ЖИРЫ ОМЕГА-3 И ГЛЮКОЗА: ПИТАНИЕ ДЛЯ МОЗГА
Если для проявления значимых изменений в ходе эволюции требуется так много времени, что могло вызвать такое столь быстрое развитие событий в столь сравнительно короткий срок? Большинство ученых сходятся во мнении, что главной составляющей этого внезапного эволюционного скачка в развитии мозга стала диета, выработанная нашими прапредками, оставшимися в тот период в Африке.
В частности предполагается, что питательным веществом, которое инициировало этот процесс, был не животный белок, то есть мясо, а довольно редкий тип жира, который находится главным образом в морской среде. Речь идет о полиненасыщенных жирах длинной цепи (DHA: докозаэксановая кислота), которые мы сегодня называем «омега-3».
Как в организм наших прапредков попадали жирные кислоты омега-3 длинной цепи? – Из постепенно входивших в их рацион водорослей, богатых этим питательным элементом, возможно даже из моллюсков и ракообразных, которыми изобилуют африканские озера.
Ввиду легкой доступности этих продуктов наши предки могли питаться ими вволю. На то, что бы научиться ловить рыбу – промысел куда более сложный – им потребовалось еще 100 тысяч лет. Сбор водорослей, моллюсков и лов ракообразных в то время уже входили в число умений человека.
То, чего не удалось достичь примитивному человеку за миллионы лет, питаясь мясом, – эволюционировать в анатомически современного человека, произошло при введении им в рацион самой простой и примитивной пищи, над которой некоторые посмеиваются даже сегодня – водорослей.
Еще одним значимым фактором в эволюции приматов является наличие у них лобной доли мозга – анатомической характеристики отсутствующей либо слабо развитой у других млекопитающих. Без этой части мозга способность к мышлению и выстраиванию логических связей была бы просто невозможной. Степень развития лобной доли мозга отличает приматов друг от друга; именно она, благодаря счастливому стечению обстоятельств, позволила появиться на свет современному человеку.
Помимо жиров омега-3 есть еще один питательный элемент, который оказал существенное влияние на развитие «думающего мозга» человека – глюкоза, моносахарид, который не встречается в свободном виде в природе, разве что только в мёде, но является необходимым компонентом обмена углеводов: дисохаридов (сахарозы и лактозы), крахмала, целлюлозы, пектина и т.д. Глюкоза является ключевым источником энергии жизненно необходимой для нервной системы, без нее человек не смог бы не только эволюционировать, но и просто выжить.
Наиболее доступной в природе, полезной с точки зрения биохимии и полноценной для здорового обмена веществ человека, безусловно, является пища растительного происхождения: фрукты, зелень, злаки и овощи. Именно эти продукты входили в рацион питания древнего человека в больших количествах, что обусловлено их доступностью (растения не бегают) и их более эффективному утолению голода по сравнению с пищей животного происхождения.
Есть все основания полагать, что трансформации человека разумного архаичного в человека разумного-разумного не могло способствовать мясо. Его он употреблял в пищу с момента своего появления на Земле, но достаточно нерегулярно (как обезьяны сейчас) в виде остатков от добычи, брошенной хищниками. Питательные вещества, позволившие человеку совершить такой эволюционный скачок, – полиненасыщенные жиры длинной цепи омега-3, углеводы и глюкоза.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1603;