смысла и поочередно проговаривать свою версию водящему.
Уважаемые спортсмены, скажите, есть ли ситуации в жизни, когда необходимо по 10 раз повторять одно и то же? ________________А если мы каждый раз будем изменять информацию, не меняя основного смысла? В какой ситуации это нам может пригодиться? ______________________________________
Прислушаться
Уважаемые юные спортсмены, сегодня мы с вами будем учиться принимать информацию и запоминать ее, будем учиться прислушиваться. А. Лопатина и М. Скребцова подскажут нам, что такое «прислушаться».
Говорим да говорим, только слушать не хотим.
Близких мы не понимаем и поэтому страдаем.
Слушать надо нам учиться, чтобы не заговориться,
Чтоб друзей не растерять и совсем не одичать.
А теперь – задание: команда разбивается на пары. Соблюдая дистанцию 5 м, пары юных спортсменов передвигаются легким бегом и общаются на избранную тему. Спортсмены последней пары поочередно стартуют с диапазоном в 10 секунд. Цель каждого спортсмена – передвигаться от пары к паре и задерживаясь в течение 10 секунд около каждой из них, прислушиваться, запоминать информацию, обсуждаемую тему и затем передвигаться к следующей паре. Развивается способность принимать информацию, анализировать, запоминать несвязанные по смыслу темы, активизируются мыслительные процессы, кроме того, развиваются функциональные возможности дыхательной системы.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 425;