Лекция №7 «Конституционные основы бюджетного права»

План лекции

  1. Конституционные основы бюджетного права.
  2. Исполнение бюджета.
  3. Правовое регулирование государственных фондов.

 

Отношения, составляющие предмет бюджетного права, урегулированы правовыми нормами, содержащимися в различных источниках. Прежде всего, источником бюджетного права является Конституция РФ. Она определяет основные начала деятельности государственных органов в бюджетной сфере и, таким образом, содержит концентрированное нормативное выражение бюджетно-правовых начал. В ст.104 Конституции РФ установлена обязанность Правительства РФ давать заключения по законопроектам об изменении финансовых обязательств государства и другим законопроектам, предусматривающим расходы, покрываемые за счет средств федерального бюджета. В ст.106 Конституции РФ установлена обязанность Совета Федерации рассматривать принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам федерального бюджета. В п.1 ст.114 закреплена обязанность Правительства РФ разрабатывать и представлять Государственной Думе федеральный бюджет, а также отчет о его исполнении.

Специальным источником бюджетного права является БК, который регулирует всю систему отношений, составляющих бюджетное право.

Источниками бюджетного права являются также федеральные конституционные законы, федеральные законы и законы субъектов РФ. Среди них - Федеральный закон «О Правительстве Российской Федерации», ежегодно принимаемый федеральный закон о федеральном бюджете и т.д., а также аналогичные законы субъектов РФ. Кроме того, к источникам бюджетного права относятся законы субъектов РФ, регулирующие общие вопросы бюджетного права. Например, во всех субъектах РФ во исполнение БК приняты законы, регулирующие бюджетный процесс.

Наконец, источниками бюджетного права являются нормативные правовые акты представительных органов местного самоуправления, регулирующие бюджетные отношения.

Все вышеназванные нормативные правовые акты включены в структуру бюджетного законодательства РФ (ст.2 БК) и не могут противоречить БК. В случае возникновения такого противоречия приоритет в регулировании бюджетных отношений отдается БК.

Бюджетно-правовые нормы могут содержаться в Указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ, а также в актах федеральных, региональных и местных органов исполнительной власти. Среди последних особое место занимают приказы Минфина России.

В силу того, что отношения, составляющие предмет бюджетного права, весьма разнообразны и урегулированы многочисленными источниками права, они объединяются в различные правовые институты. Эти правовые институты замкнуты в рамках бюджетного права как подотрасли финансового права. Во-первых, в современных условиях в бюджетном праве совершенно явно выделяется правовой институт структуры бюджета. Он включает в себя нормы, устанавливающие систему доходов, расходов, источников финансирования дефицитов бюджетов и требования к сбалансированности бюджетов. Во-вторых, сегодня стало совершенно очевидно, что бюджетное право в качестве составной части включает в себя институт расходов бюджета. В-третьих, составной частью бюджетного права является институт межбюджетных отношений. Он регулирует бюджетный отношения между Российской Федерацией, субъектами РФ и муниципальными образованиями по поводу выделения межбюджетных трансфертов, а также разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы. В-четвертых, бюджетное право включает в себя правовой институт бюджетного процесса. Он состоит из правовых норм, регулирующих отношения по поводу составления, рассмотрения и утверждения проектов бюджетов, исполнения бюджетов, а также подготовки, рассмотрения и утверждения отчетов об их исполнении.

Нормы бюджетного права, содержащиеся в различных источниках права, весьма разнообразны. Они подразделяются на материальные и процессуальные.Материальные нормы закрепляют систему доходов и расходов бюджетов, компетенцию субъектов бюджетного права и др. Процессуальные нормы определяют порядок и сроки прохождения бюджета в рамках бюджетного процесса и др.

 

В настоящее время устанавливается казначейское исполнение бюджетов. На органы исполнительной власти возлагаются организация исполнения бюджетов, управление счетами бюджетов и бюджетными средствами. Указанные органы являются кассирами всех распорядителей и получателей бюджетных средств и осуществляют платежи за счет бюджетных средств от имени и по поручению бюджетных учреждений (гл.24,25 БК РФ).

Исполнение федерального бюджета и иных бюджетов завершается 31 декабря.

Завершающей стадией бюджетного процесса является подготовка, рассмотрение и утверждение отчета об исполнении бюджета.

В конце каждого финансового года министр финансов издает распоряжения о закрытии года и подготовке отчета об исполнении федерального бюджета в целом и бюджета каждого государственного внебюджетного фонда в отдельности. На основании данного распоряжения все получатели бюджетных средств готовят годовые отчеты по доходам и расходам. Главные распорядители бюджетных средств сводят и обобщают отчеты подведомственных бюджетных учреждений (гл.27 БК РФ).

Бюджетный кодекс РФ закрепил положение о том, что ежегодно, не позднее 1 июня текущего года, Правительство РФ представляет в Государственную Думу и Счетную палату РФ отчет об исполнении федерального бюджета за отчетный финансовый год в форме федерального закона.Счетная палата РФ проводит проверку отчета об исполнении федерального бюджета и составляет заключение, которое направляется в Государственную Думу. Государственная Дума рассматривает представленный Правительством РФ отчет в течение 1,5 месяцев после получения заключения Счетной палаты РФ, При рассмотрении отчета Дума заслушивает доклады об исполнении федерального бюджета руководителей Федерального казначейства и министра финансов, а также доклад Генерального прокурора РФ о соблюдении законности в области бюджетного законодательства и заключение Председателя Счетной палаты РФ.

По итогам рассмотрения отчета и заключения Счетной палаты РФ Государственная Дума принимает одно из следующих решений: об утверждении отчета об исполнении федерального бюджета или об отклонении отчета об исполнении федерального бюджета.

