АНАТОМИЧЕСКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Наш организм подобен двигателю, для бесперебойной работы которого автомобиль необходимо заправлять только топливом, подходящим данному типу двигателя и рекомендованным заводом-изготовителем.

Мы привыкли классифицировать животных по типу их питания: травоядные, плодоядные, плотоядные хищники и всеядные. Так как люди могут питаться самой разнообразной пищей, их относят к категории всеядных.

Человек смог выжить в самых разнообразных климатических условиях благодаря своей способности приспосабливаться ко всему, в том числе к пище, характерной для местности, в которой он находится. Достаточно вспомнить, в каких условиях выживают эскимосы, лапландцы, берберы, монголы, полинезийцы, перуанцы, жители пустынь и Гималайских гор.

Человек разумный появился в широтах тропического климатического пояса (не в заполярье и не в пустыне), где количество солнечного света, богатство растительного мира, климат – все способствовало его развитию и эволюции.

Некоторые физиологические черты, определяющие особенности питания человека, остаются неизменными и одинаковыми для всех людей, независимо от способности человека приспосабливаться к климату и окружающей среде. Некоторые из этих черт довольно очевидны (зубной аппарат, строение выделительных желез, длина кишечника, строение суставов), другие менее очевидны, но имеют большую значимость. Например, тот факт, что наш организм не усваивает мочевину, которая образуется в результате распада белка или при нарушении кислотно-щелочного баланса, говорит о многом и позволяет нам правильно подобрать диету, при которой кислотно-щелочной баланс находился бы в норме, а кровь была бы чистой.

ПОЛОСТЬ РТА

Пищеварительная система начинается с полости рта и заканчивается анальным отверстием. Если сравнить ее с трубой, то у этой трубы есть сужения и расширения, кроме того в ней располагаются различные железы. В этой главе я приведу отрывки из книги «Каннибал-вегетарианец» доктора вегетарианца Маризы Ди Бартоло.

Во рту находится слюнная железа, которая определенным образом воздействует на пищу растительного происхождения, а точнее на крахмал. Основной компонент слюны – энзим под называнием птиалин или альфа-амилаза. Основной функцией этого компонента является начальный этап переваривания крахмала, содержащегося в злаках, овощах и некоторых видах зелени. Именно поэтому так важно тщательно пережевывать растительную пищу. Смысла пережевывать мясо нет, так как оно начинает перевариваться только в желудке. Хищники пищу не жуют, они ее разрывают и размельчают, чтобы ее было легко проглатывать. Необходимо отметить, что выделение слюны, содержащей энзим для расщепления крахмала, характерно лишь для травоядных и плодоядных животных; у хищников энзим в слюне отсутствует (рис.1).

Способность челюсти двигаться в горизонтальной плоскости типична тоже только для травоядных и плодоядных животных. У хищников челюсть двигается исключительно вертикально.

Рисунок 1.Слюнные железы

 

Доктор М. Ди Бартоло:

«Коренные зубы устроены таким образом, чтобы перемалывать, перетирать зерна и пережевывать фрукты. У человека остались клыки, но у плотоядных животных при закрытой челюсти верхние и нижние клыки перекрещиваются с внешней стороны челюсти. Такое устройство клыков позволяет легко разрывать мясо. Уже у приматов Проконсул (17-27 млн. лет назад) а затем и у Человека разумного мы наблюдаем такие признаки как почти полную сомкнутость зубов при закрытой челюсти, притупленность коренных зубов и подвижность нижней челюсти. Большие человекоподобные обезьяны питаются исключительно фруктами и зернами, гориллы также иногда жуют листья деревьев и траву (рис. 2).

 

Рисунок 2.Зубной аппарат человека

ЖЕЛУДОК

После ротовой полости пища переходит к следующему этапу пищеварения: пищевод. У человека по сравнению с плотоядными животными он достаточно длинный, именно поэтому рвота у хищников не является признаком патологии. У человека же она является симптомом какого-либо заболевания или пищевого отравления.

В желудке человека пища подвергается воздействию желудочного сока низкой кислотности. У хищников употребленные в пищу кости размельчаются мощной мускулатурой желудка, который способен совершать довольно сложные комбинации движений для достижения поставленной цели.

В желудке человека мясо начинается перевариваться под воздействием энзима или фермента под названием «пепсин», который работает только в кислотной среде (в которой уровень pH очень низкий), в результате процесса окисления образуется соляная кислота.

Таким образом, когда в наш желудок попадает мясо, процесс переваривания крахмала, начавшийся во рту в щелочной среде, под воздействием птиалина, содержащегося в слюне, останавливается.

Из этого следует, что тарелка пасты с мясом или бутерброд с колбасой или сыром тяжело перевариваются, перегружают наш желудок.

Комок пищи, состоящий из крахмала, белков и жиров, окутанный желудочным соком, подходит к тонкой кишке, ферменты которого работают только в щелочной среде – слизистая очень чувствительна к кислотной среде. Поэтому, чтобы избежать кровотечения и создать благоприятную среду для дальнейшего переваривания, процесс пищеварения продлевается и, в конце концов, не завершается, в результате чего начинается ферментация углеводов и разложение белка.

