Блоки питания выпрямленным оперативным током

Выпрямленный оперативный ток применяется на подстанциях с упрощенной первичной схемой. На выходе трехфазных блоков питания имеется выпрямленное напряжение 220В, что позволяет подключать к ним реле защиты, рассчитанные на постоянный оперативный ток. Блоки питания типа БПН подключаются к трансформаторам напряжения ТН или к трансформаторам собственных нужд ТСН, а токовые блоки питания типа БПТ – к ТТ. Блоки БПН обеспечивают на выходе номинальное выпрямленное напряжение в нормальном режиме, при однофазном КЗ и при посадке до 40% напряжения во всех трех фазах. Токовые блоки питания обеспечивают номинальное напряжение на выходе только при наличии тока КЗ. Выходы всех блоков питания собираются в общую схему выпрямленного оперативного тока. В нормальном режиме питание устройств РЗА осуществляется от блоков питания, подключенных к ТН или к ТСН. При неудаленном КЗ, когда напряжение на шинах подстанции снижается, в работу включаются токовые блоки питания, обеспечивающие питание устройств РЗА от тока КЗ. Блоки питания не выдают напряжение при отсутствии напряжения на подстанции, поэтому не могут быть использованы для включения выключателя при подаче напряжения на подстанцию.

Для питания микропроцессорных устройств РЗА выпрямленным оперативным током выпускаются специальные блоки питания, обеспечивающие работу устройств в нормальном и аварийном режимах. Они получают питание от ТТ и ТН, но в отличие от предыдущего случая могут включаться на общий с защитой комплект ТТ. Работа защиты в этом случае обычно обеспечивается только при наличии тока КЗ. Для выполнения других функций устройства требуется наличие напряжения.

Практически все токовые устройства могут быть оснащены такими блоками питания, которые обеспечивают выполнение всех функций реле при наличии переменного напряжения на подстанции и работу защиты только от тока короткого замыкания.

4.4. Оперативное питание от предварительно заряженных конденсаторов.Конденсаторы предварительно заряжаются специальными выпрямителями (типа БПЗ-401) до напряжения порядка 400В и при срабатывании защиты или автоматики, разряжаются на катушку реле или коммутационного аппарата. После исчезновения питающего напряжения заряд на конденсаторах сохраняется 0.4 часа, и может быть однократно использован при отсутствии напряжения на подстанции.

Схемы питания устройства РЗА от предварительно заряженных батарей конденсаторов (БК) отличаются небольшой стоимостью, относительной простотой и достаточной надежностью. Поэтому, они широко применяется для защиты и автоматики силовых трансформаторов, в схемах защиты минимального напряжения и в ряде случаев используются для питания защит фидеров.

На рис.4.4 приведена схема питания катушек отключения выключателей от предварительно заряженных конденсаторов.

Конденсаторы С1, С2 и т.д. постоянно заряжены. При срабатывании релейной защиты РЗ1 замыкаются ее контакты, происходит разряд конденсатора С1 на катушку отключения выключателя YAT1 и он отключается. При этом конденсатор С2 за счет диода VD2 остается заряженным и готов немедленно действовать при замыкании контактов РЗ2.

Рис.4.4. Схема питания цепей РЗА от предварительно заряженных батарей конденсаторов

 






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1855; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.