Поражение электрическим током

Кошки, особенно молодые, оставшись без присмотра, могут в процессе игры разгрызть находящийся под напряжением электрический провод. Пройдя через тело животного, электрический ток мгновенно вызывает коллапс.

Основные симптомы поражения электрическим током – отсутствие движения, ожоги губ и языка, остановка дыхания и сердца. Если у пораженного животного в пасти находится перекушенный провод, его следует осторожно отсоединить от розетки и, не прикасаясь к кошке, вызвать ветеринара.

Укусы

Кошки нередко становятся жертвами нападения собак и даже крыс. В слюне всех животных содержится большое количество бактерий, поэтому каждая рана, полученная в результате укуса, является потенциально опасной для здоровья животного.

Как уже упоминалось выше, бешенство – заболевание, встречающееся достаточно редко в большинстве цивилизованных стран.

Если вероятность заражения питомца во время укуса каким-либо заболеванием минимальна, кошке можно оказать помощь в домашних условиях. Разумеется, при наличии тяжелых травм животное все равно придется показать специалисту.

Основные симптомы недомогания, вызванного сильным укусом, – это боль, открытая рана, кровотечение.

Если рана находится на корпусе, во время перевязки животное придется удерживать за лапы. В одиночку это сделать практически невозможно, поэтому перед началом процедуры рекомендуется заручиться поддержкой еще одного человека.

Перед началом оказания кошке первой ветеринарной помощи следует обезопасить себя от возможного нападения с ее стороны. Даже самое легкое прикосновение к травмированному месту вызовет у животного боль, и оно способно оцарапать или укусить хозяина. Если у кошки повреждена лапа, животное можно завернуть в плотное одеяло или полотенце, а пострадавшую конечность зафиксировать с помощью шины.

При сильной кровопотере в результате укуса у кошки наблюдается слабость

Кошка – небольшое животное, поэтому надеть на нее намордник нельзя. Если подобная необходимость все же возникла, рекомендуется использовать «елизаветинский воротник», который легко изготовляется с помощью подручных средств. Для этого следует выкроить из плотного картона круг диаметром 25 см с вырезанным из него небольшим сегментом (1/6 часть заготовки). В центре круга прорезать отверстие, размер которого должен несколько превышать обхват шеи животного. Фиксируется воротник с помощью шнура или ошейника, пропущенного в отверстия, расположенные по бокам изделия.

Во время обработки полученных питомцем ран рекомендуется использовать сильные антибактериальные препараты, поступающие в продажу в виде мазей, спреев и присыпок. Затем на травмированное место накладывается повязка.

Хозяева кошек, отправляясь в путешествия, часто берут с собой питомцев, которые могут стать жертвой ядовитых змей или пауков, чьи укусы очень опасны. Дыхание пострадавшего животного становится тяжелым, а движения – скованными. В этом случае для оказания первой помощи кошке следует ввести специальную противозмеиную сыворотку и дать воды, предварительно добавив в напиток немного алкоголя, а затем доставить животное в ветеринарную клинику.

Следует заметить, что отсутствие квалифицированной помощи при укусе ядовитой змеи может привести к гибели кошки. Короткая шерсть кошек некоторых пород служит этим животным плохой защитой от комаров, пчел и ос, укусы которых лишь в редких случаях представляют опасность для жизни и здоровья питомца, но всегда сопровождаются болью.

Если кошку ужалила пчела, следует внимательно осмотреть место укуса, чтобы убедиться в отсутствии жала или его наличии. Если насекомое оставило свое жало, его следует осторожно извлечь с помощью пинцета.

Чтобы смягчить сопутствующую укусу боль и уменьшить раздражение кожи, пораженное место рекомендуется каждые 10–20 мин смачивать молоком, окисью магния, нашатырным спиртом, соком алоэ или содовым раствором, который готовится из расчета 1 ч. ложка соды на 4 ст. ложки воды.

Чем короче шерсть кошки, тем меньше она защищена от укусов насекомых

Боль и раздражение кожи от укуса пчелы можно также снять с помощью 0,5 %-ной гидрокортизоновой мази, которая тонким слоем наносится на пораженное место, или холодного компресса, для изготовления которого следует взять несколько кубиков льда и завернуть их в салфетку.

Обоняние помогает кошкам получать информацию об окружающем их мире. Они старательно обнюхивают каждый заинтересовавший их предмет, подвергая опасности свой нос, который чаще всего становится жертвой насекомых. Маленькие котята во время игры также могут пострадать. Пойманное лапами или пастью насекомое наверняка ужалит котенка в нёбо или язык. Подобного рода укусы очень опасны, могут вызвать удушье и стать причиной смерти животного, поэтому пострадавшую кошку необходимо как можно скорее доставить в ветеринарную клинику.

