Респираторные заболевания

Основные причины возникновения этой группы заболевания – переохлаждение организма и деятельность вирусов. Больная кошка начинает чихать и кашлять, как правило, у нее поднимается температура, животное теряет аппетит и испытывает резкий упадок сил.

Чем меньше питомец, тем большую опасность представляют для него распираторные заболевания, так как при отсутствии лечения они быстро переходят в тяжелое воспаление легких. Поэтому при первых симптомах респираторного заболевания кошку нужно показать ветеринару, чтобы он поставил точный диагноз и назначил курс лечения.

Во избежание осложнений лечение распираторных заболеваний необходимо начать при появлении первых симптомов

Респираторным заболеваниям подвержены практически все кошки. Помимо инфицирования кошачьим гриппом, животные могут болеть различными видами простуды, которые нередко приводят к осложнениям в работе органов дыхания. Обычно респираторные заболевания начинаются с насморка, кашля и слезотечения. Во избежание негативных последствий необходимо сразу после проявления симптомов заболевания обратиться к ветеринару, который назначит соответствующее лечение (обычно это таблетки, капли в нос и отхаркивающие препараты).

Пневмония

Это инфекционное заболевание легких, почти всегда заканчивающееся смертью животного. Симптомы пневмонии – отказ от пищи, постоянная жажда, гнойные выделения из носа и жар. При первых симптомах заболевания кошку следует изолировать. Пневмония обычно поражает ослабленных авитаминозом животных.

Подкожное введение лекарственных препаратов

Лечение болезни ведется исключительно на основании рекомендаций ветеринара с применением инъекций антибиотиков и сульфаниламидов.

Калицивироз

Калицивироз кошек (кошачий грипп) – вирусное заболевание с острым течением, характеризующееся поражением верхних дыхательных путей. Особую опасность это заболевание представляет для котят и молодых котов и кошек, людям и собакам не передается.

Инкубационный период этого заболевания – 1–3 дня, симптомы – отказ от еды, лихорадка, повышение температуры тела до 40–42 °C, гнойные выделения из глаз и носа, сильный кашель. Нередко на носовом зеркале и в ротовой полости кошки появляются пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью.

Для лечения этого заболевания назначаются внутримышечные инъекции гентамицина по 0,4 мл 2 раза в день; подкожные инъекции глюкозы (1 мл) и изотонического раствора (8 мл) (можно смешивать их в одном шприце) 4–5 раз в день до того момента, когда животное начнет есть самостоятельно; по одному разу в день добавлять в шприц 0,5 мл витамина В12 и 0,5 мл витамина С. Курс лечения – 5–7 дней.

Ринотрахеит

Инфекционный ринотрахеит кошек – вирусное заболевание с острым течением, характеризующееся поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз. Возбудителем является вирус Herpesviridae, выживающий в окружающей среде в течение нескольких дней.

Чтобы избежать заражения вирусами, нужно принимать меры по укреплению иммунитета кошки

Пик заболеваемости приходится на осень и зиму, заболеть могут животные различных возрастных групп, но в большей степени страдают котята со слабым иммунитетом в возрасте от 2 мес до 1 г. Продолжительность болезни – 10–14 дней, иногда она приобретает хронический характер и проявляется редким, но сильным кашлем и периодической заложенностью носа.

Источник инфекции – больные кошки-виросуносители, при контакте с которыми вирус через выделения изо рта, носа и глаз попадает в организм здорового животного. Возбудитель инфекции может присутствовать на слизистых оболочках дыхательных путей долгое время, но активизироваться под воздействием неблагоприятных факторов. Даже в организме выздоровевшей кошки вирус инфекционного ринотрахеита сохраняется в течение 50 дней.

Инкубационный период заболевания длится от 1 до 5–7 дней. У животного появляется насморк, оно начинает чихать, при надавливании на крылья носа из ноздрей выделяется серозная жидкость. Эти симптомы сопровождаются воспалением слизистой оболочки глаз, сужением глазных щелей и склеиванием век гнойными выделениями грязно-серого цвета. При этом общее состояние кошки остается нормальным, она не отказывается от еды.

Инфекционный ринотрахеит часто называют герпес-вирусным ринотрахеитом.

В ходе этого заболевания у кошек поражаются органы зрения и дыхания. Это заболевание чрезвычайно заразно и легко передается человеку.

Усиление насморка приводит к тому, что шерсть вокруг пасти, носа, а также на лапах и груди питомца склеивается из-за обильных выделений, возникают трудности с дыханием, воспалительный процесс распространяется на миндалины. Отмечается ухудшение общего состояния, повышается температура тела, воспаление переходит в трахеи, бронхи и легкие, на слизистых оболочках языка и губ животного нередко появляются пузырчатые язвочки, свидетельствующие о развитии стоматита. Поскольку некоторые симптомы напоминают кошачью чумку, при инфекционном ринотрахеите проводят лабораторное исследование крови.

Инфекционный ринотрахеит опасен количеством возникающих в ходе его развития других заболеваний, поэтому его диагностика затруднена, а назначенное ветеринаром лечение должно проводиться комплексно.

Назначают лечение препаратами, поддерживающими работу сердца, отхаркивающими средствами, растворы антисептиков (йодинол, раствор фурацилина), которыми промывают носовую и ротовую полости животного. Для удаления гнойных выделений из глаз используют глазные капли «Декта-2» или «Барс».

Если животное отказывается от еды, 1–2 раза в сутки рекомендуется вводить ему внутривенно или подкожно изотонический солевой раствор (раствор Рингера – Локка) и давать витамины группы В (можно использовать витаминные препараты «Аминовит» или «Витаминол»). Несколько раз в день рекомендуется делать внутримышечные инъекции антибиотиков широкого спектра действия. При лечении животных-аллергиков не обойтись без антигистаминных препаратов.

Смертность при инфекционном ринотрахеите составляет от 5 до 20 %, обычно погибают кошки, у которых развивается язвенный стоматит или пневмония. Профилактика данного заболевания предусматривает вакцинацию животных, а также обеспечение им полноценного питания, соблюдение санитарных норм содержания, исключение контактов с бродячими животными и т. п.

Туберкулез

Это чрезвычайно заразное заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой и заканчивающееся летальным исходом. Его основными симптомами являются одышка, кашель, понос и потеря веса.

Кошка может заразиться туберкулезом, питаясь мясом и молоком больных коров, а также при длительном контакте с больным животным. Термическая обработка продуктов питания значительно снизит риск возникновения заболевания.

Чтобы не допустить дальнейшего распространения туберкулеза, заболевшего питомца необходимо изолировать, отвезти в ветеринарную клинику и после подтверждения диагноза усыпить.

Кишечные инфекции

Одним из возбудителей этих заболеваний является кишечная палочка, которая ведет, как правило, к изменению микрофлоры кишечника и большому скоплению микробов в организме кошки. Болезнь протекает крайне быстро и всегда заканчивается смертью животного.

Симптомами этого заболевания являются жар и кровавый понос.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1206; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.