Музыкально-психологический массаж


Суть этого приема заключается в тренировке подвижности нервных процессов. Нередко, попав в трудную ситуацию (а у каждого педагога они случаются почти на каждом уроке), нелегко бывает из неё психологически выйти. Внимание при этом все время вертится вокруг неприятного события, вызывающего невеселые мысли. Чтобы выйти из этого состояния, нужно встряхнуться, поменять образы, стоящие перед глазами, выйти из одного состояния в другое. Для этого ленинградским психотерапевтом В.И.Петрушиным [13] был разработан музыкально-психологический массаж. Участникам семинара предлагается прослушать насыщенный отрицательными аффектами музыкальный фрагмент продолжительностью 2-3 минуты, постараться при этом припомнить эпизод из своей жизни, который подходил бы к данной ситуации и пережить его как бы заново. Затем, прослушав спокойную музыку, надо моментально сбросить мышечное напряжение, возникшее в результате негативного аффекта. Из негативных переживаний берутся эмоции страха и гнева, из положительных – умиротворенности и радостно приподнятые. Такой музыкально-психологический массаж похож на физическое закаливание контрастным душем с его чередованием горячей и холодной воды.

 

 

Скороговорки

Прекраснейшим средством развития дикции являются скороговорки и чистоговорки.

Однако существуют определённые правила для их чтения, при нарушении которых они приносят не пользу, а вред. Правила эти очень просты - сначала надо прочесть все скороговорки очень медленно и правильно произнося все звуки, предоставив, таким образом, возможность вашему подсознанию ознакомиться со спецификой этого текста. Затем скороговорки читают ещё раз, постепенно увеличивая скорость чтения, однако не следует читать быстрее, чем вы способны совершенно правильно произносить слова, и при малейшем признаке того, что ваше чтение превращается в бормотание, надо возвратиться к медленному прочтению и вновь постепенно увеличивать скорость.

Работая со стихотворениями и скороговорками, очень важно увеличивать интенсивность их чтения постепенно с тем, что бы не превысить свои возможности и не сорваться на прежнее, малоэмоциональное или неразборчивое чтение, а также что бы не утратить сочность голоса, поэтому при первых же признаках усталости необходимо делать достаточный перерыв в работе. Хочется отметить, что при всей внешней простоте работы с голосом, дикцией и эмоциями, энергетические затраты при такой работе очень велики, и час работы со словом приравнивается к участию в футбольном матче. (Приложение 1).

 

Упражнения для снятия напряженности в горле:

 

· «Лошадка». Поцокать языком громко и быстро 10-30 сек.

· «Ворона». Произносите «Ка-аа-аа-ар». Посмотрите при этом в зеркало. Постарайтесь как можно выше поднять мягкое нёбо и маленький язычок. Повторите 6-8 раз

· «Колечко». Напряженно скользя кончиком языка по нёбу, постарайтесь дотянуться до маленького язычка. Делайте это с закрытым ртом несколько раз.

· «Лев». Дотянитесь языком до подбородка. Повторите несколько раз.

· «Зевота». Вызывайте несколько раз подряд зевоту искусственно.

Зевайте с закрытым ртом, как бы скрывая от окружающих.

· «Трубочка». Вытяните губы трубочкой. Вращайте ими по часовой стрелке и против часовой стрелки.

· «Смех». Во время смеха положите ладонь на горло, почувствуйте, как напряжены мышцы. Произносите: «Ха-ха-ха!»



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 421;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.