Бенгальская цивилизация
Один из древнейших центров развития цивилизации находился в Индии. В древнем мире Индией называли земли к востоку от реки Инд, которые составляли территорию нынешних Индии, Пакистана, Непала и Бангладеш. Здесь в долине Инда в IV-III тысячелетии до н. э. возникла высокоразвитая цивилизация, которая совпадала по времени с очагами земледельческих цивилизаций Египта и Месопотамии, обнаруживая сходство с ними.
Огромные горные системы Гималаев и Гиндукуша издревле служили барьером, затруднявшим какие-либо перемещения племен. По горным тропам на юг могли проникать лишь отдельные охотники-собиратели. Ширина этой естественной границы 240 км, длина 3200 км и высота достигает 8 км. Гималаи задерживали сухие и холодные ветры, дующие с севера, а также теплые и влажные, дующие с юга и юго-запада. Благодаря наличию многочисленных ледников Гималаи являлись главным источником влаги, питающим основные реки, протекающие по самой населенной части Индии. Без Гималаев большая часть Индо-Гангской низменности представляла бы собой пустыню. Поэтому водная проблема в Индии стояла далеко не так остро, как в Египте и Месопотамии, хотя искусственное орошение было известно древним индийцам издавна.
В середине III тысячелетия до н. э. в долине Инда сформировалась самобытная Индская цивилизация. По эталонному памятнику – крупнейшему городскому поселению Хараппе она получила и другое название Хараппская.
Следы Индской цивилизации обнаружены как в долине Инда, так и в верхней части долины Ганга. Территория, занимаемая этой цивилизацией, значительно больше территорий одновременных Египетской и Месопотамской цивилизаций.
Она простиралась более чем на 1100 км с севера на юг и на 1600 км с запада на восток. Считается, что эта цивилизация была известна шумерам под названием Мелухха. Население Индской цивилизации занималось земледелием, возделывая пшеницу, ячмень, просо, полевой горох, дыни, кунжут и горчицу. Значительное внимание уделялось рисосеянию и садоводству. Выращивали также хлопок, первое знакомство, с которым восходило к раннеземледельческой эпохе.
Нет данных о существовании в этот период крупных оросительных сооружений, но известно об использовании водочерпательного колеса. Вероятнее всего поля орошались естественными разливами рек. Хараппцы широко использовали паводковые воды, производя обваловку полей для их удержания. В это время уже применялась система двух урожаев весеннего и летнего, которая сохранилась в аграрной традиции Индии и в наше время.
Наиболее полно обследован город хараппской цивилизации Мохенджо-Даро, в котором с 1922 года ведутся раскопки. Город, возникший около 2600 года до н. э., расположен в нынешнем Пакистане, в провинции Синд, в 320 км к северо-востоку от Карачи. Является крупнейшим древним городом долины Инда и одним из первых городов в истории Южной Азии, современником цивилизации Древнего Египта и Междуречья.
Компьютерная реконструкция города Хараппы
Город был тщательно и очень правильно спланирован: улицы, протянутые словно по линейке, дома в основном одинаковые – в центре – двор, а вокруг него – четыре-шесть жилых комнат, кухня и помещение для омовения. Главные улицы шириной от 10 до 14 м, сеть проездов подчинялась единому правилу: одни шли строго с севера на юг, а поперечные – с запада на восток.
Более всего поразил исследователей уровень городского благоустройства. В Мохенджо-Даро была создана уникальная для древности система водоснабжения и канализации, а сам город застроен двух- и трехэтажными домами (об этом свидетельствуют сохранившиеся в некоторых домах пролеты для лестниц). Дома нередко состояли из десятков помещений (видимо, это касается только зажиточной части населения). Окна выходили во внутренний двор, где на очаге готовилась пища. Во многих домах найдены специальные комнаты для омовения. Грязная вода по водостокам и выложенным кирпичом каналам выводилась в специальные отстойники. Система канализации в городах долины Инда кажется более совершенной, чем в других цивилизациях древнего мира.
Компьютерная реконструкция Мохенджо-Даро
В одной из бухт Арабского моря недавно при раскопках нашли портовый город Лотхал, принадлежавший Хараппскому комплексу. Здесь были судостроительный док, зерновой склад и мастерская для обработки жемчуга.
В городах Хараппской цивилизации не встречаются роскошные постройки, предназначенные для тех, кто стоит над простым людом. Нет и пышных могильных памятников, хотя бы отдаленно напоминающих египетские пирамиды своими масштабами. При раскопках не обнаружено и оружия, эта цивилизация не нуждалась в армии, у нее не было завоевательных походов, да похоже, что и обороняться ей было не от кого. Это были миролюбивые люди, основным принципом общения с соседними государствами которых, была торговля.
Хараппские купцы везли в Месопотамию олово, медь, свинец, золото, раковины, жемчуг и слоновую кость. Они продавали медь, добытую в Белуджистане – стране, лежащей к западу от Хараппской цивилизации, золото, серебро и лазурит, купленные в Афганистане. На волах привозили строительную древесину из Гималаев.
