Горячая и холодная правка деталей: методы, оборудование, особенности


Выбор методов правки деформированных деталей определяется их конструкцией, габаритами, весом и материалом. Крупные детали типа балок, валов и тяг правят методами кузнечной правки в нагретом состоянии под молотом или прессом и вхолодную струбцинами, распорками и стяжками при температуре цеха или с местным нагревом пламенем газовой горелки или паяльной лампы. Наилучшие результаты дает горячая правка при температуре 600—700° С, которая не сопровождается нарушениями структуры металла и появлением концентрации напряжений в местах изгиба балок.

Вхолодную и с местным нагревом пламенем газовой горелки приходится править балки рам тележек и кузова, деформированные элементы каркаса и другие детали кузова непосредственно на вагоне. Эта правка требует больших усилий и нередко сопровождается появлением трещин, в особенности в сварных швах.

Всякая холодная правка рамных конструкций, в особенности узлов сочленения балок, изменяет их жесткость и приводит к трудно оцениваемому перераспределению напряжений во всей конструкции, результатом чего могут быть трещины и поломки балок в необычных местах. Поэтому она требует особой осторожности и тщательного соблюдения технических условий, которые, в частности, ограничивают области ее применения. После правки таких конструкций все их элементы, в особенности сварные швы, должны быть тщательно проверены на отсутствие трещин.

На рис. XII.5 показаны основные типы приспособлений для холодной (или с местным подогревом) правки балок рам и деталей каркаса кузова. Винтовой пресс для правки балок (рис. XII.5, а) состоит из балки 2 с укрепленными на ней винтовыми опорами 1 и захватом 3. Опоры 1 и захваты 3 (на балку ставятся один-два захвата) могут перемещаться по длине балки 2 и устанавливаться на ней в нужном положении.

Рис. XII.7. Методы восстановления изношенных деталей давлением

На рисунке показан винтовой пресс с регулируемой длиной опор. Выполняют также прессы с нерегулируемыми опорами и регулируемым захватом. Вместо винтового привода, который требует от рабочего больших физических усилий при правке крупных балок, может применяться гидравлический привод. На рис. XII.5, б и в показаны простейшие винтовые растяжка и стяжка. Растяжки применяются при правке балок враспор. Их головки 4 имеют одна правую, а вторая левую резьбу.

Они упираются в противоположные балки рамы и при вращении муфты 5 ломиком разводятся, осуществляя правку балок. Для захвата ломиком в муфте имеются диаметральные отверстия 6. Стяжки Применяются при правке балок стягиванием. На балки устанавливают захваты 7 с правой и левой резьбой. Усилие правки создают вращением муфты 5 ломиком. Для правки крупных балок вместо винтовых применяют растяжки и стяжки с гидравлическим приводом.

Тонколистовые конструкции обшивки правят и непосредственно на кузове (обычно в малом ремонте) и в снятом виде. Для правки обшивки на кузове применяют выколотку молотками, нанесение на обратную сторону листов сварных швов, стягивающих их в нужном направлении, и термические методы правки. Выколотка молотками вхолодную обычно не дает хороших результатов: на обшивке остаются мелкие выпучины и бухтины (выпуклые и вогнутые места).

Наилучшие результаты в этом случае дает термическая правка нагревом листов обшивки пламенем газовой горелки по контурам выпучин или бухтин до вишнево-красного каления с последующей осадкой их молотком. Для устранения крупных бухтин наносят несколько полос нагрева на расстоянии 80—100 мм друг от друга. После каждого нагрева и осадки бухтина уменьшается. Если бухтины невелики и не имеют правильной ориентации, нагрев листов обшивки производится по волнообразной линии. Вслед за перемещением горелки полосу нагрева осаживают ударами молотка с выпуклой стороны.

Правка обшивки в снятом виде выполняется на вальцах, правильно-гибочных прессах или (при небольшой программе ремонтов) на правильных приспособлениях и рихтовочных плитах вручную. Схема правки листового материала на листоправильных вальцах показана на рис. XII.6. В процессе правки лист Л пропускают между ведущими 1, нижними прижимными 2 и направляющими 3 валками несколько раз. Благодаря многократному изгибу и растяжению материала неровности листа выравниваются.

Рис. XII.6. Схема валковой машины для правки листа и профильного проката

На этих же вальцах производят правку фасонного проката: швеллеров Ш (группой роликов 5), тавров, зетов, уголков У (группой роликов 4) и т. д. Особую сложность представляет собой правка фасонного проката, скрученного относительно продольной оси. Такую правку производят на специальных правильных приспособлениях или вручную.

 


Сведения об авторах и источнике:

Авторы: Д. И. Бондаревский, В. М. Кобозев

Источник: Эксплуатация и ремонт подвижного состава городского электрического транспорта


Дата добавления: 2025-04-13; просмотров: 35;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, добавьте сайт познайка в закладки и расскажите о нем друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.