Социально-экономические последствия инфляции.


 

Инфляция спроса возникает, когда спрос на товары растёт, а экономика в условиях полной занятости не может увеличить их предложение. На увеличение спроса она может отреагировать только ростом цен. Причинами увеличения спроса является рост: доходов населения (например, необоснованный рост заработной платы); частных инвестиций; государственных расходов; спроса из-за границы; денежной массы в обращении; скорости обращения денег.

Графически инфляция спроса показана на рис. 3.

 
 

 


Очевидно, что увеличение совокупного спроса с AD1 до AD2 сопровождается ростом цен с Р1 до Р2 и увеличением объёма производства с Q­­1 до Q2. Инфляция проявляется в большей степени, когда совокупный спрос увеличивается с AD2 до AD3. В таком случае экономика не может увеличить предложение товаров в ответ на увеличение спроса, а реагирует на это только увеличением цен с уровня Р2 до Р3.

Инфляция предложения (инфляция издержек) возникает, когда увеличиваются цены на ресурсы (сырьё, энергию, топливо), а также растёт заработная плата в результате действий профсоюзов, что ведёт к увеличению издержек производства и росту цен на готовую продукцию. Производство сокращается и предложение уменьшается. Инфляцию предложения можно проиллюстрировать следующим образом (рис. 4):

 

Рис. 4. Инфляция предложения

 

Очевидно, что по мере уменьшения объёма производства с Q1 до Q2 совокупное предложение уменьшается с AS1 до AS2, а цены при этом выросли с уровня Р1 до Р2. Можно отметить, что инфляция предложения постепенно исчезает, так как из-за уменьшения предложения сокращается объём национального продукта и занятости. Это ограничивает рост издержек.

Инфляция существует в любой стране с рыночной экономикой. Она оказывает значительное влияние на национальную экономику страны и уровень жизни населения. Степень её воздействия зависит от темпов инфляции. Умеренная инфляция даже ведёт к некоторому оживлению экономики, так как увеличивается прибыль предприятий. Галопирующая и гиперинфляция наносят значительный вред экономике. К негативным последствиям инфляции можно отнести следующие:

· снижение уровня жизни. Инфляция негативно влияет на благосостояние населения. Речь идёт, прежде всего, об открытой инфляции, в условиях которой реальные доходы снижаются быстрее, чем повышаются номинальные доходы. Снижение реальных доходов особенно затрагивает социальные группы, получающие фиксированные доходы (пенсионеры, работники бюджетной сферы, студенты). В условиях подавленной инфляции сокращение реальных дохо­дов населения проявляется в возникновении и росте товарного де­фицита, так как люди не могут купить всё, что им нужно из-за отсутствия благ по умеренным ценам в достаточном количестве, а обращение к теневому рынку ведёт к уменьшению реальных до­ходов;

· перераспределение доходов и богатства между различными группами населения (например, от кредиторов к заемщикам, так как долг возвращается обесцененными деньгами);

· обесценение сбережений. Довольно часто темпы инфляции не только уменьшают проценты по вкладам, но и обесценивают сами вклады. В таких случаях люди предпочитают хранить деньги не в банках, а переводят сбережения во что-то более выгодное. Возрастает спрос на акции, облигации, золото, произведения искусства и другие ценности, которые могут сохранять реальную стоимость богатства.

Значительное обесце­нение сбережений произошло в Республике Беларусь в 1992-1993 гг. За эти годы цены вырос­ли в сотни раз, что сильно обесценило сбережения граждан республики;

· уменьшение инвестиций. Инфляция существенно подрывает мотивацию к активной предпринимательской и трудовой деятельности. Для предприни­мателей, особенно в сфере производства, неопределен­ность в ценах значительно увеличивает сте­пень риска при реализации тех или иных инвестиционных проек­тов. Одновременно им всё сложнее становится получать кредиты. Это вызывает снижение производства и сокращение предло­жения товаров и услуг;

· нарушается процесс рыночного ценообразования на основе спроса и предложения. Цены перестают отражать издержки производителей и спрос покупателей.

Таким образом, инфляция дестабилизирует экономику, разрушает и социальные, и экономические отношения.

 

Основные выводы

1. Экономическое развитие стран сопровождается макроэкономической нестабильностью (цикличность, безработица, инфляция).

2. Цикличность — периодические колебания уровней производства, занятости и доходов относительно долгосрочного тренда.

3. Экономический цикл — период времени между двумя одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры.

4. Безработица — временная незанятость трудоспособного населения. Выделяют фрикционную, структурную и циклическую безработицу. Сумма фрикционной и циклической — естественная безработица.

5. Инфляция — обесценение денег и рост цен.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 304;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.