Использование стволовых клеток, клонирование?

Паразитология как наука. Основные понятия паразитологии. Система паразит-хозяин. Пути и способы передачи возбудителей. Паразитология в медицине. Примеры протозойных и гельминтовых заболеваний.

Паразитология — биологическая наука, изучающая явления паразитизма, как одну из форм сосуществования, при котором один организм живет за счет другого. Паразитология связана с социальными и медико-биологическими дисциплинами.
Целью паразитологии является защита человека, животных и растений от патогенного влияния на них зоо- и фитопаразитов.
Объект паразитологии — изучение взаимоотношений между членами системы «паразит — хозяин — внешняя среда», т.е. влияние паразита на хозяина и условий, при которых это влияние происходит. Но в первую очередь изучается паразит - его строение, приспособления к обитанию в организме хозяина, жизненные циклы и географическое распространение.
Вредное влияние паразита на хозяина состоит в следующем:
1) механическое действие (сдавливание и нарушение целостности тканей хозяина);
2) поглощение питательных веществ организма хозяина;
3) токсическое действие на организм хозяина от выделяемых паразитом токсинов.
Паразитологию делят на:
общую - изучает общие закономерностипаразитизма,
медицинскую - исследования паразитов человека, методы борьбы и защиты от них.
ветеринарную - (паразитов домашних и сельскохозяйственных животных),
агрономическую - (паразитов растений).
Медицинская паразитология подразделяется на:
медицинскую протозоологию - объект изучения паразитов типа простейшие;
медицинскую арахноэнтомологию - паразиты членистоногие (клещи, насекомые);
медицинскую гельминтологию - паразиты плоские и круглые черви.
Болезни человека, вызываемые паразитами, называются паразитарными. Они подразделяются на: болезни, вызываемые простейшими - протозоозы; гельминтами – гельминтозы; насекомыми – энтомозы; паукообразными - арахнозы.

Путь передачи – элементы внешней среды, которые обеспечивают перенос возбудителя:

Пассивный способ заражения.

Пероральный способ (peros) – заражение через рот.

– алиментарный – заражение через инвазированные пищу и воду.

– фекально-оральный – испражнения больного попадают в рот.

Трансмиссивный – через членистоногих переносчиков

– инокулятивный – возбудитель попадает в кровь через ротовой аппарат переносчика (укус)

– контаминальный – возбудитель с фекалиями переносчика попадает в кровь через раны на коже.

Парентеральный – заражение через кровь, минуя органы ЖКТ

Трансплацентарный – заражение через плацентарный барьер.

Активный способ заражения.

Перкутантный

Контактный

Протозойные-Амёбиаз, Бабезиоз, Балантидиаз, Болезнь Шагаса, Изоспороз, Кокцидиоз, Криптоспоридиоз, Лейшманиоз, Лямблиоз, Малярия, Саркоцистоз, Сонная болезнь, Токсоплазмоз, Трихомониаз

Гельминтозные- трематодозы, цестозы, гирудонозы, акантоцефалезы, нематодозы.

Трансмиссивные и прирогдно-очаговые заболевания. Антропонозы и антропозоонозы. Принципы борьбы с трансмиссивными и природно-очаговыми заболеваниями. Понятие о дегельминтизации и девастации.

Трансмиссивные болезни- когда паразит проникает в организм хозяина через переносчика. В распространении инвазионных и инфекционных болезней принимают участие кровососущие насекомые. Различают облигатно-трансмиссивные (только через переносчика) и факультативно-трансмиссивные (могут передаваться и без переносчика). Выделяют три группы трансмиссивных заболеваний: антропонозы, антропозоонозы и зоонозы (свойственны лишь животным).

Большаягруппапаразитарныхиинфекционныхзаболеванийхарактеризуется природнойочаговостью. Дляниххарактерныследующиепризнаки: 1) возбудителициркулируютвприродеотодногоживотногокдругомунезависимоотчеловека; 2) резервуаромвозбудителяслужатдикиеживотные; 3) болезнираспространенынеповсеместно, анаограниченнойтерриториисопределеннымландшафтом, климатическимифакторамиибиогеоценозами.

Компонентамиприродногоочага являются: 1) возбудитель; 2) восприимчивыеквозбудителюживотные — резервуары: 3) соответствующийкомплексприродно-климатическихусловий, вкоторомсуществуетданныйбиогеоценоз

Антропонозы (антропонозные инфекции) — (от др.-греч. ἄνθρωπος — человек, νόσος — болезнь), группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых способны паразитировать в естественных условиях только в организме человека.

Источником возбудителей инфекции при антропонозах являются только люди — больные или носители возбудителей инфекции (или инвазии); при некоторых антропонозах (например, при кори, ветряной оспе) источником возбудителей инфекции является только больной человек.

Антропозоонозы, группа инфекционных и инвазионных болезней, общих животным и человеку. К зооантропонозам относится множество заболеваний различной этиологии (сибирская язва, сап, бруцеллёз, туберкулёз, бешенство, ящур,лептоспироз, трипаносомоз, эхинококкоз, дифиллоботриоз и др.). При зооантропонозах складываются довольно сложные взаимоотношения между эпидемическим иэпизоотическим процессами. Источником возбудителей зооантропонозов для человека являются прежде всего животные, и в первую очередь те, с которыми человек часто соприкасается в процессе хозяйственной деятельности и в быту: сельскохозяйственные и комнатные животные, грызуны, а также дикие животные — объекты охоты. Многие зооантропонозы характеризуются природной очаговостью.

Методы борьбы- индивидуальная защита и уничтожение резервуарных животных, ликвидация паразитов.

Дегельминтизация (от де и гельминты) — комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на оздоровление окружающей среды от инвазионного материала (яиц,личинок) и оздоровление животных и населения от гельминтов[1]. Принадлежит к более широкому разделу паразитологии — девастации.

дегельментизацию осуществляют у животных, давая им антигельминтики (англ.)русск., чтобы избавится от кишечных паразитов, таких, например, как, нематоды и цестоды. уществуют два вида дегельментизации в зависимости от задачи. Во-первых — лечебная, когда гельминтоз уже диагностировали. Во-вторых — профилактическая, когда антигельминтики дают одновременно с больными животными и всем другим, содержавшимся вместе с ними в одном стаде. Её делают в определённые календарные сроки. Главная её цель у человека — уменьшение количества гельминтов в его кишечнике. Она также производится антигельминтиками с обязательным последующим обезвреживанием выделяемых паразитов, их фрагментов, личинок и яиц.

Девастация

(от лат. devastatio — истребление), комплекс активных методов борьбы с инвазионными и инфекционными болезнями человека, животных и растений в целях рационального истребления этих болезней в отдельных зонах. Термин предложен К. И. Скрябиным в 1944. Наиболее полно разработана гельминтозная Д. — комплекс наступательных лечебно-профилактич. мероприятий, направленных на полное, последовательное освобождение человека и полезных животных от наиболее патогенных гельминтов. Д. характеризуется активным истреблением возбудителей гельминтозов на всех фазах их развития методами механич., химич., фармакотерапевтич. и биол. воздействия. Мероприятия, направленные на физич. уничтожение гельминтов, должны сочетаться с созданием на той или иной терр. условий, при к-рых невозможно их существование. Необходимо не только истреблять возбудителей болезней в период их паразитич. и внепаразитич. существования, и уничтожать, если это возможно, промежуточных хозяев, повышать устойчивость организма человека и животных, соответств. питанием (кормлением) уходом, а также средствами фармакотерапии






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1671; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.