Эти условия являются идеальными для образования токсинов, приводящих к воспалениям и опухолям, от которых из-за длины кишечника сложно избавиться.

КИШЕЧНИК

Еще одной отличительной чертой плотоядных от плодоядных животных является длина кишечника, который у последних длиннее в 6-7 раз. Такая длина способствует лучшему перевариванию растительной пищи, однако ее минусом является то, что если кишечник регулярно не прочищать, в нем застаиваются токсины.

Физиологическое время прохода пищи по кишечнику составляет 12, максимум 24 часа. У ребенка, вскармливаемого грудным молоком, кал выводится из организма после каждого кормления. У детей, как и у взрослых, при правильном физиологическом питании, коим является питание вегетарианское, сокращение кишечника с позывом к дефекации происходит каждые 12 часов: через несколько минут после утреннего мочеиспускания, когда опустошенный мочевой пузырь позволяет кишечнику сокращаться, проталкивая кал из сигмовидной кишки к анальному отверстию.

Данный процесс происходит без участия гастроколического рефлекса, запускаемого поступлением пищи в желудок, что приводит в действие парасимпатическую реакцию, вызывающую волны перистальтических сокращений.

Сокращение кишечника с позывом к дефекации происходит также вечером перед сном.

Работа кишечника, при которой позывы к дефекации происходят утром и вечером, обусловлена питанием пищей богатой клетчаткой со сбалансированным содержанием белка. Таким образом, перистальтические сокращения начинаются без участия гастроколического рефлекса.

Кроме того, есть основания полагать, что прямая кишка человека совершенно не приспособлена для хранения скопившихся остатков пищи животного происхождения, в этом отделе скапливаются волокна переваренной растительной пищи. Недостаточное употребление растительных продуктов является причиной такого распространенного в западном мире недуга как запор. По некоторым подсчетам им страдает более 50% населения Европы и Северной Америки, в этих странах слабительное – самый продаваемый лекарственный препарат.

 

Рисунок 3. Пищеварительная система

Продолжая обзор анатомически-функциональных особенностей различных животных по типу питания, можно отметить, что у всех хищников внешние черты довольно агрессивны. У птиц есть огромный клюв и острые когти; у больших водных хищников – острые как лезвие зубы; у кошек – заточенные клыки, маленькие резцы, заостренные когти – эти характеристики обеспечивают хищнику способность напасть внезапно из-за засады, с молниеносной скоростью атаковать, вцепиться в добычу когтями и убить ее.

У животных «вегетарианцев» наблюдаем прямо противоположную картину: спокойные и неагрессивные внешние черты, у больших травоядных нет ни когтей, ни верхних клыков.

Помимо этого у жвачных животных нет верхних резцов, так как они не откусывают фрукты, а жуют траву или корм. Вместо резцов у них – ороговевший валик.

Нижние резцы наоборот хорошо развиты и расположены под углом. Коренные зубы – плоские, они служат только для перетирания кормов в кашицу.

Итак, опираясь на особенности анатомии и физиологии человека, мы можем утверждать, что он не является ни хищником, ни травоядным и ни всеядным. Основные морфологические и функциональные признаки тела человека указывают на то, что он, как и все приматы, является плодоядным. То есть основной пищей человека являются зерна, плоды и коренья; в небольших количествах допускаются зеленые листья и насекомые.


 

ПИЩА И КУЛЬТУРА

Есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть? Это вопрос, который ставили перед собой многие. Ответ на него предполагает выбор одной из философий жизни. Для тех, кто «ест, чтобы жить», еда – лишь источник энергии, она имеет исключительно питательную ценность. Те, кто «живет, чтобы есть, считают, что еда прежде всего должна приносить удовольствие, максимально удовлетворять вкусовые рецепторы – пагубные последствия обжорства их не заботят. Очевидно, что наиболее адекватный ответ на этот вопрос предусматривает учет обеих точек зрения.

Мы едим, чтобы:

· Обеспечивать наш организм энергией.

· Поддерживать нормальный рост организма и баланс обмена веществ.

· Удовлетворять одно из самых важных чувств для нашего социально-психологического благополучия – чувство вкуса.

Кулинарное искусство имеет место во всех народах и сформированных культурах и является их визитной карточкой.

Достаточно вспомнить, что с древности и до наших дней в любой цивилизации важнейшие ритуалы, посвященные таким событиям как рождение ребенка, годовщина, переход во взрослую жизнь, свадьба, смерть, значимые победы, религиозные праздники, жертвоприношения, сбор урожая и т.д., сопровождались пиром, возлиянием (подношением богам вина, мёда, воды и др.) и другими кулинарными мероприятиями.

В наше время на вопрос «для чего мы едим?» можно ответить следующим образом: «для поддержания хорошего физического и психосоциального здоровья».






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1815; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.035 сек.