Морфологическая характеристика.

Токсоплазма Toxoplasma gondii — возбудитель токсоплазмоза. Имеет форму полумесяца, один конец которого заострен более другого. В центре располагается крупное ядро. Длина паразита 4—7 мкм.

Цикл развития.Окончательный хо­зяин - представители семейства кошачьих (чаще домашние кош­ки). Вслед за сложной серией циклов шизо­гонии в тканях кошек происходит последовательно: гаметогония, оплодотворение и спорогония в клетках кишечника. В результате в фека­лиях зараженного животного можно обнаружить ооцисты. Промежуточный хозяин - мышевидные грызуны, человек и другие млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся.

Инвазионная форма. Инвазионными являются зрелые ооцисты (со спорозоитами), находящи­еся во внешней среде и распространяемые кошками, а также все стадии бесполого размножения, происходящего в тканях промежуточных хозяев. Кошки заражаются ооцистами, поедая мышей, в организме которых содержатся тахизоиты и брадизоиты. Заражение человека возможно тремя способами: 1) ооцистами перорально при несоблюдении правил гигиены; 2) алиментарно - при употреблении в пищу сырых мясных и куриных фаршей, сырых куриных яиц, некипяченого молока; 3)трансплацентарно.

Патогенное действие. Клинические симптомы очень разнородны, что объясняется различной локализацией паразита. Поражаются нервная, половая, лимфатическая системы, органы зрения, любые органы и ткани. Нередко наблюдается бессимптомное носительство. Уникальной особен­ностью инвазии является то, что паразиты персистируют в тканевых цистах в различных органах и тканях в течение всей жизни хозяина.

Источник заражения - кошки инвазированные Т. gondii, рассеивающие паразитов в окружаю­щую среду с фекалиями, мочой, слюной. Круг промежуточных хозяев очень широк, что свидетель­ствует о практическом отсутствии хозяинной специфичности токсоплазмы. Природные и синантропные очаги токсоплазмоза, будучи открытыми системами, находятся в постоянном взаимодей­ствии.

Диагностика.Применяют паразитологические методы: обнаружение токсоплазм в центрифугате сыворотки крови, в пунктате спинно-мозговой жидкости, в тканях плаценты, в биоптатах лим­фоузлов. Эти методы применимы при остром и врожденном токсоплазмозе. При хроническом токсоплазмозе лучшие результаты дает иммунодиагностика, а также биологические пробы для зара­жения мышей и исследования культуры тканей животных (метод культивирования).

Профилактика:а) общественная - оздоровление синантропных очагов путем уничтожения беспризорных кошек и ветеринарного надзора за домашними кошками; б) личная - соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, особенно после контакта с сырым мясом, землей, после ухода за кошками; мытье огородной зелени, овощей и фруктов; неупотребление в пищу сырого мяса, сы­рого фарша, некипяченого молока и сырых яиц).

86=87=88 Sporozoa. Систематика. Малярия( четырехдневная и трехдневная малярия). Возбудители. Видовые отличия. Географическое распространение. Борьба с молярией. Задачи противомалярийной службы на современном этапе.

Малярийные плазмодии Plasmodium (кл. Споровики) — возбудители малярии. Известны следующие виды малярийных плазмодиев, парази­тирующие у человека: P. vivax — возбудитель трехдневной малярии, Р. falciparum — возбудитель тропической малярии, P. malariae— возбуди­тель четырехдневной малярии, P. ovale— возбудитель овале-малярии, близкой к трехдневной. Три первых вида широко распространены в тропических и субтропических климатических поясах, последний — только в тропической Африке. Все виды сходны морфологически и жизненными циклами, отличаясь друг от друга деталями строения и некоторыми особенностями цикла развития, проявляющимися в ос­новном продолжительностью его отдельных периодов.

Цикл развитияпредставляет собой смену последовательных морфологических стадий в ходе онтогенеза паразита.

Инвазионная форма для человека - спорозоиты, инокулированные комаром в кровь при кровососании. Предэритроцитарное развитие происходит в гепатоцитах человека 1 - 2 недели. Тканевая шизогония дает от 2000до 40000мерозоитов из одного спорозоита, попавшего в гепатоцит. Эн-доэритроцитарное развитие начинается с проникновения мерозоитов из плазмы внутрь эритроци­та, где происходит последовательная смена следующих стадий: кольцевидный, юный, полувзрослый, взрослый трофозоиты, незрелый и зрелый шизонты. Плазмодий внутри эритроцита растет и делится шизогонией. Развитие паразита занимает 48 часов у P. vivax, P. ovale, P. falciparum и 72 ча­са у P. malariae. Затем происходит разрушение эритроцитов, выброс продуктов жизнедеятельнос­ти паразита и мерозоитов в плазму крови. Сразу после выхода мерозоиты внедряются в новые эритроциты. Процесс развития в организме самки комара, окончатель­ного хозяина плазмодиев, занимает 1 - 3 недели.

Патогенное действие. У больного развиваются периодические приступы лихорадки, включаю­щие в себя фазу озноба, фазу подъема температуры до 39 - 41 °С и фазу спада температуры, со­провождающуюся потоотделением. Длительность приступов в среднем - 6-12 часов. Интервалы между приступами составляют 48 или 72 часа в зависимости от вида плазмодия и совпадают с эн-доэритроцитарными циклами развития паразита. Приступы обусловлены выходом токсических ве­ществ в плазму крови после разрыва эритроцитов. В течение заболевания увеличиваются печень и селезенка, развивается прогрессирующая анемия. Наиболее злокачественный характер имеет тропическая малярия, характеризующаяся самой интенсивной интоксикацией и поражением кро­веносных сосудов мозга.

Источник заражения - больной человек или паразитоноситель.

Диагностика.Микроскопирование окрашенных по Романовскому - Гимза мазков или толстых капель периферической крови больного, исследование эритроцитов. Обнаружение эндоэритроцитарных стадий и мерозоиты в плазме.

Профилактика:а) общественная - санитарно-просветительная работа; наиболее важным яв­ляется выявление и лечение больных и паразитоносителей, так как резервуаром возбудителей ма­лярии служит человек. Одновременно проводится борьба с переносчиками физическими, химиче­скими и биологическими методами; б) личная - защита от укусов комаров.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1741; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.