Глава 3. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА И ОБУЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА


 

3.1. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

 

Обучение рабочих основных профессий включает:

- подготовку вновь принятых рабочих;

- переподготовку (переобучение) рабочих;

- обучение рабочих вторым (смежным) профессиям;

- повышение квалификации рабочих.

Правила безопасности в угольных шахтах (пункт 20) содержат требование о том, что рабочие, занятые на горных работах, должны иметь профессиональное образование, соответствующее профилю выполняемых работ.

Согласно Закону «Об образовании» профессиональное образование для рабочих может быть в виде начального профессионального образования (одновременно обучение по общеобразовательным предметам и обучение профессии) и в виде профессиональной подготовки (ускоренное обучение профессии на курсах подготовки).

В Кемеровской области работников рабочих профессий для предприятий угольной отрасли готовят профессиональные училища и лицеи, учебно-курсовые комбинаты и центры подготовки кадров угольных компаний, горные техникумы и колледжи.

К обучению подземным профессиям допускаются лица мужского пола, не имеющие медицинских противопоказаний для подземных работ, которым ко времени прохождения первой подземной практики исполняется 18 лет.

Программы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации осваиваются в следующих формах: очной, очно-заочной (вечерней), экстернат.

Учебная нагрузка обучающихся в учреждении подготовки не должна превышать: для несовершеннолетних – 35 часов в неделю, для остальных – не более 36 часов в неделю.

Время работы на производственной практике в подземных условиях не должно превышать 6 часов в смену.

На основании Положения о профессиональной подготовке рабочих для угольных шахт, утверждённого Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 27.09.2007 № 267 рабочие для подземных работ проходят последовательное (ступенчатое) обучение, начиная с I ступени - на курсах подготовки по одной из четырех профессий начального уровня: горнорабочий подземный; машинист подземных установок; стволовой; горнорабочий на марк­шейдерских работах.

Дальнейший профессиональный рост и повышение квалификации осуществляются через курсы переподготовки и повышения квалификации последовательно по четырем ступеням):

II ступень - курсы переподготовки с профессий начального уровня на профессии: горнорабочий очистного забоя (ГРОЗ) 4 разряда; проходчик 4 разряда; горнорабочий по ремонту горных выработок 3-4 разряда; горномонтажник 3-4 разряда, машинист электровоза 3-4 разряда, электрослесарь подземный 3-4 разряда; машинист буровой установки 3-4 разряда; раздатчик взрывчатых материалов.

III ступень - курсы повышения квалификации для присвоения следующего квалификационного разряда.

IV ступень - курсы переподготовки:

- проходчиков - на машинистов горных выемочных машин с правом управления проходческими комбайнами и комплексами 5-го разряда;

- ГРОЗ - на машинистов горных выемочных машин с правом управления очистными комбайнами и комплексами 5-го разряда;

- электрослесарей подземных, горномонтажников - на машинистов горных выемочных машин 5 разряда);

- проходчиков и горнорабочих очистного забоя - на мастеров-взрывников.

V ступень - курсы повышения квалификации машинистов горных выемочных машин с 5-го разряда на 6-й разряд.

На курсы переподготовки рабочих по II ступени допускаются рабочие, имеющие профессию I ступени и стаж подземной работы не менее одного года (включая время производственной практики).

На курсы III и последующих ступеней зачисляются рабочие, имеющие стаж работы по профессии предыдущей ступени не менее шести месяцев.

Мастера - взрывники подготавливаются на курсах из рабочих не моложе 20 лет, имеющих стаж подземных работ проходчика или горнорабочего очистного забоя не менее двух лет.

Подготовка по остальным профессиям I ступени и повышение квалификации на II и последующих ступенях может проводиться с отрывом или без отрыва от работы.

При подготовке без отрыва от работы продолжительность занятий не должна превышать 4 академических часов в день и 20 часов в неделю.

Освоение программы профессиональной подготовки (переподготовки, повышения квалификации) завершается итоговой аттестацией (квалификационным экзаменом на присвоение профессии и (или) квалификационного разряда) обучающихся.

