Факторы, влияющие на расход запасных частей

 

Материально-техническое обеспечение (МТО) на автомобильном транспорте предназначено для своевременного приобретения, транспортировки в АТП, хранения и выдачи запасных частей, агрегатов, шин, электротехнических, эксплуатационных и других материалов с целью обеспечения нормальной работы подвижного состава и снижения его простоев при ТО и ремонте при рациональном использовании трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

На долю запасных частей приходится до 70% всей номенклатуры изделий и материалов, необходимых для поддержания автомобилей в технически исправном состоянии. На их потребление оказывает большое влияние организация транспортного и производственного процесса, режимы эксплуатации, надежность подвижного состава, система планирования потребления запчастей, квалификации персонала и т.д. (рис. 5.1). Естественно, что одним из основных факторов является надежность подвижного состава и, чем она выше, тем меньше затрат в целом будет осуществлено в эксплуатации на поддержание его работоспособности. При увеличении возраста автомобиля быстро растут затраты на запасные части при одновременном расширении их номенклатуры. Например, для автомобиля, эксплуатирующегося 3…5 лет, затраты на запасные части могут возрастать в 2…3 раза. Снижение номенклатуры потребляемых запасных частей возможно при уменьшении разномарочности парка автомобилей на предприятии и при использовании унифицированных моделей подвижного состава. Это значительно упрощает в целом материально-техническое обеспечение.

Рисунок 5.1 – Основные факторы, влияющие на потребление запасных частей в АТП

 

Примерно такое же влияние оказывают и другие факторы: любое их ухудшение сразу же приводит к увеличению затрат на запасные части.

Таким образом, организация материально-технического обеспечения зависит от большого количества внешних и внутренних факторов и определение потребности в запасных частях необходимо осуществлять с их учетом. Однако это сделать достаточно сложно, поскольку все эти факторы действуют по-разному, имеют вариацию по времени, а зачастую механизм их влияния слабо изучен, а то и неизвестен. Поэтому определение потребности в запасных частях i-го наименования ведется по среднестатистическим нормам, которые согласно «Положению о ТО и ремонте…» корректируются:

, (5.1)

где - среднестатистическая норма расхода запасных частей i-го наименования деталей на 100 автомобилей в год;

- коэффициенты корректировки расхода запасных частей в зависимости соответственно от категории условий эксплуатации, модификации подвижного состава и природно-климатических условий.

 

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 4697; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.