Макроэкономическая нестабильность и формы ее проявления. Циклический характер экономического развития. Фазы цикла.
Любая национальная экономика стремиться к экономическому росту, полной занятости и устойчивым ценам. Однако экономическое развитие стран сопровождается макроэкономической нестабильностью, формами проявления которой являются цикличность, безработица и инфляция. Экономическая история последних двух столетий дает нам множество примеров этой нестабильности.
За периодами успешного промышленного развития и всеобщего экономического процветания всегда наступали периоды спадов, сопровождающиеся падением объемов производства, занятости, резким изменением цен. Поступательный процесс экономического развития характеризуется тем, что подъемы чередуются со спадами, быстрое развитие сменяется медленным или стагнацией. Систематическое повторение этих колебаний указывает на цикличность развития экономики.
Цикличность– это повторяющиеся регулярно в определенные промежутки времени подъемы и спады экономической и деловой активности при общей тенденции экономики к росту. Цикличность является всеобщей формой и нормой развития рыночной экономики.
Вне зависимости от экономических колебаний, спадов и подъемов экономика ведущих стран за продолжительный период времени развивается по восходящей линии.
Графически – это линия Т, которую принято называть трендом (рис. 1). Она отражает динамику реального ВВП на долгосрочном отрезке времени. Следует отметить, что цикличность – это движение не по кругу, а по спирали. Поэтому цикличность – форма прогрессивного развития.
На рис. 1 отражены также фактические колебания реального ВВП в краткосрочном периоде вокруг линии тренда. Волнообразная линия F показывает колебания уровня ВВП, вызываемые существованием экономических циклов.
Циклический характер развития экономики означает, что быстрый рост производства через определенный период времени сменяется быстрым его падением.
Экономический цикл – это периодические колебания уровня деловой активности, представленного реальным ВВП. В экономической теории слово «цикл» подразумевает возвращение экономической системы к одному и тому же положению.
Исходя из сказанного, экономический цикл – это период времени между двумя одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры. Классический экономический цикл имеет четыре фазы: кризис (спад, рецессия), депрессия (стагнация), оживление (экспансия), подъем (бум, пик).
Наиболее сокрушительной и критической фазой цикла является кризис (рис. 2).
Кризис (1)– это переполнение рынка товарами, резкое сокращение объёмов производства, уменьшение спроса, рост неплатежей, дефицит наличных денег; рост ссудного процента, безработицы; падение цен, зарплаты, прибыли.
Депрессия (2). Объемы производства продолжают снижаться, появляется массовая безработица, падает заработная плата. Инвестиционные процессы практически затухают, хотя процентные ставки снизились. Стабилизируются товарные запасы, цены. Низкие цены стимулируют потребительский спрос, и начинается фаза оживление.
Оживление (экспансия) (3).Массовое обновление основного капитала приводит к увеличению объёмов производства. Безработица сокращается, растёт заработная плата. Оживляются инвестиционные процессы, начинается циклическое повышение цен и ставки процента. Экономика входит в фазу подъёма.
Подъем (бум )(4).Экономическая система приближается к предкризисному уровню и превышает его. Высокими темпами растут объемы промышленного производства и ВВП, практически исчезает безработица, производственные мощности работают с высокой загрузкой, продолжается рост цен, процентных ставок и заработной платы. Растут курсы ценных бумаг. Инвестиции увеличиваются, поскольку ожидаемая прибыль превышает ставку процента. Подъем завершается «бумом», и экономика скатывается в новый кризис.
В современной экономической теории чаще встречается другой вариант классификации фаз экономического цикла, отличающийся от классического. В этом варианте выделяют следующие фазы экономического цикла: пик, сокращение, дно и подъём.
Экономический цикл, с одной стороны, отражает неравномерность в развитии экономики, а с другой, – является причиной и следствием экономического развития.
В экономических циклах проявляется макроэкономическая нестабильность, требующая государственного регулирования. Государственное антициклическое регулирование осуществляется столь успешно, что оно модифицирует сам цикл и его происхождение.
Современные циклы и кризисы отличаются от тех, которые происходили раньше. Во-первых, в большинстве стран фазы цикла наступают почти одновременно. Во-вторых, фаза кризиса перестала быть разрушительной. Экономика теперь не проваливается в кризис, а «вползает» в него, а сам кризис проявляется только в сокращении объёмов производства. Снижение темпов роста ВВП может сопровождаться повышением общего уровня цен и ростом безработицы, что получило в экономической теории название стагфляция. В-третьих, фаза депрессии стала сокращаться, а в некоторых современных циклах её сложно обнаружить, т.е. она исчезает. В результате за спадом следует оживление и подъём. В-четвёртых, в целом продолжительность фазы подъёма увеличилась, а фазы спада – уменьшилась. В-пятых, наблюдается переплетение циклических и структурных кризисов, что в большей мере ведет к массовой безработице и инфляции. Более подробно указанные явления будут рассмотрены в последующих темах.
Таким образом, экономические циклы несут разрушение, нестабильность в экономике, разорение мелких и средних предпринимателей. В то же время цикличность оказывает стимулирующее воздействие на развитие экономики. Разорение слабых, технически отсталых предприятий сопровождается возникновением новых видов техники, прогрессивных технологий. Экономика возрождается и обновляется на новом, качественно более высоком уровне.
Многие видные современные ученые, да и ученые прошлых веков, обращались к проблеме циклических колебаний: С. де Сисмонди, К. Маркс, К. Жугляр, Г. Хаберлер, Й. Шумпетер, Дж. Хикс, П. Самуэльсон, Э. Хансен, Ф. Хайек, Д. Робертсон, С. Кузнец, Н. Кондратьев, Р. Барро и многие другие. Они выявляли причины циклических колебаний и их продолжительность. В зависимости от продолжительности выделяют: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные циклы.
К краткосрочным цикламотносят циклы Китчина. Их выделил американский экономист и статистик Джозеф Китчин. Продолжительность таких циклов составляет около двух – четырех лет и объясняется колебаниями в объеме товарно-материальных запасов.
К среднесрочным циклам относятся циклы К. Жугляра и циклы С. Кузнеца. Циклы К. Жугляра – это среднесрочные колебания продолжительностью 7-11 лет, связаны с периодичностью обновления основного капитала, с деятельностью кредитных учреждений. Циклы С. Кузнеца, или строительные циклы, имеют продолжительность 15-20 лет. Их причины экономисты связывают с периодичностью обновления жилищ и некоторых видов производственных сооружений.
Долгосрочные циклы (большие циклы конъюнктуры), продолжительностью 48-55 лет, связаны с именем выдающегося русского ученого экономиста Николая Дмитриевича Кондратьева. Н. Кондратьев раскрыл внутренний механизм как спадов, так и подъемов в экономике. В рыночном хозяйстве Н. Кондратьев выделял помимо малых циклов (3-3,5 года) и среднесрочных (7-11 лет), еще и долгосрочные циклы, или «длинные волны конъюнктуры» (48-55 лет). Большие циклы конъюнктуры учёный объяснял нарушением долгосрочного равновесия, связанного с обновлением производственных зданий, инфраструктурных сооружений, квалифицированной рабочей силы. Решающую роль при этом играют научно-технические изобретения и открытия, внедряемые в производство, и тем самым обеспечивающие выход из кризиса.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 516;