Область применения одноковшовых экскаваторов

Большое разнообразие земляных работ в промышленном, жилищном, дорожном и гидротехническом строи­тельстве по своему характеру и объе­му обусловливает различие в выпол­нении отдельных технологических про­цессов или технологии в целом.

Технологическая схема производ­ства земляных работ складывается из четырех основных рабочих про­цессов: разработка и выемка грун­та, транспортирование его к месту укладки, укладка грунта в насыпь или отвал, отделка земляного соору­жения, т. е. доведение выемки и на­сыпки до проектного профиля.

Первые три процесса неразрывно связаны как технологически, так и по времени, а четвертый — может быть выполнен позже. Для каждого про­цесса используют специальные маши­ны. При комплексном методе все три процесса осуществляют одной маши-­ной.

Примером комплексного выпол­нения трех процессов одной машиной могут служить земляные работы, вы­полняемые одноковшовыми экскавато­рами.

Широкое использование одноков­шовых экскаваторов на земляных ра­ботах обусловлено их универсально­стью и возможностью применения в разнообразных грунтовых условиях и при строительстве самых различных сооружений.

Одноковшовыми экскаваторами выполняют следующие виды земляных работ: разработку грунта в котлова­нах под фундаменты и подземные части зданий и сооружений; разра­ботку грунта в траншеях для укладки кабелей, трубопроводов и других под­земных коммуникаций; разработку грунта в выемках и каналах; отсып­ку насыпей из боковых резервов;


планировочные и зачистные работы;
рыхление мерзлых грунтов и дробле­
ние негабаритных скальных пород;
погрузочно-разгрузочные работы;

обратную засыпку и уплотнение грун­та в пазухах, котлованах, траншеях; очистку каналов и отстойников от на­носов в процессе их эксплуатации.

Бурное развитие конструкций экс­каваторов с гидроприводом вызвало значительное расширение области применения одноковшовых экскавато­ров. Специфика гидропривода (нали­чие автономной силовой установки, значительные удельные мощности на исполнительных механизмах при их малых габаритах, хорошие регулиро­вочные свойства, универсальность ки­нематической схемы рабочего обору­дования, обеспечивающей 3...4 степе­ни подвижности, мобильность самой машины и легкость управления) по­зволила применить гидравлические экскаваторы в качестве базы для машин, используемых на специальных работах: строительство в горных райо­нах, очистка рек и водоемов, проклад­ка трубопроводов на сильно заболо­ченных участках, выемка грунта из шахт и колодцев и др.

Для производства земляных работ одноковшовые экскваторы комплек­туются следующими основными вида­ми сменного рабочего оборудования: прямой и обратной лопатами, драг­лайном, грейфером, а также допол­нительными видами — рыхлителем, гидромолотом, планировочным обо­рудованием, копром, краном. Кроме этого одноковшовые экскаваторы име­ют большое количество сменных рабо­чих органов, позволяющих расширять их технологические возможности.

При проведении земляных работ выбор типа экскаваторов, его модели и вида рабочего оборудования произ­водят исходя из грунтовых, климати­ческих условий, объемов и сроков про­изводства работ, параметров земля-


ых сооружений, дальности транспор­тирования грунта и ряда других фак­торов.

Основными положениями при вы­боре одноковшового экскаватора так-же являются: выбор рациональной для конкретных условий схемы рабо­ты- выбор рациональных технологи­ческих параметров рабочего места; рациональное использование конст­руктивных особенностей взаимодейст­вующих машин (экскаваторов и само­свалов).

Выбор типоразмера экскаваторов в зависимости от объема работ на объекте можно производить в соответ­ствии со следующими рекоменда­циями:

Месячный объем разра- Вместимость ковша
батываемого грунта, экскаватора, м'
тыс. м3

До 20....................... 0,4-0,65

20 — 60.................. 1 — 1,6

60-100.................... 1,6-2,5

Свыше 100................ 2,5 и более

Вид рабочего оборудования уста­навливается в зависимости от харак­тера выполняемых работ (табл. 2.1). Гусеничные экскаваторы рекомен­дуется применять в следующих слу­чаях: на сосредоточенных объемах земляных работ, когда не требуются частые перебазировки; при работе


на слабых грунтах; при разработке скальных грунтов, где пневматические шины быстро выходят из строя.

Пневмоколесные экскаваторы це­лесообразно использовать при работе на грунтах с высокой несущей спо­собностью на рассредоточенных объе­мах работ, а также для работы в го­родских условиях, где требуется час­тая перебазировка собственным хо­дом по асфальтовым покрытиям.

Экскаваторы на специальном шас­си автомобильного типа рекоменду­ется применять на рассредоточенных работах (строительстве протяженных дорог, строительстве опор линий элек­тропередачи, магистральных трубо­проводов и т. п.).

Экскаваторы с навесным рабочим оборудованием на пневмоколесных тракторах целесообразно применять для работ в условиях бездорожья и на рассредоточенных объектах.

При разработке крупных котлова­нов, выемок для дорог и каналов, карьеров и т. д., когда грунт транс­портируют на расстояния, превышаю­щие возможности рабочего оборудо­вания экскаваторов, применяют комп­лект машин, которые подбирают с учетом вместимости ковша экскава­тора (табл. 2.2).

Зависимость грузоподъемности ав­тосамосвалов от вместимости ковша







Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 5479; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.