Основные варианты применения корабельных вертолетов


Основные варианты применения корабельных вертолетов. За 50 лет применения в ВМФ вертолет настолько прочно вошел в его структуру, что стал неотъемлемой частью при решении практически всех задач.

Вертолеты ледовой разведки. Практика круглосуточного судоходства ледоколов в условиях Крайнего Севера подтвердила высокую эффективность разведки состояния льдов вертолетом, базирующимся непосредственно на борту ледокола. Своевременность и точность разведки сказывается на скорости движения судна и, как правило, оказывается в пользу на сухопутном аэродроме.

Поисково-спасательные вертолеты осуществляют поиск и спасение людей, терпящих бедствие на море. На таких вертолетах устанавливается специальное поисковое и спасительное оборудование, радиосвязная аппаратура, средства оказания медицинской помощи и т.п. Кроме летного состава в экипаж вертолета входят специалисты, прошедшие соответствующую подготовку по ведению поисково-спасательных операций (аквалангисты) и медицинский персонал.

В состав спасательного оборудования, как правило, включается лебедка (грузоподъемностью 270...300 кг, с тросом длиной около 70 м). К тросу лебедки крепятся различные средства спасения: пояса, нейлоновые лестницы, специальное снаряжение для подъема тяжелораненых и др. Для приема специальных спасательных платформ некоторые из вертолетов имеют бортовые люки соответствующих размеров. В грузовой кабине, в зависимости от объема фюзеляжа, может размещаться от 1 до 15 носилок со спасенными.

Вертолеты радиолокационного дозора несут наблюдение за воздушной и надводной обстановкой в интересах как отдельных боевых кораблей, так и боевых соединений. Вертолет представляет собой выносной радиолокационный пост, выдвигаемый на значительном удалении от корабля. Радиолокационная антенна вместе с комплексом радиоэлектронных средств способна выделить угрозу, как на фоне взволнованного моря, так и над сушей и передать ее координаты на корабль для отражения атаки.

Информация о знании воздушной и надводной обстановки также необходима при охране экономической зоны прибрежных государств.

Противолодочные вертолеты, участвующие в поиске подводной лодки, не только расширяют поле “видимости” несущего их корабля, но и существенно повышают его возможности осуществлять длительное слежение за обнаруженным противником, увеличивают вероятность поражения последнего противолодочным оружием. В непосредственной близости от кораблей, где опасна мгновенная атака подводной лодки, вертолет обладает также наибольшей поражающей способностью по сравнению с другими противолодочными средствами.

Основными средствами поиска подводной лодки являются погружаемые гидроакустические станции и сбрасываемые радиогидроакустические буи и магнитометры.

Транспортно-десантные вертолеты. Морская десантная авиация является особой формой наступательных действий, в которых вертолеты выполняют разнообразные задачи боевого и обеспечивающего характера. Так, на этапе погрузки десанта транспортно-десантные вертолеты доставляют боевую технику и другое снаряжение на десантные корабли и суда, стоящие на рейде. Переброска грузов осуществляется, как правило, на внешней подвеске. Широко могут применяться контейнеры, которые впоследствии перевозятся вертолетами на специальные базы снабжения.

Одной из важнейших задач вертолетов при проведении морской десантной операции считается высадка личного состава морской пехоты и переброска боевой техники с десантных вертолетоносцев и универсальных десантных кораблей на берег. Второй важной задачей является огневая поддержка сил десанта в ходе боя при высадке как эффективное средство для захвата и удержания вертолетных посадочных площадок.

Противоминные вертолеты. За всю историю боевых действий на море было выставлено примерно 1 млн. мин, в том числе в первую мировую войну более 300 тыс. и во вторую — свыше 650 тыс. Для борьбы с подводными минами широко используются вертолеты — тральщики, так как они считаются наиболее безопасными и маневренными носителями тральных средств. Такие вертолеты обеспечивают большую скорость траления (до 45...55 км/ч). Два вертолета — тральщика по своей эффективности эквивалентны кораблю — тральщику.

Вертолеты действуют, как правило, с кораблей и имеют на вооружении контактные и неконтактные тралы и могут осуществлять траление как самостоятельно (одиночно или в составе групп по две-три машины), так и совместно с минно-тральными кораблями.

Особым режимом работы для этих вертолетов следует считать режим буксировки противоминных средств, характеризующимся исключительно большими углами тангажа на малых скоростях полета (30 ...50 км/ч). Буксировочный полет начинается с момента зависания вертолета с целью принятия буксирного конца или развертывания трала. Весь буксировочный полет выполняется на малых высотах вне влияния воздушной подушки на режиме работы двигателей не ниже номинального и представляет собой, по существу, непрерывное висение.

Предельной полетной массой вертолета при буксировочном полете является масса, при которой обеспечивается длительная буксировка при фактических температуре, давлении и влажности и нулевой воздушной скорости на минимальном режиме работы двигателей.

При аварийной отцепке троса возникает резкая перебалансровка вертолета, требующая достаточных запасов управления и четких действий экипажа.

Для предотвращения возможных аварийных ситуаций вертолеты оборудуются индикаторами сил и замками автоматической отцепки, срабатывающими в случае появления сил, превышающих допустимый уровень.

Противокорабельные вертолеты. Дальность действия корабельного ракетного орудия во много раз превышает возможности корабля по обеспечению целеуказания. Вместе с тем, вертолет — хорошая платформа для установки радиолокационной станции, дальность действия которой прямо зависит от высоты подъема станции и высоты цели от земли. В одном случае с борта вертолета передаются целеуказания ракетному оружию корабля, в другом, — на вертолете подвешиваются ракеты класса “воздух — поверхность”, которые могут запускаться непосредственно с борта вертолета.

Приведенный перечень вариантов применения конечно не исчерпывает всех возможных. Улучшение летно-технических характеристик вертолетов и увеличение в связи с этим их тактических возможностей постоянно расширяет область применения вертолетов на море.

С момента своего создания (1948 г.) фирма “Камов” является создателем вертолетов для Военно-Морского флота России как корабельного, так и берегового базирования. За эти годы на снабжение флота принято четыре поколения вертолетов: Ка-10, Ка-15, семейство вертолетов Ка-25, семейство вертолетов Ка-27.

Соосная схема этих вертолетов поистине стала российской национальной гордостью.

Фирма “Камов” совместно с проектировщиками авианесущих кораблей создали отечественные системы вертолет - корабль (корабль — вертолет), обеспечив тем самым их высокую интегральную эффективность.



Дата добавления: 2023-12-08; просмотров: 164;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.