К аттестации допускаются лица, прошедшие теоретическое и практическое обучение и производственную практику в объеме, предусмотренном программой подготовки (повышения квалификации, переподготовки) по соответствующей профессии.

 

3.2. ИНСТРУКТАЖИ И ОБУЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

Квалифицированные рабочие, принимаемые на опасный производственный объект, перед допуском к самостоятельной работе проходят:

- вводный инструктаж;

- первичный инструктаж на рабочем месте;

- проверку знаний требований безопасности и охраны труда;

- стажировку.

К самостоятельной работе рабочий допускается приказом (распоряжением) руководителя организации.

На протяжении трудовой деятельности рабочие обязаны проходить:

- ежегодное обучение безопасности труда;

- повторные инструктажи (не реже одного раза в полугодие);

- внеплановые инструктажи (в установленных случаях);

- целевые инструктажи (в установленных случаях).

Вводный инструктаж

Вводный инструктаж проводят по программе, утвержденной руководителем организации. Инструктаж проводит мастер производственного обучения (инженер по охране труда или специалист, на которого приказом по организации возложены эти обязанности).

Вопросы, которые рассматриваются при проведении вводного инструктажа:

основные положения законодательства об охране труда;

основные положения трудового права;

сведения об организации, характерные особенности производства;

требования к персоналу организации;

опасные и вредные производственные факторы, характерные для данного производства;

требования пожаробезопасности, электробезопасности и другие, исключающие воздействие опасных производственных факторов;

основные требования гигиены труда;

порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

обстоятельства и причины аварий и несчастных случаев, характерных для данного производства. Действия при возникновении аварии. Оказание первой помощи пострадавшим;

вопросы социального страхования;

инструкция по охране труда или по выполняемой работе;

общие представления о требованиях промышленной безопасности;

требования к работнику, работающему на опасном производственном объекте, порядок проведения производственного контроля в организации;

поведение работников в аварийных ситуациях.

О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа, а также в документах о приеме на работу.

Первичный инструктаж на рабочем месте

Первичный инструктаж на рабочем месте проводит непосредственный руководитель.

Вопросы, которые рассматриваются при проведении первичного инструктажа на рабочем месте:

общие сведения о технологическом процессе и оборудовании на данном рабочем месте, производственном участке. Опасные и вредные производственные факторы, возникающие при данном технологическом процессе;

безопасная организация и содержание рабочего места;

порядок подготовки к работе (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента и приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты);

безопасные приемы и методы работы; действия при возникновении опасной ситуации;

схема безопасного передвижения работников на участке;

транспортные и грузоподъемные средства и механизмы. Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке грузов;

характерные причины аварий, взрывов, пожаров, случаев производственных травм;

меры предупреждения аварий. Действия при авариях. Способы применения имеющихся на участке средств пожаротушения, противоаварийной защиты и сигнализации, места их расположения.

О проведении первичного инструктажа делают запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте, а также в документах о приеме на работу.

Стажировка выполнение работ, входящих в профессиональные обязанности, под руководством лица, назначенного руководителем организации (подразделения). В зависимости от сложности профессии, условий труда и опыта работника продолжительность стажировки устанавливается от 5 рабочих дней до 2-х и более месяцев.

Повторный инструктаж

Повторный инструктаж проходят рабочие независимо от квалификации, образования и стажа работы не реже одного раза в полугодие.

Внеплановый инструктаж

Внеплановый инструктаж проводят:

1) при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;

2) при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

3) при нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;

4) по требованию органов надзора;

5) при перерывах в работе более 30 календарных дней.

О проведении повторного и внепланового инструктажей работник, проводивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажей на рабочем месте. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения.

Целевой инструктаж

Целевой инструктаж проводят:

1) при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями работника; при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

2) при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск. Целевой инструктаж с работниками, выполняющими работы по наряду-допуску, фиксируется в наряде-допуске или другой документации, разрешающей производство работ.

 

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшимпроводится периодически и при профессиональной подготовке, переподготовке, повышении квалификации, внедрении новой техники, новой технологии: Теоретические занятияпроводятся в учебном подразделении организации или специалистом, назначенным руководителем организации, практические занятия - на рабочем месте под руководством рабочего-инструктора.

