Классификаций скреперов по типу загрузки ковша
а — скрепер с тяговой загрузкой; б — скрепер с элеваторной загрузкой; в — скрепер со шнекош загрузкой; /—заслонка; 2 — ковш; 3 — задняя стенка; 4 — ножи; 5 — трактор-толка ч; 6 — элеватор; 7 — откатное днище; 5 — привод; 9 — шнек
же по способу загрузки ковша, (рис. 1.10), Они делятся на два типа: заполняемые за счет подпора грунта при реализации тягового усилия (условно с загрузкой тяговым усилием); заполняемые с помощью загрузочного устройства элеватора, расположенного в ковше (скреперы с механизированной загрузкой или элеваторные).
Скреперы с тяговой загрузкой выпускают как прицепные, так и самоходные. Элеваторной загрузкой оборудуют, как правило, только самоходные скреперы.
У скреперов первого типа срезание стружки грунта ножом (рис. 1.10, а) и заполнение ковша через зев, обра-
зованный поднятой заслонкой, обеспечивается за счет силы тяги ведущих колес скрепера и гусениц толкача.
У элеваторных скреперов за счет силы тяги ведущих колес осуществляется только срезание стружки грунта и передвижение машины. Наиболее трудоемкий процесс — заполнение ковша грунтом производится скребковым элеватором (рис. 1.10,6), размещенным в передней части ковша над ножами. Указанное обеспечивает возможность загрузки ковша скрепера без толкача.
Преимущества элеваторных скреперов: обеспечение заполнения ковша с «шапкой», в том числе слабосвязан-
нными грунтами; более высокие планировочные свойства за счет способности внять с постоянной и более тонкой РТ0ужкой грунта; возможность автономного использования (вне отряда). Недостатки: ограничение использования на влажных глинистых грунтах; снижение надежности машины; повы-шение стоимости примерно на 25 % эксплуатационных расходов на
13,5%.
В последнее время за рубежом
начали выпускать скреперы со шнеко-вым элеватором {рис. 1.10, в). В ковше такого скрепера размещены один или два вертикальных шнека, приводимых от гидромотора. Шнеки лопастями подхватывают грунт, поступающий с ножа, и транспортируют его вверх, заполняя ковш. Такое загрузочное устройство позволяет унифицировать скреперное оборудование с обычным и может быть использовано в качестве дополнительного оборудования.
Самоходные скреперы различают также по колесной формуле. Скреперы выпускают с передними (4X2) и всеми (4X4) ведущими колесами (первые цифры (4) — означают общее количество колес, а вторые (2 или 4) — количество ведущих колес).
Скреперы с передними ведущими колесами, приводимыми от двигателя одноосного тягача, называют также одномоторными. Такие скреперы благодаря простоте конструкции, надежности и сравнительно низкой стоимости являются экономически эффективными при разработке и перемещении грунта на расстояние до 3000 м по трассам с подъемами до 12...15% и
получили наибольшее распространение.
Скреперы со всеми ведущими колесами (4X4) предназначены для работы в тяжелых дорожных условиях, на дорогах с большими уклонами, в райо-нах с повышенной влажностью грунта частыми осадками. Приводятся задние ведущие колеса от дополнительного двигателя, поэтому ути скреперы называют двухмоторными. Вмести-
мость ковшей двухмоторных скреперов остается такой же как у одномоторных. Заполнение ковша таких скреперов должно производиться также с помощью трактора-толкача.
Преимуществом двухмоторных скреперов является повышение производительности в указанных для них условиях на 30...50 %.
Первоначальная стоимость и эксплуатационные расходы (топливо, техническое о…чание и т. п.) таких скреперов на 30 % выше, чем у одномоторных.
Грейдеры
Грейдеры предназначены для профилирования и планировки поверхности земляного полотна дорог; возведения насыпей;разравнивания и перемещения грунта, гравия или щебня по полотну при постройке или ремонте грунтовых дорог; смешивания грунтов с добавками и вяжущими; устройства кюветов, боковых капав и выемок; планировки площадей и рисовых чеков; очистки дорог от снега и т. п. Грейдеры выполняют земляные работы на грунтах I — IV категорий.
Грейдеры делят на грейдеры, работающие в агрегате с базовыми тракторами, и автогрейдеры, представляющие собой самоходную машину с собственной энергетической установкой для привода хода и рабочего оборудования.
Существующий парк грейдеров первого типа можно классифицировать по тяговому классу базового трактора, типу агрегатирования и типу привода рабочего оборудования.
По тяговому классу базового трактора грейдеры делят на легкие (тяговый класс 3 и 4) и тяжелые (тяговый класс Ю). В последнее время этот классифицированный признак потерял смысл, так как выпускаемые грейдеры могут агрегатироватьсн с тракторами разных тяговых классов.
В зависимости от способа агрегатирования грейдерного оборудования с
базовым трактором грейдеры делят на прицепные и полуприцепные. К прицепным грейдерам, по аналогии со скреперами, относят машины, буксируемые гусеничными или колесными тракторами.
У таких грейдеров вся масса и нагрузки воспринимаются собственными передними и задними колесами. Полуприцепные грейдеры часть нагрузок передают на трактор. У полуприцепных грейдеров улучшена проходимость и маневренность по сравнению с прицепными. Они имеют меньшую массу и потребность в шинах.
По типу привода рабочего оборудования грейдеры делят на механические и гидравлические.
