Воздействие на организм человека переменными электрическими и магнитными полями с лечебной целью.

Воздействие на организм человека переменным магнитным полем. В массивных проводящих телах, находящихся в переменном магнитном поле, возникают вихревые токи. Эти токи могут использоваться для прогревания биологических тканей и органов. Такой метод получил название индуктотермии.

При индуктотермии количество теплоты, выделяющееся в тканях, пропорционально квадратам частоты и индукции переменного магнитного поля и обратно пропорционально удельному сопротивлению. Поэтому сильнее будут нагреваться ткани, богатые сосудами, например, мышцы, чем ткани с жиром.

Воздействие переменным электрическим полем. В тканях, находящихся в переменном электрическом поле, возникают токи смещения и токи проводимости. Для этой цели используют электрические поля ультравысокой частоты, поэтому соответствующий физиотерапевтический метод получил название УВЧ-терапии.

Выделяющееся в теле количество теплоты можно выразить так:

, (1)

где Е - напряженность электрического поля, l - длина объекта, помещенного в поле,

S - его сечение, его сопротивление, -его удельное сопротивление.

Разделив обе части (1) на объем Sl тела, получим количество теплоты, выделяющееся за 1с в 1м3 ткани:

. (2)

Воздействие электромагнитными волнами. Применение э/м волн СВЧ-диапазона -микроволновая терапия (частота 2375 МГц, =12,6 см) и ДЦВ-терапия (частота 460 МГц, =65,2см). Э/м волны оказывают тепловое действие на биологические объекты. Э/м волна поляризует молекулы вещества и периодически переориентирует их как электрические диполи. Кроме того, э/м волна воздействует на ионы биологических систем и вызывает переменный ток проводимости.

Таким образом, в веществе, находящемся в электромагнитном поле, есть как токи смещения, так и токи проводимости. Все это приводит к нагреванию вещества.

Большое значение имеют токи смещения, обусловленные переориентацией молекул воды. В связи с этим, максимальное поглощение энергии микроволн происходит в таких тканях, как мышцы и кровь, а в костной и жировой икании меньше; они меньше и нагреваются. Электромагнитные волны могут влиять на биологические объекты, разрывая водородные связи и влияя на ориентацию макромолекул ДНК и РНК.

Учитывая сложный состав тканей, условно считают, что при микроволновой терапии глубина проникновения электромагнитных волн равна 3 - 5 см от поверхности, а при ДЦВ – терапии - до 9см.

Сантиметровые э/м волны проникают в мышцы, кожу, биологические жидкости до 2 см, в жир, кости - до 10см.

 






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 738; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.