Занозы

Кошка может занозить лапу колючкой растения, щепкой, осколком стекла, металлической стружкой, волокном стекловаты или рыбьей костью. Проникнув под кожу, инородное тело травмирует мягкие ткани, вызывая воспаление и причиняя боль.

Для того чтобы удалить занозу, рекомендуется использовать простерилизованный пинцет или иглу и ватный или марлевый тампон, смоченный в растворе спирта.

Соприкосновение шерсти или кожи животного с огнем, горячими водой или воздухом, а также раскаленными предметами приводит к возникновению у кошки ожога. Травмированный питомец чувствует при этом сильную боль, его кожа краснеет, температура тела повышается, шерстный покров частично сгорает, дыхание и сердцебиение учащаются.

Для удаления глубоко сидящей занозы следует обратиться за помощью к ветеринару, так как, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

Чтобы помочь питомцу, рекомендуется окунуть его в холодную воду, завернуть в чистую ткань и теплое одеяло, а затем отвезти в ветеринарную клинику.

Если кошка поранилась, у нее идет кровь, необходимо наложить повязку или жгут. Марлевая повязка позволит остановить небольшое кровотечение, а жгут потребуется в более серьезном случае. Прежде чем наложить на рану повязку, необходимо сделать холодный компресс, а для закрепления повязки придется воспользоваться эластичным бинтом или куском ткани. Жгут накладывают чуть выше раны и удерживают до прекращения кровотечения, периодически ослабляя накладку.

Раны

Раны, в зависимости от причины их возникновения и характера повреждений, делятся на резаные, колотые, ушибленные, рваные, размозженные, укушенные, огнестрельные и отравленные (раны, в которые попали химические вещества).

При оказании первой помощи для предотвращения микробного заражения вокруг раны удаляется шерсть, а кожа смазывается 5 %-ным раствором йода.

Кровотечение останавливают путем наложения тугой бинтовой повязки, которая к тому же защищает рану от вторичного загрязнения.

Если имеется кровотечение в области шеи или туловища, на рану накладывается толстый слой марли или гигроскопической ваты и туго прибинтовывается. С целью ускорения остановки кровотечения перевязочный материал можно смочить отваром ромашки, дубовой коры, шалфея, ольховых шишек, раствором йодоформа или квасцов.

У кошек иногда бывает перелом хвоста

Загрязненные раны промывают теплой водой или перекисью водорода, подсушивают стерильными тампонами, припудривают антисептическими порошками и накладывают защитную повязку.

Если рана очень маленькая (царапина, ссадина), ее можно обработать антисептическими средствами.

Переломы костей

Переломы костей считаются тяжелой травмой и, как правило, являются следствием несчастного случая. Они различаются в зависимости от места расположения и степени тяжести. К наименее опасным из них относятся переломы конечностей, ребер и хвоста. Травмирование позвоночника и черепа кошки чаще всего приводит к смерти животного.

Если есть основания подозревать, что у кошки повреждены кости позвоночника или черепа, не стоит двигать ее, поскольку этим можно причинить еще больший вред. Нельзя пытаться оказать помощь питомцу самостоятельно. Нужно накрыть его одеялом и вызвать ветеринара.

Переломы бывают закрытыми и открытыми. Закрытый перелом конечности может сопровождаться повреждением мягких тканей, сильной болью, повышением давления и температуры, отечностью поврежденного участка. В этом случае на поврежденную лапу кошки накладывают шину, а затем доставляют больное животное к ветеринару, который назначает лечение.

Благодаря особенностям строения скелета переломы костей у кошек случаются редко

При открытом переломе ребер или конечностей рвутся мышцы, кожа, нервы и сосуды, начинается обильное кровотечение, сопровождаемое болезненными ощущениями и повышением температуры. Пострадавшая кошка может впасть в бессознательное состояние. Чтобы ей помочь, следует быстро обработать рану, наложить шину, а затем доставить кошку в ветеринарную клинику.

Трещины и обламывание появляются при соприкосновении когтей с твердой и неровной поверхностью. Чем быстрее при этом движется кошка, тем больше страдают ее когти.

Характер переломов у кошки может быть различным. Чаще всего встречаются косые, поперечные и раздробленные переломы. Для их лечения в первую очередь следует наложить на пострадавшую часть тела животного марлевую повязку и шину, а затем отвезти питомца в ветеринарную клинику, где ему дадут обезболивающее, вправят осколки кости и наложат гипс.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1377; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.