Автогрейдеры классифицируют по следующим основном признакам: классу мощности, колесной схеме, типу задней тележки, типу трансмиссии.
Класс мощности является основным классификационным признаком, по которому все автогрейдеры делят на три группы— 100, 160 и 250.
Колесная схема оказывает существенное влияние на тяговое усилие, развиваемое автогрейдером и его планирующие способности. Колесная схема автогрейдера определяется формулой А—Б—В, где А — число осей с управляемыми колёсами; Б — число осей с ведущими колесами; В — общее число осей.
Колесная схема выпускаемых автогрейдеров — 1 Х2ХЗ и 1 ХЗХЗ, т. е. 3-осные автогрейдеры с 2 или 3 ведущими осями. У всех автогрейдеров передние колеса управляемые. Автогрейдеры класса 100 и 160 оборудуют двумя задними ведущими осями, класса 250 — всеми тремя ведущими осями.
По типу задней тележки автогрейдеры делятся на две конструктивные схемы: с балансирами, в которые встроены бортовые редукторы, являющиеся составной частью заднего ведущего моста; с балансирами в виде балок, соединяющих раздельные зад-
ние ведущие мосты. Первая схема бо, лее распространена и используется на автогрейдерах класса 100 и 160. Вто. рую схему применяют только на авто, грейдерах класса 250.
Тип трансмиссии существенно вли-нет на конструкцию и общую харак-теристику автогрейдера. Выпускают автогрейдеры с механической и гид. ромеханической трансмиссией.
1.10.Грунтоуплотняющие машины
Грунтоуплотняющие машины по методу воздействия на уплотняемый материал делятся на машины статического, ударного, вибрационного ц комбинированного действия, которые в зависимости от способа их перемещения по уплотняемому материалу выполняются, как прицепные или как самоходные, а также как навесное оборудование к базовым машинам (тракторам, одноосным тягачам или стреловому оборудованию экскаваторов).
По виду рабочего органа уплотняющие машины подразделяются на следующие типы: катки статические и вибрационные с гладкой, кулачковой и решетчатой металлической обечайкой и катки пневмоколесные; трамбующие машины на базе гусеничных -тракторов, управляемые вручную, трамбовки с электрическим или бензиновым двигателем, а также трамбовки на базе гидромолотов к гидравлическим экскаваторам; самопередвигающиеся и навесные к базовым шасси виброплиты, а также виброплиты, навешиваемые на стреле гидравлического экскаватора вместо его ковша.
Внутри каждого из типов уплотняющие машины условно делятся по своей массе на легкие, средние и тяжелые.
1.11. Машины для разработки
мерзлых грунтов
Для разработки мерзлых грунтов используют землеройные машины как
со сменными рабочими органами (рыхлителями, захватно-клеше-ыми, гидромолотами), многоковшовые траншейные экскаваторы, цепные экскаваторы, роторные безковшовые фрезерные машины, машины послойного фрезерования (землеройно-фре-дерные), бульдозеры с рыхлителями на базе гусеничных промышленных тракторов тяговых классов 10...75.
Нашли применение также ряд специальных машин для разработки мерзлых грунтов, освоенных строительными организациями; баровые цепные машины с рабочими органами, оборудованными режущей частью врубовых машин типа КМП-3, клиновые рыхлители ударного действия с падающим и забиваемым рабочим органом на базе гусеничных промышленных тракторов тягового класса 10.
По принципу воздействия различают машины для разработки мерзлых грунтов силовым (тяговым усилием базовой машины или принудительным движением рабочего органа), динамическим (ударными импульсами) и комбинированным (сочетание силового и динамического) рабочими органами.
Машины с силовым воздействием производят резание (копание) или рыхление мерзлого грунта приложением высоких удельных нагрузок, достигающих в ряде случаев 24...150 кН на 1 см режущей кромки рабочего органа (большие значения для сверхмощных тракторов).
Машины динамического воздейст-вия производят разрушение мерзлого грунта приложением ударного импульса энергией 30...40 Дж на 1 см'2 пло-
обшестроительното, так и специального назначения, выпускаемые заводами отрасли:одноковшовые экскаваторы |
щади максимального поперечного сечения клина, внедренного в грунт. Машины с комбинированным воздействием разрушают грунт одновременно силовым воздействием и ударным импульсом. Энергия удара современных гидромолотов составляет 160... ...360 Дж на 1 см режущей кромки инструмента.
1.12. Индексация дорожностроительных машин, используемых для земляных работ
Индексация начинается с двух букв. Первая буква Д означает принадлежность машин к группе дорож-но-строительных. Вторая буква меняется в зависимости от назначения машин: ДЗ — означает придлежность к землеройно-транспортным машинам (бульдозеры, скреперы, автогрейдеры) , ДП—к машинам для подготовительных работ (рыхлители), ДУ -уплотнительным машинам (катки).
Цифры, следующие за буквенным обозначением индекса, присваиваются новой машине по море ее освоения и означают порядковый номер при регистрации (например, автогрейдер ДЗ-98).
При модернизации машины, т. е. некотором изменении конструкции без изменения основных параметров, к индексу прибавляют букву в алфавитном порядке (автогрейдер ДЗ-98А). Модификации машин, имеющие новые признаки, например, автоматическую систему управления при неизменных прочих параметрах и основной конструкции, получают к индексу дополнительную порядковую цифру (автогрейдер ДЗ-98А-02).
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3449;