Уход за больной кошкой

Заболевшей кошке необходимо обеспечить хороший уход и лечение. Беспокоить ее на всем протяжении лечения следует как можно реже.

Питомец нуждается в большом количестве питьевой воды, которую можно заменить теплым бульоном. Если животное очень ослабло и отказывается есть и пить самостоятельно, жидкость рекомендуется набрать в пипетку, спринцовку или шприц без иглы, а затем медленно влить в пасть кошки.

Если хозяин не выпускает кошку на улицу, она может вести себя агрессивно.

Для быстрого выздоровления питомцу необходимо хорошее питание, поэтому в его рацион следует включить богатые витаминами и минеральными веществами продукты или специальные пищевые добавки, которые продаются в зоомагазинах.

Измерение температуры

Если в процессе лечения потребуется хирургическое вмешательство, в рацион животного рекомендуется включить большое количество продуктов с высоким содержанием витамина С.

При инфекционных или паразитарных заболеваниях необходимо ежедневно дезинфицировать инвентарь и лежанку питомца. Чистить предметы ухода и содержания рекомендуется с помощью средства «Oranex», безвредного для большинства животных.

Давать больной кошке лекарственные препараты можно только после консультации с ветеринаром, поскольку у некоторых животных наблюдается сильная аллергическая реакция на определенные медикаменты.

Ветеринары советуют давать антибактериальные препараты животному только в случае крайней необходимости, поскольку при попадании в желудок антибиотики начинают уничтожать как патогенную, так и полезную микрофлору, что отрицательно сказывается на здоровье питомца.

Чтобы уменьшить разрушительное действие на организм кошки антибактериальных препаратов, лучше всего вводить их в виде инъекций. Также следует давать животному пробиотики, которые частично восполнят погибшую микрофлору.

Антибактериальные препараты довольно часто применяются для лечения кошек, однако следует помнить, что недостаточное количество лекарственного средства, равно как и его избыток, могут привести к противоположному эффекту, а именно усугубить состояние питомца.

Способ введения в организм кошки назначенных ветеринарным врачом лекарственных препаратов во многом зависит от качественной характеристики каждого отдельно взятого препарата.

Скармливание таблетки

Медикаменты в форме таблеток или капсул редко бывают приятными на вкус. Чтобы заставить кошку проглотить лекарство, придется приложить значительное усилие, поскольку питомец будет изо всех сил сопротивляться таким действиям. Ограничить его свободу можно с помощью плотного одеяла.

Чтобы заставить кошку проглотить лекарство, рекомендуется совершить следующие действия:

– открыть животному пасть, надавив большим и указательным пальцами левой руки на его щеки;

– положить таблетку или капсулу питомцу на язык как можно ближе к глотке;

– закрыть пасть и заставить его проглотить лекарство.

Некоторые антибактериальные препараты для кошек выпускаются в форме суспензии и имеют приятный вкус. Такое лекарство животное может принять без принуждения. Если этого не произошло и питомец оказывает сопротивление, необходимо проявить настойчивость и силой влить суспензию в глотку животного.

Больных кошек раздражает солнечный свет, и они предпочитают отлеживаться в сильно затененных местах квартиры, например под кроватью или креслом, а также поблизости от отопительных приборов.

Завернув кошку в плотное одеяло, нужно зафиксировать ее голову и пальцами левой руки оттянуть наружу щеку. Затем быстро влить лекарство в образовавшееся отверстие и заставить животное его проглотить.

Если аппетит у кошки не пропал, ей можно дать лекарство без применения силы. Для этого достаточно смешать измельченные таблетки или порошок с пищей (рыбой, мясом, овощами и т. д.). Жидкое лекарство, как правило, добавляют в молоко или кашу.

Для проведения вакцинации понадобятся шприц и пузырек с вакциной

Кошки, особенно во время болезни, – достаточно пугливые животные и, почувствовав боль во время укола, могут укусить или оцарапать хозяина, поэтому животное необходимо предварительно обездвижить, завернув в полотенце или одеяло, оставив свободным лишь небольшой участок тела для введения иглы.

Иногда кошка во время болезни оказывается не в состоянии умываться самостоятельно, поэтому помогать ей должен хозяин: нужно смочить в теплой воде мягкую ткань и аккуратно промыть животному сначала глаза, нос и кожу возле пасти, а затем вокруг анального отверстия.

Больной кошке необходимо отвести уединенное место с неярким освещением и без сквозняков: можно поставить на пол картонную коробку и постелить в нее теплое одеяло. В этот период нужно стараться как можно лучше кормить своего питомца, это необходимо для того, чтобы животное не утратило жевательный и глотательный рефлексы. Если же кот отказывается от еды, нужно поступить следующим образом: обмакнуть палец в пищу и дать облизать животному или же намазать его лапу жидкой пищей. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы заставить кошку или кота проглотить хотя бы немного еды, вылизывая свои лапы.

Кормление через пипетку

Предупредить развитие тяжелых заболеваний у кошек можно с помощью вакцинации. Одни прививки являются обязательными, другие желательными. Необходимо обратиться к ветеринару с просьбой составить график вакцинации для питомца (табл. 4).

Таблица 4

Примерный график прививок для кошки






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1613; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.