ГЛАВА 8. СПОСОБЫ И ПРИЕМЫ СОЗДАНИЯ МОЩНОГО КОРНЕОБИТАЕМОГО СЛОЯ


Способы регулирования и создания благоприятных свойств и режимов в подпахотных слоях связано с механическим воздействием на эти слои и проникновением в них корневой системы растений. Создание и производство мощных сельскохозяйственных движителей расши­рило возможности использования энергоемких почвообрабатывающих орудий и практически сняло ограничения по глубине обработки. Однако применение тяжелых тракторов, как уже отмечалось, при определенных условиях приводит не только к переуплотнению пахотного слоя, но и отражается на агрофизических показателях подпахотных горизонтов.

Особенности почвообразования многих суглинистых и глинистых почв и воздействие на них МТА способствуют формированию в Нечерноземной зоне почв с неблагоприятными агрофизическими и водно-физическими свойствами подпахотных горизонтов. Подпахотные слои таких почв имеют низкую инфильтрационную способность, высокую твердость и плотность, что приводит на склонах к эрозии, а на выровненных полях - к застаиванию на поверхности воды, вымоканию озимых, слабому использованию расте­ниями запасов влаги и питательных веществ из нижних слоев почвы, создает трудности со своевременным и качественным посевом яровых культур. В этом случае корнеобитаемый слой практически ограничивается мощностью пахотного слоя, это вызывает ухудшение влагообеспеченности растений в засушливые периоды вегетации и воздушного режима при переувлажнении. По мнению И.С. Рабочева (1984), «подпахотный слой почвы это второй этаж урожайности сельскохозяйственных культур».

Принятая в зоне разноглубинная комбинированная система основной обработки почвы предусматривает периодические глубокие обработки с целью улучшения агрофизических свойств подпахотного слоя и поддержания необходимой мощности корнеобитаемой зоны. Необходимость разработки рациональных приемов обработки почвы, увеличивающих мощность корнеобитаемого слоя в Нечерноземной зоне, объясняется преобладанием осадков над испарением и неспособностью корнеобитаемого слоя почвы накапливать достаточное для растений количество влаги, особенно в острозасушливые годы.

Задача глубокого рыхления заключается в создании условий для проникновения в подпахотные слои корневой системы растений, так как при всем разнообразии видов культурных растений и вне зависимости от почвенных разностей сохраняется общая закономерность: основная часть корней расположена в пределах пахотного слоя. За его пределы в элювиальный и иллювиальный горизонты проникают в редких случаях 15-20, а чаще всего 2-5% от всей массы корней.

Углубление пахотного слоя с помощью механической обработки в сочетании с ее окультуриванием приводит к улучшению агрофизических свойств подпахотных горизонтов, увеличению влагоемкости и водопроницаемости, повышению запаса продуктивной влаги. Это способствует улучшению влагообеспеченности посевов, созданию благоприятных условий для жизнедеятельности микроорганизмов и возрастанию биологической активно­сти в нижних слоях почвы, улучшению газообмена между атмосферой и почвенным воздухом глубоких слоев.

Глубокая обработка почвы, оказывая положительное влияние на аг­рофизические свойства и водный режим, способствует перераспределению корневой системы по профилю почвы с усилением ее роста в нижележащих слоях, что существенно повышает урожайность сельскохозяйственных культур.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 659;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.