Хараппская цивилизация знала письменность, это было иероглифное письмо, однако расшифровать его современным историкам пока не удалось.
В XIX веке до н. э. протоиндийская цивилизация перестала существовать. Угасание цивилизации произошло, по всей видимости, из-за природных причин. Климатические изменения или землетрясения могли изменить течение рек либо высушить их, и почвы истощились. Земледельцы были уже не в силах кормить города, и жители их покинули. Огромный социально-хозяйственный комплекс рассыпался на мелкие группы. Были утрачены письменность и другие достижения культуры. Вместо опустевших городов на севере и на юге в это время появились новые поселения, люди двинулись и на восток, в долину Ганга.
Примерно около 1800 года до н. э. в долине Инда появились новые полукочевые племена, которые называли себя ариями. Их предшественники жили в степях Евразии между современными Южной Россией и Западной Турцией. Какая-то часть этой группы племен постепенно мигрировала в южно-восточном направлении и, пройдя через Иранское нагорье, достигла восточных пределов долины Инда. Когда арии, двигаясь по горным тропам, проникли на полуостров Индостан, первыми, кого они встретили на своем пути, были хараппцы, обитавшие в долине Инда. В результате миграций и взаимных контактов произошло заселение и хозяйственное освоение долины Ганга. Здесь и раньше существовали редкие поселения охотников и земледельцев, но с середины II по середину I тысячелетия до н. э. области Гангской долины буквально преобразились. Начала развиваться металлургия железа, что позволило быстрее осваивать новые территории и превращать лесные районы в пригодные для земледелия и скотоводства. Основной отраслью хозяйства населения в эти времена было земледелие. Оно основывалось на интенсивном развитии орошения и строительства многих специальных сооружений – каналов, дамб, прудов, колодцев. Кочевые скотоводческие племена арийцев, постепенно заселяя долину Ганга, расширяли площадь пахотных земель. Районы труднопроходимых джунглей быстро превращались в пригодные для земледелия и скотоводства. Землю, очищенную от джунглевой растительности, вспахивали тяжелым плугом, в который обычно впрягали быков. Несмотря на наличие довольно больших объемов осадков, только искусственные оросительные системы могли обеспечить устойчивые урожаи и создать условия для стабильного обеспечения населения продовольствием. Выращивали много злаков, в том числе ячмень пшеницу, бобовые. В результате освоения долины Ганга появилось рисоводство. Интересно, что слово «пища» в древнеиндийском языке означало «отварной рис».
Династия Маурьев воцарилась в смутное время на волне сопротивления греко-македонскому завоеванию примерно в 300 годы до н. э. Эпоха Маурьев стремительно развивала цивилизацию и ремесла. Свободные ремесленники объединялись в группы, где хранились и передавались по наследству навыки ремесленного мастерства. Появляется специализация отдельных видов ремесла кузнечного, оружейного, ювелирного, резьбы по дереву, камню и кости, парфюмерии и т. д. Однако основным занятием огромной империи Маурьев оставалось земледелие. Развивалось искусственное орошение, осваивались новые земли, и рис становится наиболее выгодной для возделывания культурой. Особенно прославился раджа Ашока, при котором большое и могущественное государство включало почти всю Индию, а также территории Пакистана и некоторые районы Афганистана. Около 180 года до н. э. династия Маурьев была свергнута, последующим правителям не удалось восстановить былого могущества Маурьев, северная Индия снова превратилась в мозаику независимых государств.
Древнейшими земледельческими зонами Индии являлись бассейны двух великих рек: Инда с его пятью притоками (Пятиречьем – Пенджабом), давшего стране ее название, и Ганга, также принимающего в себя ряд притоков. Позже развилось сельское хозяйство в южной части страны, на полуострове Декхан.
В долинах Инда и верхнего Ганга рано стало процветать ирригационное земледелие. В других местах земледельцы зависели от атмосферных осадков. Особое значение для страны имеют летние муссоны, приносящие с юго-запада большие количества влаги. Древнейшие индийские литературные памятники, а также свидетельства античных авторов сохранили воспоминания об исключительно густом населении древней Индии. Эта страна превосходила по количеству жителей Египет и Переднюю Азию, и только Китай мог соперничать с ней в этом отношении.
Как и в других странах для создания совершенных оросительных систем требовалось развитие науки, прежде всего инженерных расчетов. В древней Индии больших успехов достигли математики и астрономы. Индийский год по солнечному календарю содержал 360 дней. Зная, что астрономический год длиннее, индийские астрономы каждые пять лет добавляли к году один месяц и такой год назывался високосным.
В V – VI веках новой эры индийские ученые знали о том, что Земля имеет форму шара, знали о земном притяжении. Около 550 года н. э. индийский астроном и математик Арьябхата высказал мысль о том, что Земля вращается вокруг своей оси, но ему никто не поверил.
Цифры, называемые во всем мире арабскими, были созданы в III – II тысячелетии до н. э. в древней Индии, а уже затем переняты арабами. Написание цифр в арабских странах отличается от так называемых «арабских цифр» в Европе. В древней же Индии было введено понятие нуля.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 403;