Заболевания органов дыхания

Заболевания данной группы могут протекать у кошек также в острой и хронической формах. Как правило, возникают они в результате перенесенного простудного заболевания, переохлаждений, длительного нахождения животного в сырости.

Ринит

Это воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку носа. Данное заболевание бывает первичным и вторичным. Первичный ринит развивается сразу же после воздействия на организм кошки раздражающих факторов, к которым относятся дым, сквозняк, химические пары и т. д. Вторичный ринит является следствием влияния на организм животного различных вирусов и проявляется спустя 1–5 сут.

Первичный ринит может возникнуть, например, при раздражении слизистой носа дымом во время пожара, вредными парами, вдыхаемыми при дезинфекции квартиры.

Вторичный ринит наблюдается при ряде заболеваний, как инфекционных(туляремия, инфекционный ринотрахеит), так и незаразных (ларингит, бронхит, гайморит, фронтит, пульпит).

Основные симптомы заболевания – обильные выделения из носа, отечность носовых ходов, повышение температуры, опухание век, затрудненное дыхание, воспаление слизистой оболочки и лимфатических узлов. Больные животные чихают, трут нос лапами, отказываются от пищи и быстро теряют вес.

Для диагностики и лечения ринита лучше всего обратиться к ветеринарному врачу. В качестве профилактических мероприятий следует исключить воздействие на организм кошки вредных химических испарений и низкой температуры. Также необходимо избегать любых контактов питомца с больными животными и посторонними людьми.

В процессе лечения следует уделять большое внимание тому, чтобы питание кошки было полноценным, следить за тем, чтобы было исключено даже случайное воздействие на раздраженную слизистую ее носа каких-либо резких запахов, особенно химических, например, моющих средств, нашатырного спирта и пр.

Ларингит

Болезнь вызывается воспалительным процессом, затрагивающим слизистую оболочку гортани кошки. Она возникает при воздействии на организм животного вирусов, химических испарений, сквозняков и сырости, а также при поедании животным мороженых продуктов.

Ларингит может быть как острым, так и катаральным. Распознать его можно, измерив температуру тела кошки: при катаральном ларингите температура держится субфебрильная (37–37,5 °C).

Основные симптомы заболевания: кашель, тяжелое дыхание, снижение аппетита, быстрая утомляемость, одышка, выделение мокроты, отек слизистой оболочки гортани, изменение голоса. В особо запущенных случаях наблюдаются повышение температуры тела, учащенные дыхание и пульс. Заболевшее животное необходимо поместить в сухое, чистое и теплое помещение. Кормить больную кошку можно только теплой пищей, а ее горло следует регулярно согревать с помощью компрессов. Ветеринар может назначить для лечения антибиотики, отхаркивающие и дезинфицирующие средства.

Бронхит

Им болеют, как правило, ослабленные или старые животные. Это заболевание, как правило, характеризуется воспалением слизистой оболочки бронхов.

Основные причины возникновения бронхита следующие:

– резкие перепады температуры воздуха в комнате, где живет кошка;

– сквозняки;

– сырость;

– большое количество механических и химических примесей в воздухе, которым дышит животное.

Основные симптомы заболевания – болезненный кашель, пониженный аппетит, повышенная температура тела, учащенные дыхание и пульс, одышка.

Совсем не лишними при лечении бронхита бывают физиопроцедуры: УВЧ, инфраруж, лампа соллюкс.

Больную кошку следует поместить в сухую теплую комнату с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Предлагаемое ей питание должно быть хорошо сбалансированным и содержать большое количество витаминов. Лечение включает в себя дезинфицирующие, антиаллергенные и слабительные средства.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1186; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.