Оборудование для разборочно-сборочных работ

 

При проведении технических обслуживаний автомобилей большое внимание уделяется проверке затяжки резьбовых соединений. Трудоемкость крепежных работ при выполнении ТО может достигать 30…35 % от его общей трудоемкости. Для повышения производительности труда при выполнении крепежных и разборочно-сборочных работ необходимо использовать гайковерты. Они могут быть пневматическими или электромеханическими. Пневматические гайковерты используются для отворачивания и заворачивания крепежных соединений с диаметром резьбы до 16 мм.

Гайковерт (рис.4.27) имеет реверсивный пневматический двигатель роторного типа. Изменение направления вращения ротора 6 достигается пуском воздуха в соответствующий канал статора 5. Для повышения развиваемого момента гайковерт снабжен планетарным редуктором и ударным механизмом. Ударный механизм состоит из массивного корпуса 9, пружины 10 и шпинделя 12 с двумя сателлитными шестернями 8, образующими с центральным колесом 7 планетарный редуктор. Шпиндель и корпус связаны между собой двумя шариками, катающимися по спиральным канавкам, нарезанным в шпинделе и корпусе. Таким образом, крутящий момент на ведомую вилку 13 передается через эту винтовую пару. После того, как свободное вращение гайки прекращается, вилка 13 и входящий с ней в зацепление корпус ударного механизма 9 останавливаются. Шпиндель же продолжает вращаться, заставляя корпус 9 по винтовой нарезке подниматься вверх. Происходит разобщение кулачков корпуса 9 и вилки 13. После этого корпус разгоняется шпинделем и перемещается под воздействием пружины 10 в осевом направлении обратно, ударяя по кулачкам вилки. Запасенная кинетическая энергия корпуса во время его свободного разгона передается на гайку, увеличивая усилия затяжки (или отворачивания). Требуемое усилие затяжки достигается за несколько таких последовательных ударов.

1 – штуцер; 2 – рукоятка; 3 – кнопка управления двигателем; 4 – корпус; 5 – статор; 6 – ротор; 7 – центральное колесо редуктора; 8 – сателлит; 9 – корпус ударного механизма; 10 – пружина; 11 – шарик; 12 – шпиндель; 13 – вилка; 14 – торцовая головка

Рисунок 4.27 – Схема пневматического гайковерта

 

Электромеханический передвижной реверсивный инерци­онно-ударный гайковерт для гаек колес грузовых автомобилей и автобусов (рис.4.28) смонтиро­ван на трехколесной тележке с коробчатой стойкой, по которой перемещается каретка с вертикальной плитой 12, а ней закреплены: электродвигатель мощностью 0,55 кВт, приводимый им во вращение посредством клино-ременной передачи маховик 6, пе­редняя опора шпинделя 3 и электромагнит 11, используемый для включения в работу ударного механизма (рис.4.29).

Рисунок 4.28– Общий вид электромеханического инерционно-ударного гайковерта для гаек колес автомобиля

При включении наковальни 8в зацепление с ударником 7 (посредством электромагнита 11 и рычага 9) крутящий момент от махо­вика 6ударным импульсом передается на шпиндель 2и ключ тор­цового типа. На необходимой высоте (можно изменять от 270 до 800 мм) ключ устанавливают вручную механиз­мом с пружинным противовесом. Крутящий момент затяжки на ключе за один удар составляет 400 Н×м. Максимально допус­тимый момент 1500 Н×м достигается за четыре-пять включений.

 

1 – ключ; 2 – шпиндель; 3 – передняя опора; 4- возвратная пружина; 5 – ступица; 6 – маховик; 7 – ударник; 8 – наковальня; 9 – рычаг; 10 – корпус; 11 – электромагнит; 12 – плита

Рисунок 4.29 – Схема ударного механизма гайковерта

Для обеспечения возможности выполнения разборочно-сборочных работ по агрегатам и их удобства в ремонтных участках используют различные стенды для разборки и стенды-кантователи. Например, стенд-кантователь (рис.4.30) для разборки и сборки двигателя в моторном участке состоит из рамы 1, стойки 2, кронштейна 4 для крепления двигателя и редуктора 3. На стенде обеспечивается доступ практически ко всем поверхностям двигателя, что значительно уменьшает время на его разборку и сборку. Конструкция кронштейна должна обеспечивать установку на стенд различных двигателей.

Для разборки, сборки и регулировки сцепления также используется специальное приспособление. Его корпус имеет плиту с тремя штифтами, которые являются опорами для сцепления (рис.4.31). После установки сцепления на опоры 2 на шток пневмоцилиндра одевается прижим 1, фиксируемый откидной шайбой.

Рисунок 4.30 – Общий вид стенда-кантователя для разборки и сборки двигателя

 

Включают подачу воздуха в пневмоцилиндр 3. Шток начинает перемещаться вниз, фиксируя кожух сцепления. После отворачивания креплений кожуха выпускают воздух из цилиндра, снимают прижим и удаляют детали сцепления со стенда.

1 – прижим; 2 – опорный штифт; 3 – пневмоцилиндр; 4 – корпус; 5 – блок управления; 6 – предохранительная скоба; 7 – пружина

Рисунок 4.31 – Схема стенда для разборки, сборки и регулировки сцепления

 

Для разборки и сборки габаритных агрегатов, таких как коробка передач могут применяться специальные стационарные приспособления (рис.4.32). Они имеют достаточно жесткую раму, изготовленную из стального профиля. Винтовые зажимы необходимы для надежной фиксации корпуса коробки передач, чтобы он не мог свободно перемещаться при выпрессовке и запрессовке подшипников.

Рисунок 4.32 – Стенд для разборки и сборки коробок передач

 

Для крупных автотранспортных предприятий и баз централизованного технического обслуживания, имеющих большую суточную программу ремонтов коробок передач, могут использоваться стенды на 5 рабочих мест (рис.4.33). Каждая коробка устанавливается на свой диск 3, имеющий кронштейны 2 для ее фиксации. После поворота диска на нужный угол, его фиксируют стопорным устройством 4.

При ремонте ведущих мостов грузовых автомобилей и автобусов также применяются специальные стенды. Они обеспечивают крепление моста в процессе ремонта и позволяют изменять положение моста в пространстве. Стенд состоит из станины 1, на которую устанавливается поворотный стол 11, состоящий из прочной балки 3, приваренной к основанию 12. Внутри станины расположена муфта 14 подвода сжатого воздуха к поворотному столу и кран управления тисками 15 (рис.4.34).

А

1 – поворотный стол; 2 – кронштейн для установки коробок передач; 3 – поворотные диски; 4 – стопорное устройство

Рисунок 4.33 – Стенд для разборки и сборки коробок передач на 5 рабочих мест

Рисунок 4.34 – Стенд для крепления картера ведущего моста

 

На каждом корпусе 5 пневматических тисков 4 закреплен конический ролик 7, на который устанавливают картер ведущего моста. Сам картер прижимается к роликам подвижными губками 6, которые связаны штангами 8 и коромыслами 9 со штоком 10 пневмоцилиндра 2. Стенд имеет педаль 16 управления краном подачи воздуха в пневмоцилиндр. При ремонте стол 11 поворачивают вручную и фиксируют в нужном положении с помощью рукоятки 13.

Примерно такое же устройство имеют и другие стенды для ремонта карданной передачи, рулевого механизма и других автомобильных агрегатов.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 5511; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.