 

3.3. ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ

 

Проверка знаний рабочих требований безопасности и охраны труда проводится в комиссии организации (или подразделения организации), состав комиссии определяется приказом по организации. Процедура проверки знаний, оформление результатов проверки знаний проводятся в порядке, установленном положением (стандартом) организации.

Проверка знаний проводится не реже одного раза в 12 месяцев по завершении ежегодного обучения. Проверяются знания производственных инструкций и/или инструкций по профессиям.

Внеочередная проверка знаний рабочих проводится:

- при переходе в другую организацию;

- в случае внесения изменений в производственные инструкции и/или инструкции по охране труда для конкретных профессий;

- по предписанию должностных лиц территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору при выполнении ими должностных обязанностей в случаях выявления недостаточных знаний инструкций;

- в случае установления ответственности за нарушение требований промышленной безопасности или охраны труда, приведшее к несчастному случаю или аварии (инциденту).

При перерыве в работе по специальности более 12 месяцев рабочие после проверки знаний, перед допуском к самостоятельной работе, проходят стажировку для восстановления практических навыков.

Вопросы к главе 3

1. Когда и кто проводит вводный инструктаж с работником?

2. Какие вопросы изучаются на вводном инструктаже?

3. Когда и кто проводит первичный инструктаж на рабочем месте с работником? Для чего проводят первичный инструктаж?

4. С какой периодичностью проводят повторные инструктажи?

5. В каких случаях проводят внеплановые инструктажи?

6. Для чего проводится целевой инструктаж?

7. С какой периодичностью проводится обучение охране и безопасности труда? Где проводится проверка знаний после обучения?

8. В каких случаях может быть проведена внеочередная проверка знаний?

 

Глава 4. ПСИХОЛОГИЯ БЕЗОПАСНОГО ТРУДА

4.1. ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА РАБОТНИКА

У конкретного работника каждое качество может иметь разную степень выраженности, например, профессиональные умения – от мастерства до полного его отсутствия.

В таблице 5 приведена группа профессионально важных качеств – “антикачеств” работника, которые влияют на безопасность труда.

Таблица 5

№ п/п Качества “Антикачества”
А. Профессиональные знания и умения
Знания, умения и навыки безопасного выполнения рабочих операций Недостаточные профессиональные знания. Невладение специальными методами, приемами, навыками
Знания и умения действовать в опасных ситуациях Невладение специальными знаниями и навыками действий в опасных ситуациях
Способность к обучению, самообучению Неспособность к обучению, самообучению
Б. Социально-психологические
Добросовестность, ответственность Недобросовестность, безответственность
Воздержанность от алкоголя, наркотиков Склонность к алкоголю, наркотикам
Готовность помочь, готовность к сотрудничеству Индивидуализм
7. Дисциплинированность Недисциплинированность
8. Целеустремленность, настойчивость Пассивность, недостаточная сила воли
9. Осторожность, предусмотрительность Склонность к риску. Импульсивность. Беспечность
Самостоятельность Конформизм
Решительность, смелость Нерешительность, трусость
Наблюдательность Неосмотрительность
Аккуратность Неаккуратность, неряшливость
Коммуникабельность Замкнутость
Дружелюбие Агрессивность
Способность к адаптации Привыкание к опасности
В. Физиологические, психофизиологические
Работоспособность, выносливость Физическая слабость, низкая выносливость
Скорость психомоторных реакций Замедленность психомоторных реакций
Острота зрения Близорукость
Глазомер Неразвитый глазомер
Цветовосприятие Дальтонизм
Острота слуха Тугоухость
Дифференциация звука Неспособность к дифференциации звука
Эмоциональная устойчивость Эмоциональная неустойчивость
Устойчивость внимания Рассеянность
Распределение внимания Неспособность к распределению внимания
Кратковременная память Недостаточная кратковременная память
Оперативная память Слабая оперативная память
Долговременная память Слабая долговременная память
Оперативное мышление Неспособность к оперативному мышлению
Логическое мышление Неспособность к логическому мышлению
       


Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 572;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.