Социально-территориальная организация общества.


Социальная сфера как сфера воспроизводства общественного человека имеет и свой пространственный аспект – расселение населения по определенной территории.

Термин «расселение» можно рассматривать в двух плоскостях

Распределение людей по местам их жизнедеятельности образует социально-пространственную организацию общества, его территориально-расселенческую структуру, что выражается в наличии социально-территориальных общностей.

Социально-территориальная общность (СТО) – совокупность людей, проживающих на определенной территории, формирующих социальные связи и взаимодействия на основе ее хозяйственного и культурного освоения.

Территориальность выражается не только в том, что территория в целом является совокупным ресурсом, но она проявляется также в пространственной самоидентификации человека, в формировании чувства «своей территории», «своего места». Территория консолидирует жизнедеятельность населения. Исходя из этого, территориальный подход к структуре общества заслуживает серьезного внимания.

Специфические свойства каждой территориальной общности детерминированы следующими основными моментами:

· Экономическими условиями, в первую очередь – исторически сложившимся разделением труда.

· Социально-классовой, профессиональной и национальной структурой населения.

· Экологическими условиями, оказывающими существенное влияние на характер трудовой деятельности, организацию быта и многие другие стороны образа жизни людей.

Выделяют различные уровни территориальной организации общества.

Таблица 1

Иерархические уровни территориальной организации российского общества

Уровень СТО Специфика
Макрореги-ональный Федеральные округа Федеральный округ – это территория, которая по совокупности насыщающих его элементов отличается от других территорий и обладает единством, взаимосвязанностью составляющих элементов, целостностью. Ему присуще некое абстрагирование, обобщение. На этом уровне на первый план выходят общие черты социума, происходит сглаживание его специфичных черт. Если рассматривать параметры развития населения округа, из поля зрения выпадает индивидуальное начало. Однако здесь становится возможным разработка тактики и стратегии, сбалансированного и координированного развития системы в более крупном образовании.
Региональный Республики, края, области, автономные области, автономные округа, города федерального значения   На этом уровне прослеживаются все черты социума, его саморазвития, саморегулирования, воспроизводственные процессы. СТО в данном случае присущи как общие, так и индивидуальные (специфичные) черты.
Внутриреги-ональный Низовые административные районы, городские и сельские поселения. На данном уровне выделяются специфичные черты социума. Подбор отраслей материальной сферы, уклад и стиль жизни здесь будут определяться местными условиями, в каждом населенном пункте создается свой социоприродный ландшафт.


Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 664;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.