На всех стадиях бюджетного процесса должен осуществляться государственный и муниципальный финансовые контроль (гл.26 БК РФ).

 

Государственные внебюджетные фонды - это денежные фонды, с помощью которых государство осуществляет финансовую деятельность, т.е. собирает, распределяет и использует средства для решения государственных задач.

В состав государственных внебюджетных фондов входят: Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Государственные внебюджетные фонды появились в финансовой системе РФ в начале 1990-х гг. Сначала был образован Пенсионный фонд РФ, а затем остальные фонды. Они были созданы в целях эффективной реализации социальных задач, а именно: выплаты пенсий, пособий, материальной помощи, медицинского обслуживания и т.д.

Правовой статус государственных внебюджетных фондов определен в БК, федеральных законах, устанавливающих доходы и расходные обязательства отдельных государственных внебюджетных фондов, в законах о бюджетах государственных внебюджетных фондов, в нормативных правовых актах Правительства РФ и целом ряде других актов.

Государственные внебюджетные фонды входят в структуру бюджетной системы РФ (ст.10 БК). Они существуют на федеральном и региональном уровнях бюджетной системы РФ наряду с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ.

Государственные внебюджетные фонды, являясь частью бюджетной системы РФ, обладают рядом особенностей в сравнении с федеральным, региональными и местными бюджетами.Во-первых, сбор и контроль за поступлением платежей в государственные внебюджетные фонды осуществляется тем же органом исполнительной власти, на который возложены функции сбора налогов в федеральный бюджет, т.е. налоговыми органами. Во-вторых, средства государственных внебюджетных фондов находятся в оперативном управлении государственных внебюджетных фондов (см.ст.3,13 данного Закона). В-третьих, существует целый ряд особенностей порядка составления проектов бюджетов, а также отчетов об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Правовое регулирование мобилизации, распределения и использования средств государственных внебюджетных фондов осуществляется законодательными органами власти РФ и субъектов РФ, а также Минздравсоцразвития России. Указанные законодательные органы власти рассматривают и утверждают бюджеты государственных внебюджетных фондов, а также отчеты об их исполнении (ст. 145 БК). Минздравсоцразвития России осуществляет координацию деятельности Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ и Федерального фонда обязательно медицинского страхования (см. Указ Президента РФ от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»). В этих целях федеральный министр: а) принимает нормативные акты по вопросам деятельности государственных внебюджетных фондов; б) вносит в Правительство РФ по представлению руководителя государственного внебюджетного фонда проекты федеральных законов о бюджете государственного внебюджетного фонда ; в) вносит в Правительство РФ проекты нормативных правовых актов, регулирующих деятельность государственные внебюджетных фондов.

Бюджеты федеральных государственных внебюджетных фондов принимаются в форме законов одновременно с принятием федерального закона о федеральном бюджете на очередном бюджете на очередной финансовый год, а бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов – одновременно с принятием законов субъектов РФ о бюджете на очередной финансовый год (ст. 145 199 БК). Отчеты об исполнении федеральных и территориальных государственных внебюджетных фондов также утверждаются в форме законов. Исполнение бюджетов государственных внебюджетных фондов осуществляется Казначейством России с 1 января 2010 г. (ст. 148.БК).

БК определяет структуру доходов государственных внебюджетных фондов . Они формируются за счет:

а) налоговых заходов;

б) неналоговых доходов;

в) страховых взносов;

г) доходов от размещения средств фондов;

д) безвозмездных поступлений;

е) прочих доходов.

Бк в ст. 146 определяет перечень доходов бюджетов каждого государственного внебюджетного фонда.

Расходование средств государственных внебюджетных фондов осуществляется на цели, предусмотренные законодательством РФ (ст.147 БК). В федеральных законах предусматриваются расходные обязательства Российской Федерации, т.е. обязанности Российской Федерации предоставить средства федеральных и территориальных государственных внебюджетных фондов соответствующим субъектам (п. 2 ст. 84, п. 2 85, ст. 6 БК).

В настоящее время правовое регулирование государственных внебюджетных фондов представляет собой довольно большой и относительно особенный блок правовых норм. Это позволяет говорить о существовании в системе финансового права финансово-правового института государственных внебюджетных фондов. Институт государственных внебюджетных фондов представляет собой отношения по формированию и использованию средств бюджетов государственных внебюджетных фондов. Нормы, составляющие этот институт, могут быть объединены в следующие группы:

а) нормы, устанавливающие систему государственных внебюджетных фондов;

б) нормы, устанавливающие структуру доходов и направления расходов государственных внебюджетных фондов;

в) нормы, устанавливающие порядок составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджетов государственных внебюджетных фондов;

в) нормы, определяющие порядок расходования средств государственных внебюджетных фондов.

Институт государственных внебюджетных фондов является комплексным. Оно тесно связано с бюджетным правом как подотраслью права финансового и с институтом расходов государственных внебюджетных фондов, ибо включает в себя не только относительно автономные нормы, регулирующие правовой режим государственных внебюджетных фондов, но и нормы бюджетного права. Последнее, как известно, включает в себя нормы, регулирующие бюджетный процесс. А именно в ходе бюджетного процесса рассматриваются и утверждаются проекты законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов ( п. 2 ст. 192, ст. 199 БК). Таким образом, та часть норм института государственных внебюджетных фондов, которая регулирует отношения по формированию бюджетов в плане их рассмотрения и утверждения, включает в себя нормы бюджетного права.

В настоящее время наблюдается все большая зависимость правового регулирования доходной части государственных внебюджетных фондов от расходной части федерального бюджета. Особенно ярко это проявляется на примере Пенсионного фонда РФ.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 5658; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.034 сек.